Симптомы и лечение серозного менингита

Серозный менингит – одно из самых серьёзных заболеваний головного или спинного мозга с ярким течением и стремительным нарастанием симптомов. Обычно причиной болезни становятся вирусы. Чаще всего диагностируется у детей до 6 лет, реже – у более старших и подростков, и крайне редко — у взрослых

Причины

Основная причина – вирусы, причём это чаще всего ЕСНО или Коксаки, реже Эпштейна-Бара, эпидемического паротита, гриппа, кори, аденовирусы. Причём заболевание может быть не только вирусным, но и бактериальным. В этом случае причинами становятся туберкулёз, сифилис, грибковое поражение.

Как передается серозный менингит? Существует несколько способов заражения. Причём все они характерны для вирусного и бактериального варианта заболевания:

  1. Воздушно-капельный. При этом возбудитель заболевания длительное время сохраняется в области слизистой оболочки носа. Таким образом можно заразиться после чихания или кашля человека с данным диагнозом.
  2. Контактный. В таком случае возбудитель находится в области глаз, во рту, на поверхности кожи, на поверхности предметов. Заражение происходит при контакте либо с самим заболевшим, либо через другие предметы, которые оказались инфицированными.
  3. Водный. Таким образом возникают настоящие эпидемии, особенно в летнее время. Вирус в этом случае передаётся через воду.
Читайте также:
Комплекс эффективных упражнений на тренировку косых мышц живота. Как добиться идеального пресса: простые упражнения для косых мышц живота

Пик заболеваемости практически всегда приходится на лето. Причём чаще всего страдают маленькие детки, которые пока не имеют стойкого иммунитета.

Как проявляется

Симптомы болезни многообразны. Инкубационный период длится до недели, после чего начинается само заболевание. Основной симптом – повышенная температура тела, причём достигать она может 40 градусов. Затем снижается, но через некоторое время снова поднимается. При лёгком течении такого, как правило, не случатся.

Второй симптом – сильная мучительная головная боль. Она носит постоянный характер, начинается с висков, усиливается при попытке пошевелить глазами, при шуме или ярком свете. Она практически не проходит под воздействием обезболивающих или жаропонижающих препаратов.

Могут наблюдаться судороги рук и ног, появляется раздражительность, капризность, плаксивость. Есть жалобы на сильную слабость, недомогание, боль в мышцах, суставах.

В тяжёлых случаях симптомами острого серозного менингита становятся тошнота, рвота, которая может быть несколько раз, диарея.

Нередко родители могут спутать симптомы менингита с проявлениями ОРВИ, так как в самом начале они очень похожи. Из-за такой ошибки родители поздно обращаются к врачу, а лечение может оказаться уже бесполезным.

Читайте также:
Почувствуй себя Цицероном: как развить коммуникативные навыки

Если у ребёнка до сих пор был открыт родничок, то начинается его выбухание, напряжение. Может наблюдаться лёгкое оглушение, постоянная сонливость, а иногда и потеря сознания. Такие симптомы чаще всего наблюдаются при серозно-вирусном менингите.

При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются нарушения в глотании, косоглазие, трудности с речью. Иногда наблюдаются парезы и параличи. Заболевание проходит довольно быстро и уже через 3- 5 дней температура полностью нормализуется, в самых редких случаях могут проявляться повторные приступы лихорадки. Общая длительность болезни составляет одну, максимум две недели. В среднем же эта цифра составляет 10 дней.

Как избавиться

При появлении первых признаков этой болезни надо как можно быстрее обратиться к врачу. Так как чаще всего причиной заболевания являются вирусы, то приём антибиотиков не приносит никакого существенного облегчения.

Поэтому лечение энтеровирусного серозного менингита проводится при использовании интерферона. При доказанном возбудителе вируса Эпштейна-Барра или герпеса назначается ацикловир. Если заболевание диагностировано у маленького ребёнка или у пожилого человека, требуется внутривенное введение иммуноглобулинов.

Читайте также:
Инструкция по применению Кларитина: фармакологические свойства препарата, дозировка, аналоги

Для нормализации повышенного внутричерепного давления используют диуретики, в некоторых случаях врач может назначить спазмолитики – дротаверин или папаверин. Для снижения симптомов интоксикации следует внутривенно вводить растворы хлорида натрия. К ним могут быть добавлены преднизолон или аскорбиновая кислота.

Также для понижения внутричерепного давления используются люмбальные пункции.

Лечение серозного менингита проводится и дополнительными методами, а это оксигенотерапия и использование витаминов. Питание в этот период должно быть щадящим, пациент должен получать пищу, которая бы легко усваивалась организмом и никак не затрудняла пищеварения.

Осложнения

Последствия болезни могут быть самыми тяжёлыми. Правда, такое происходит довольно редко, и в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Среди самых тяжелых осложнений – эпилептические припадки, полное отсутствие зрения, нарушения слуха, отставание в развитии, проблемы с обучением.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ