Печеночные колики: признаки и первая помощь до приезда скорой

Одним из самых показательных признаков проблем с желчным пузырем является печеночная колика. Это распространенный недуг, но мало кто точно знает его характерные отличия от других заболеваний. Причины, симптомы и необходимые мероприятия срочной помощи рассмотрены в информации этой статьи.

Код заболевания по МКБ-10

Приступы почечной колики отмечены в Международном классификаторе болезней под кодировкой R 10.4 — другие неуточненные боли в области живота. Зная симптоматику и проявления почечной колики, можно адекватно и быстро снять приступ.

Причины

Факторы развития печеночной коликиНаследственные факторы также могут играть роль при таких заболеваниях. Приступы могут быть спровоцированы врожденными патологиями органов брюшной полости, а также воспалительными процессами и инфекциями желчевыводящих путей.

При этом также можно искать причину в следующих ситуациях.

Почему могут возникнуть боли:

  • Нарушение проходимости желчных протоков. Частичная закупорка может происходить сгустками крови или гноя при сопутствующих воспалительных процессах органа.
  • Полная закупорка протоков вследствие камней или опухоли.
  • Спазм гладкой мускулатуры. Он может возникнуть вследствие множества причин.
  • Регулярные нарушения режима питания. В зоне риска — любители жирных и острых блюд.
  • Частое употребление алкоголя. Постепенное отравление организма спиртом приводит ко многим проблемам, в том числе провоцирует приступ почечной колики.
  • Чрезмерная физическая нагрузка. Особенно это относится к длительному нахождению в согнутом положении, например, при выполнении огородных работ.
  • Стрессовые ситуации. В этом случае могут возникнуть спонтанные проблемы, даже если ранее таких заболеваний не было.
Читайте также:
Воспаление кисти руки — причины, симптомы и лечение. Воспаление сустава кисти — действенные меры профилактики

В подавляющем большинстве случаев точной взаимосвязи между приступом и внешними воздействиями обнаружить не удается.

Боль появляется спонтанно, часто во время ночного сна. Именно поэтому приступ опасен, ведь его можно спутать с проявлениями других недугов, например, аппендикса.

Для более точной диагностики необходим специалист, а в домашних условиях следует обратить внимание на характерные признаки.

Симптомы

Очень важно быстро распознать приступ почечной колики, чтобы снять болевой синдром и не навредить себе или близкому человеку неправильными действиями.

Как проявляется почечные колики:

  1. Острая, интенсивная боль. Начинается в правом подреберье, распространяясь по брюшной полости, спине и даже конечностям. Многие пациенты отмечают нарастание болезненных ощущений на вдохе.
  2. Сильная тошнота и рвота. Приступ рвоты не приносит облегчения, как обычно бывает при других недугах. Рвотные позывы невозможно контролировать и сбить приемом медикаментов.
  3. Сильное вздутие живота, проходящего с мучительным спазмом.
  4. В некоторых случаях повышается температура, больного может мучить озноб и сильное потоотделение.
  5. Кожа бледная, с некоторым желтушным оттенком.
  6. Моча темного цвета с сильным запахом.
  7. Кал, как правило, обесцвечивается.

Обычно начало приступа происходит, когда человек находится в лежачем положении, в период ночного сна.

Его продолжительность бывает разной: от пару минут до нескольких часов. Точно определить недуг поможет специалист, поэтому при обнаружении таких симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Читайте также:
Упражнения для спины с использованием фитбола

Диагностика

Как выявить печеночную колику?При поступлении пациента на стационарное лечение, необходимо взять анализы, осмотреть и опросить пациента. при сильном болевом синдроме ответить на вопросы врача могут члены семьи, проживающие вместе с больным.

Обязательно проводится пальпация живота, с обнаружением места локализации боли. Кроме того, у пациента необходимо взять анализы крови и мочи, позволяющие найти возможные воспалительные процессы.

Более чем в трети случаев обнаруживается повышенный уровень СОЭ, лейкоцитоз, а также желчные пигменты в моче.

После купирования боли проводится ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Информативным считается и рентгенография, а также МРТ печени.

Первая неотложная помощь при печеночной колике

Начало приступа характеризуется постепенным нарастание боли в области живота, а также тошнотой и рвотой. Пациенту при таких ситуациях необходим полный покой, доступ свежего воздуха, а также моральная поддержка.

Даже если приступы возникают часто, не стоит заниматься самолечением, а вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо постоянно контролировать состояние больного, а в случае потери сознания использовать нашатырь и водные компрессы.

Все происходящие изменения необходимо сообщить врачу. Обычной практикой является госпитализация, ведь в медицинском учреждении можно будет поставить окончательный диагноз и провести необходимое лечение.

Читайте также:
Эфирное масло чайного дерева – применение и полезные свойства

Лечение

Выбранная тактика лечения напрямую зависит от причин, повлекших за собой приступ. В основном используется медикаментозная терапия, но при тяжелых осложнениях (прободение желчного пузыря, калькулезный холецистит, водянка), необходима срочная хирургическая операция.

Если приступ снят, и дальнейшая медицинская помощь пациенту не требуется, его могут отпустить домой.

Диета

Печеночные колики зачастую связаны с режимом и составом питания, поэтому придерживаться диеты необходимо обязательно. Из рациона необходимо убрать острые, жирные и копченые блюда.

Пациенту желательно употреблять легкоусваиваемую пищу, дневной рацион порций необходимо разбить на четыре – пять порций.

Большое значение имеет и способ приготовления пищи. Необходимо исключить жаренные блюда, все продукты можно запекать, тушить без использования растительного масла, а также готовить на пару.

Чтобы не провоцировать вздутие кишечника, из рациона необходимо убрать продукты, провоцирующие образование газов, а также газированные напитки и свежие овощи.

В целом, диета повторяет рекомендации по питанию для пациентов с проблемами желчного пузыря, почек и печени. Обязательно необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.

Как снять боль в домашних условиях?

Как снять приступ печеночной колики?Болевой синдром проявляется очень сильно, поэтому правильные мероприятия до приезда скорой помощи могут значительно облегчить состояние больного.

Что помогает при почечной колике:

  • Необходимо сохранять лежачее положение. Хорошо снимает спазм поза на боку, при которой колени согнуты и прижаты к животу. Многие пациенты непроизвольно принимают такое положение, чувствуя небольшое облегчение.
  • При точной информации, что это приступ колик, лучше всего перевернуть больного на правый бок, подложив под место локализации боли теплую грелку. Использование тепла не рекомендуется при выявленных ранее камнях в желчных протоках, так как это может спровоцировать их движение. Также не стоит рисковать, если причина боли не установлена, ведь это может вызвать отек и воспаление пораженной области.
  • Для снятия болевого синдрома необходимо дать обезболивающий препарат, желательно внутримышечно. Лучше всего подойдут инъекции но – шпы, атропина, промедола. Таблетированная форма средств может не успеть подействовать, если у пациента начнется рвота.
  • При сильном беспокойстве можно дать седативный препарат, чтобы пациент немного расслабился. Волнение и стресс усиливают болевые ощущения и провоцируют приступ.
Читайте также:
У йоги нашли побочные эффекты

Печеночные колики относятся к состояниям, которые угрожают жизни человека, поэтому вызов неотложной помощи очень необходим. Особенно относится это к тем, кто переживает приступ в одиночестве. При сильном болевом шоке может возникнуть помутнение и потеря сознания, а значит, угроза для жизни.

Что запрещено делать при почечной колике:

  • Двигаться и массировать область локализации боли. Это может спровоцировать нарастание болевого синдрома, а также появление новых симптомов.
  • Принимать еду. Можно выпить немного простой воды, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь или самодельные препараты, настойки и микстуры.

Соблюдая эти правила, можно оказать помощь больному до приезда скорой.

Важно также зафиксировать время начала приступа, его симптомы и возможные особенности (нарастание или затихание боли, снижение или появление новых симптомов). Эти данные помогут врачу более точно поставить диагноз и выработать оптимальный план лечения.

Прогноз и профилактика

Несмотря на большую распространенность данного заболевания, универсальных методов избавления от таких приступов не существует. Лучше всего комплексно подойти к проблеме, обеспечив необходимое лечение в соответствии с индивидуальными показателями пациента.

Читайте также:
Педикулез - причины, симптомы, диагностика, лечение

К профилактическим мероприятиям относится здоровый образ жизни, соблюдение диеты, а также поддержание нормального веса и выполнение посильных физических нагрузок.

При выявлении заболеваний печени и желчного пузыря, необходимо регулярно проводить обследования и контролировать состояние органов.

Приступ печеночной колики чрезвычайно болезненный и проходит с острой симптоматикой. Прогноз и тактика выбранного лечения будет зависеть от причин, повлекших за собой такие симптомы.

Кроме того, необходимо обязательно придерживаться диеты, отказаться от курения и спиртного, а также физических нагрузок. Что делать, если начался приступ почечной колики у вас или ваших близких, рассказано в нашей информации.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ