Как сохранить здоровье ушей: 7 главных правил

Это, пожалуй, самый «незаметный» орган нашего тела: нередко мы вспоминаем о них только тогда, когда у нас появляются проблемы со слухом или боль в ухе. Вот 7 правил, которые помогут сохранить здоровье ушей.

Неправильный уход за ушами чреват серьезными проблемами, от инфекций в этой области до полной потери слуха. Что нужно делать, чтобы этого не произошло? Регулярно удалять из ушей излишки ушной серы (ее образует смесь секрета желез, расположенных в ухе, с пылью и отмершими тканями), защищать ушные раковины от переохлаждения, повреждений и инородных предметов.

1. Не используйте ватные палочки для чистки ушей

Кроме того, что в большинстве случаев эта процедура имеет обратный эффект (палочка как бы заталкивает серу глубже в канал), она еще и довольно опасна: таким образом можно легко повредить барабанную перепонку. В этом случае проблем со слухом не избежать.

По той же причине не стоит чистить уши и с помощью спичек или других мелких инородных предметов. Врачи-отоларингологи вообще советуют соблюдать умеренность в вопросах гигиены ушей: чем яростнее вы будете очищать раковины от серы, тем сильнее будет пересыхать кожа внутри, в результате это приведет к зуду.

Читайте также:
Как предотвратить простуду и кашель? Воспользуйтесь советами врачей

2. Будьте осторожны с ушными свечами

Это касается специальных свечей для очищения раковин от серы. Создавались они, конечно, с благой целью — упростить гигиенические процедуры (их пользу, кстати, подтвердили и недавние исследования), однако на практике они могут представлять для здоровья ушей серьезную опасность. Неумелое использование таких свечей способно привести к ожогам в этой области и повреждению барабанной перепонки. Самый безопасный способ удаления серы — это просто промывать ушную раковину пальцами, например, когда вы моете голову.

3. Не слушайте музыку через наушники на высокой громкости

Возможно, вам будет сложно отказаться от этой привычки, однако именно она,если верить исследованиям, главная причина ухудшения слуха у наших с вами современников.   Мы, конечно, не призываем вас совсем отказаться от использования наушников, но по возможности не делайте этого слишком часто, особенно в шумных местах (например, в вагоне метро), словом, там, где вас так и тянет «включить погромче».

4. Защищайте уши от внешнего шума

Если вы живете в мегаполисе, то, вероятно, почти не знакомы с абсолютной тишиной — практически в любой точке крупного города уровень шума достаточно высок. А в некоторых местах, например, переполненных концертных площадках или стадионах, он вообще превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Это может привести к снижению остроты слуха, ощущению звона в ушах, головным болям, повышенной утомляемости. Поэтому не стесняйтесь использовать беруши в тех ситуациях, когда громкость окружающей среды кажется вам слишком высокой.

Читайте также:
Ортосифон - лечебные свойства и применение в медицине

5. Не затыкайте уши пальцами

Эта мера, возможно, и поможет вам защититься от громкого звука или неприятного оратора, однако прибегать к ней часто не рекомендуется. Кроме риска повредить барабанную перепонку, существует и еще один: нередко под ногтями скапливаются бактерии, которые могут спровоцировать развитие инфекции в ухе.

Особенно это касается диабетиков: в их случае риск заражения возрастает в несколько раз, поскольку это заболевание провоцирует повреждение мелких сосудов в теле (коих в ушных раковинах предостаточно).

6. Не прокалывайте уши самостоятельно

И не доверяйте это дело вашим друзьям или близким: дома почти невозможно соблюсти условия стерильности (в отличие от пирсинг-салона, например). Занесенная таким образом инфекция может обернуться серьезными неприятностями, вплоть до потери слуха.

7. Не откладывайте визит к врачу

Боль в ушах может быть признаком заболеваний других органов: общими нервами с ними связаны зубы, глотка и челюсти. Поэтому проблемы с любым из них могут маскироваться под дискомфорт в органах слуха.

Относитесь к своему здоровью бережно и не игнорируйте неприятные симптомы.

Читайте также:
Радикулит шейного отдела позвоночника


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ