Онлайн-знакомства причиняют душевную боль

У пользователей тематических приложений снижается настроение и самооценка, они начинают стесняться своего тела.

Как сообщает LiveScience, результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Род-Айленд, представлены на проходящей в Вашингтоне ежегодной конференции Американской психологической ассоциации.

Авторы исследования опросили 700 девушек и 120 юношей студенческого возраста. Участники, часть которых пользовалась приложением Tinder, а остальные — нет, отвечали на вопросы об их настроении, степени удовлетворенности своей внешностью, самооценки. Кроме того, студенты рассказывали, чувствуют ли они давление со стороны общества по поводу своего внешнего вида, сталкиваются ли с таким явлением, как «бодишэйминг» (осуждение людей за их полноту, худобу или другие особенности тела).

Анализ собранных данных показал, что «завсегдатаи» Tinder испытывают гораздо больше негативных эмоций, чем те, кто знакомится «в реале». Пользователи приложения, вне зависимости от пола, чаще сравнивают себя с другими, ощущают, что выглядят не так, как нужно, и у них из-за этого падает самооценка и портится настроение. Это может быть связано с тем, что самую важную роль в Tinder играет внешний вид, считают исследователи. Люди выбирают или отвергают потенциальных партнеров в основном по фотографиям. Такой принцип отбора делает свое дело.

Читайте также:
Как справиться с эмоциональной зависимостью: отвечает Михаил Лабковский

Ведущий автор исследования Джессика Страбел (Jessica Strubel) рекомендует не забывать, что фото, которые вы видите, часто не имеют отношения к реальности. Кроме того, не стоит использовать приложение как способ удостовериться в собственной значимости. Чтобы понять, чего вы стоите на самом деле, есть более достоверные вещи, чем количество собранных на Tinder лайков.

Ранее американские ученые нашли другую опасность онлайн-знакомств.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ