Печеночная кома: клиника развития, способы лечения и прогноз

Прогрессирующая почечная недостаточность, острые и хронические заболевания этого органа могут спровоцировать тяжелое состояние — печеночную кому. Она имеет несколько стадий, может быть вызвана различными причинами и приводить к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Подробней об этом заболевании расскажет вам наша статья.

Определение и код по МКБ-10

Нормативный документ, определяющий международную классификацию медицинских диагнозов МКБ – 10 регламентирует следующие болезни печени.

Код по МКБ – 10:

  • К 72 — печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках.
  • К 72.0 — острая и подострая печеночная недостаточность.
  • К 72.1 — хроническая печеночная недостаточность.
  • К 72.9 — печеночная недостаточность неучтенная.

Заболевание развивается на фоне общей интоксикации организма. В организме накапливаются фенол, аммиак, серосодержащие аминокислоты и низкомолекулярные жирные кислоты. Они оказывают токсическое воздействие на мозг, которое усиливается при нарушении водно – электролитического баланса.

Формы

Виды печеночной комыНарушения функции печени могут иметь разнообразный характер. Всего выделено три варианта печеночной комы, которые могут привести к тяжелым последствиям.

Какие виды комы бывают:

  • Эндогенная, при которой нарушения могут быть вызваны вирусными формами гепатита, дистрофичными и разрушительными процессами в органе при циррозе, а также замещением здоровых тканей печени опухолью или рубцами. Протекает очень болезненно и быстро прогрессирует, при пальпации ощущается боль в районе пораженного органа, возникают геморроидальные расстройства, желтуха и зуд кожных покровов и тяжелый «печеночный» запах изо рта. Нередко проявляется психосоматические нарушения, периоды повышенной активности чередуются с полным упадком сил, депрессиями и чрезмерной утомляемостью.
  • Экзогенная печеночная кома встречается чаще при хронических нарушениях работы органа, циррозе и хронической почечной недостаточности. В этой форме заболеваний отсутствует характерный запах и психосоматические признаки. Заболевание протекает относительно безболезненно и без ярко выраженных симптомов. Определить проблему можно при выявлении гипертензии воротных вен.
  • Смешанные формы характеризуются симптоматикой эндогенных и экзогенных форм печеночной комы. При этом наряду с некротическими процессами тканей органа диагностируются проблемы кроветворной функции, а симптоматика может включать различные проявления предыдущих форм болезни.
Читайте также:
МРТ печени: показания и противопоказания, стоимость

Стадии заболевания

В зависимости от тяжести состояния больного, различают три стадии этого недуга. При этом поражается ЦНС, нарушаются функции мозговой деятельности, наблюдаются сопутствующие симптомы.

Заболевание имеет следующие стадии:

  1. Фаза предвестников или предкома. Пациент эмоционально нестабилен, смены настроения очень резкие и не зависят от внешних воздействий. Может проявляться агрессия, нарушения режима сна (сонливость днем, бессонница ночью). Трудно сконцентрироваться на каком – либо вопросе, сознание затуманено, мыслительная деятельность заторможена. Частые симптомы: тремор конечностей, сильная головная боль, тошнота, рвота, икота, повышенная потливость, головокружение.
  2. Фаза возбуждения или угрожающая кома. Сильный эмоциональный подъем, агрессивность, тревожность. Мыслительная деятельность практически отсутствует, движения механические и без определенной цели. Часто проявляется дезориентация во времени и окружающей обстановке. Болевые ощущения притупленные, реакции только на внешние раздражители.
  3. Полная или глубокая кома. Полное отсутствие сознания, эмоций и реакций на раздражители. Может меняться частота дыхания (вплоть до полной остановки), замедляется кровообращение. Уровень артериального давления снижен, наступает паралич сфинктеров, роговичные рефлексы гаснут.

Причины

Печеночная кома развивается на фоне уже имеющихся хронических заболеваний и патологий печени, а также при токсическом воздействии.

Читайте также:
Укус медузы – симптомы, первая помощь и лечение ожога от медузы

Основными причинами являются:

  • Вирусный гепатит групп А, В, С, D, E, G.
  • Вирусные заболевания печени, в том числе герпес, инфекционный мононуклеоз, болезнь Коксаки, корь, цитомегаловирусы.
  • Болезнь Васильева – Вейля (желтушный лептоспироз).
  • Абсцесс печени.
  • Поражение печени грибковой или микроплазменной инфекцией.
  • Тяжелая интоксикация токсическими веществами.

К угрожающим факторам относится употребление алкоголя и психотропных веществ, включение в рацион чрезмерного количества белковой пищи, а также лесных грибов.

Патогенез

Процессы патогенеза до конца не исследованы. Известно, что в этом состоянии нарушена работа нейромедиаторных систем, а переизбыток продуктов распада (азотистых соединений, жирных кислот и нейротрансмиттеров), негативно влияет на работу головного мозга и ЦНС.

Симптомы

В зависимости от причин и тяжести нарушений, симптоматика болезни может отличаться. Также стоит учитывать индивидуальные особенности пациента, от которых также зависит тяжесть поражения и прогноз лечения.

Основными симптомами можно назвать:

  1. Чувство тревожности, расстройства мышления.
  2. Проблемы со сном в ночное время, сонливость днем.
  3. Мышечные судороги и повышенный тонус.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
  6. Кровотечения, появление гематом.
  7. Болезненность в районе печени.
  8. Повышение температуры тела, озноб и лихорадка.
  9. Тахикардия, понижение уровня АД.
  10. Тремор конечностей, обычно пальцев рук.
Читайте также:
Молоко с медом от кашля: боремся с простудой и воспалением. Простые рецепты молока с медом от кашля для детей и взрослых

В различных стадиях может наблюдаться повышенное психическое возбуждение, агрессия и внезапные перемены настроения. Кроме того, свидетельством проблем в работе печени может стать сильный неприятный запах изо рта, расстройства пищеварения (длительная рвота, запоры или понос), паралич сфинктеров.

Осложнения

Прогрессирующая печеночная недостаточность влияет на общее состояние пациента, угрожая его жизни. Как таковых осложнений у этого заболевания нет, ведь печеночная кома само по себе очень тяжелое состояние, приводящее к необратимым процессам в организме.

Диагностика

Выявление печеночной комыОпределяют заболевание по биохимическим показателям крови.

К ним относятся билирубинемия (повышение концентрации желчного пигмента), азотемия (превышение нормальных показателей азотистых продуктов), снижение уровня протромбина, холестерина и глюкозы.

Моча приобретает насыщенно – желтую окраску, в ней можно обнаружить желчные кислоты и уробилин, кал обесцвечивается.

Неотложная помощь

Если резкое ухудшение здоровья произошло вне стен медицинского учреждения, больного необходимо уложить на бок, обеспечив нормальный приток воздуха и срочно вызвать бригаду скорой помощи.

До приезда врачей нельзя менять положение, трясти и переносить пациента. Такие состояния требуют немедленной госпитализации, а уже в больнице начинается активная борьба за жизнь пациента.

Что могут предпринять в стационаре:

  • Ввести раствор глюкозы с панангином для улучшения мозговой деятельности.
  • Комплекс физиологического раствора и инсулина при тяжелых кататонических состояниях.
  • В первые сутки назначают повышенную дозу преднизолона для снятия токсического воздействия на орган.
  • Стимуляцию деятельности печени проводят при помощи внутривенного или внутримышечного раствора никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина хлорида и пиридоксина.
Читайте также:
Простуженные уши: капли, компрессы, таблетки и другие методы лечения

Первая помощь заключается в уменьшении симптомов интоксикации, стабилизации дыхательной функции, водно – электролитного баланса и белкового обмена. До стабилизации состояния и с целью предупреждения глубокой комы, пациент находится в палате интенсивной терапии.

Лечение

Мероприятия по дельнейшему лечению согласовываются с лечащим врачом. Прогноз и шансы на выздоровление зависят от многих факторов, включая наличие сопутствующих заболеваний, возраста и степени повреждения органа.

Обычно используются следующие методы:

  1. Диета и ограничение количества потребляемого белка.
  2. Прием антибактериальных средств, уменьшающих активность кишечной флоры и образование продуктов жизнедеятельности.
  3. Поддерживающая терапия заключается в использовании раствора глюкозы, физиологического раствора, а также глюкокортикоидов.
  4. Чтобы снизить уровень аммиака необходим прием глютаминовой кислоты и аргинина.
  5. Чрезмерные психосоматические симптомы корректируют специальными нейролептиками.
  6. В случае дисфункции дыхательной системы, пациент подключается к кислородной маске.

В случае постановки диагноза «токсическое отравление», все мероприятия должны быть направлены на детоксикацию организма. Врач может предложить переливание крови, а также гемодиализ, если к основным симптомам добавилась еще и почечная недостаточность.

Сколько длится печеночная кома?

Точных прогнозов не сможет дать даже самый высококвалифицированный врач. Пациента в состоянии полной комы вывести из нее будет чрезвычайно трудно, поэтому лучше всего обращаться за помощью на ранних стадиях недуга.

Читайте также:
ЗОЖ в удовольствие: три совета от фитнес-модели Екатерины Лаптевой

На процент выздоровления значительно влияет точная диагностика и устранение причины, но более чем в 15% случаев определить ее не удается.

Прогноз и профилактика

Шансы на выздоровление у пациентов, перенесших печеночную кому чрезвычайно невысоки.

В основном это не более 20% выживших на стадии предкомы, менее 10% при угрожающей фазе и примерно 1% в глубокой коме. Даже такие неутешительные прогнозы возможны далеко не всегда, и то при своевременном и грамотном лечении.

Необратимые процессы, наступающие в организме под воздействием продуктов распада, а также при угнетении функций или полном отказе органа влияют на деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

Вывести человека из состояния глубокой комы чрезвычайно сложно, а наиболее успешным методом лечения на данный момент является пересадка донорской печени и длительная медикаментозная терапия.

Профилактических мероприятий именно против этой болезни не существует. Для поддержания здоровья этого органа необходимо следовать общим рекомендациям: отказаться от алкоголя, курения и приема наркотических веществ, соблюдать умеренность в питании, а также регулярно подвергать организм посильным физическим нагрузкам.

Все проблемы и выявленные заболевания необходимо вовремя вылечить и регулярно обследоваться при возможности. Печеночная кома, вне зависимости от форм и стадий наносит непоправимый вред здоровью и существенно снижает качество и продолжительность жизни, поэтому игнорировать ее симптомы ни в коем случае нельзя.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ