Какой уровень сахара считается нормальным?

Когда идёт речь об измерении уровня сахара в крови, на самом деле имеется в виду определение количества глюкозы, которая является главным источником энергии и обеспечивает работу всех органов и тканей. На уровень глюкозы в крови влияют гормоны. Инсулин — основной гормон, который снижает показатели сахара в крови, он вырабатывается в поджелудочной железе, в её бета-клетках. Повышает же содержание глюкозы множество гормонов: глюкагон, адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон) и другие.

Возможно как повышенное, так и пониженное содержание глюкозы.

Норма глюкозы в крови из пальца натощак — от 3,3 до 5,5 миллимоля на литр крови.

Показатель 5,6-6,6 ммоль/л является нормой после еды, а натощак может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе. Это ещё не диабет, а нарушение чувствительности к инсулину, которое надо вовремя обнаружить и лечить, пока состояние не обернулось диабетом.

Уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/л почти всегда говорит о наличии сахарного диабета.

В свою очередь, снижение показателя сахара ниже 3,3 ммоль/л свидетельствует о развитии гипогликемии, т. е. пониженного уровня сахара.

Читайте также:
Жжение кожи: возможности лечения и методы воздействия

Какие симптомы при повышенном сахаре?

При показателях уровня глюкозы в крови больше 6,7 ммоль/л специалисты говорят о гипергликемии, т. е. повышенном уровне сахара.

При лёгкой степени гипергликемии (до 8,2 ммоль/л ) основной симптом — это повышенная жажда. Однако при дальнейшем развитии гипергликемии симптомы непременно нарастают: падает кровяное давление, в крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию.

Дальнейшее повышение уровня сахара в крови приводит к гипергликемической коме. Она наступает, если содержание сахара больше 33 ммоль/л.

При прогрессировании гипергликемии у больного развивается кетоацидоз. Это неотложное состояние, требующее госпитализации пациента. При повышении показания глюкометра выше 55 ммоль/л у больного развивается гиперосмолярная кома. Осложнения гиперосмолярной комы — тромбоз глубоких вен, острая почечная недостаточность, а также панкреатит. Летальность при такой коме нередко достигает 50 процентов.

Какие симптомы при пониженном сахаре?

Показатель ниже 3,3 ммоль/л говорит о гипогликемии, т. е. о пониженном содержании сахара в крови. При этом у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • слабость;
  • дрожание рук;
  • головокружение и слабость мышц;
  • затуманивание и ослабление зрения;
  • тошнота;
  • сильное ощущение голода;
  • онемение конечностей.
Читайте также:
Эплан — регенерирующее и восстанавливающее наружное средство широкого спектра действия

Симптомы гипогликемии усиливаются, если показатель глюкометра падает ниже 2,2 ммоль/л. При прогрессировании состояния неизбежно развивается гипогликемическая кома.

Зависит ли уровень глюкозы в крови от возраста пациента?

Да, зависит. Норма сахара в крови у детей отличается от нормы взрослых. Так, у детей до года уровень глюкозы составляет 2,8-4,4 ммоль/литр, до пяти лет — 3,3-5,0 ммоль/л, у старших детей — такой же, как у взрослых. Если у ребёнка количество сахара 6,1 ммоль/л или выше, это требует обращения к специалисту и сдачи анализа крови.

При каких условиях нужно измерять уровень сахара?

Анализ крови на сахар проводится натощак, то есть перед сдачей ничего нельзя есть и пить в течение 8-10 часов. Если пациент перед измерением крови на сахар принимал пищу, цифры кардинальным образом меняются. Кроме этого, перед проведением анализа надо хорошо выспаться. На точность результата может повлиять острое инфекционное заболевание, поэтому в период болезни кровь на сахар обычно не проверяют.


Источник — sethealth.ru

Читайте также:
Диагностика бесплодия у женщин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ