Препарат Гастал: инструкция по правильному применению таблеток

При возникновении проблем с кислотностью желудка, при которой пациентов беспокоит изжога, гастроэнтерологи часто рекомендуют принимать таблетки Гастал.

Фармакологическая группа

Препарат Гастал относится к категории антацидных средств, действие которых направлено на устранение избыточной желудочной кислотности. Кроме того, препарат купирует диспепсические проявления вроде болезненности и тяжести в полости желудка, рефлюкса и чрезмерного газообразования, изжоги и пр.

Гастал считается симптоматическим препаратом, который устраняет патологические проявления, но не излечивает основное заболевание.

Действующее вещество

Активными веществами препарата выступают:

  • Магния гидроксид;
  • Гидроталцит.

Производитель

Препарат Гастал производится польской фармацевтической компанией TEVA Operations Poland.

Форма выпуска и состав

Состав лекарства ГасталаПрепарат производится в таблетированной форме. Таблетки предназначены для рассасывания и могут иметь вишневый, мятный вкус или быть безвкусными. Внешне таблетки выглядят беловатыми, гладкими и округлыми.

В продаже реализуются упаковки обычного Гастала по 12, 30 или 60 таблеток. Один блистер содержит 6 таблеток. Гастал с вишневым и мятным вкусом продается по 24 или 48 таблеток.

Как уже говорилось, основными действующими компонентами препарата выступают: гидроксид магния и алюминия гидроксид-магния карбоната.

В качестве вспомогательных веществ выступают сорбитол и лактоза моногидрат, крахмал и маннитол, натрия сахаринат и цикламат, тальк и ароматизаторы.

Механизм действия

Препарат устраняет повышенную желудочную кислотность и купирует характерные для подобного состояния симптоматические проявления. Гастал принимается для устранения болезненных ощущений в желудочной полости, изжоги и чувства тяжести, которые обычно возникают при язвенных поражениях желудка, гастритах и эрозивных процессах.

Кроме того, прием Гастала осуществляется при злоупотреблении спиртным, острой либо жирной, а также жаренной пищи, чрезмерном табакокурении.

  • Таблетки комбинированные, потому как имеют в составе два действующих компонента, которые вступают с соляной кислотой в нейтрализующую химическую реакцию, в результате чего происходит быстрая нормализация желудочной кислотности. Благодаря эффективному купированию признаков избыточной кислотности у пациента быстро нормализуются пищеварительные процессы и устраняется диспепсия.
  • Примечательно то, что препарат действует быстро, его эффективность высокая и сохраняется длительный период времени. В этом, собственно, и заключается антацидное действие данного медикаментозного препарата. Причем подобный эффект возникает немедленно, еще в процессе рассасывания таблетки. А продолжается на протяжении последующих двух часов.
  • Помимо этого, таблетки способны ингибировать ферментативную активность пепсина, понижать воздействие желчных кислотных веществ и лизолецитина. Подобные эффекты обеспечивают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы за счет устранения функциональных желудочных расстройств.
  • Благодаря действию Гастала активируются процессы, обеспечивающие восстановление и защиту желудочной слизистой, что на языке медиков имеет формулировку – цитопротекторное воздействие препарата. Оно заключается в стимулировании секреции специального слизистого вещества – муцина. Эта слизь обволакивает желудочные стенки и предотвращает негативное солянокислое воздействие.
  • Кроме того, Гастал обеспечивает и регенерирующее воздействие, которое обусловлено продукцией особого элемента – эпидермального фактора. Это вещество скапливается на поврежденном участке желудка и максимально ускоряет восстановление и регенерацию поверхности.
  • Под влиянием препарата на желудочных стенках активно накапливаются фосфолипидные вещества, которые тоже способствуют ускоренной регенерации поврежденных язвенными или эрозивными процессами слизистых тканей.
Читайте также:
Липа - лечебные свойства и применение в медицине

Компоненты препарата в кровоток не всасываются, а также не имеют никакого влияния на другие внутриорганические структуры либо системы. Алюминия гидроксид взаимодействует с солянокислым компонентом и образует соль, которая выводится естественным способом через кишечник вместе с каловыми массами.

А магния гидроксид при взаимодействии с соляной кислотой приводит к образованию соли магния хлорида, которая обеспечивает послабляющий эффект, предупреждая возникновение запоров.

Показания к применению

Когда показан Гастал?Гастал рекомендован гастроэнтерологами при следующих состояниях:

  • Повышенное кислотообразование при язвенных процессах в кишке либо желудке, гастритах и прочих состояниях, сопровождающихся подобным симптомом;
  • Проявления изжоги и других диспепсических явлений, возникающих после употребления кофе и спиртного, неправильного питания или табакокурения;
  • Грыжевые поражения пищеводного диафрагмального отверстия;
  • Рефлюкс-эзофагит и пр.;
  • Язвенные процессы на желудочной слизистой любой этиологии вроде стрессов, злоупотребления аспирином и др.;
  • Панкреатит острой формы и обострившейся хронической;
  • Эрозивные повреждения слизистых тканей верхних отделов пищеварительного аппарата и кишечника;
  • Диспепсии, обусловленные брожением или гнилостными процессами и пр.

Во всех случаях таблетки Гастал применяются в качестве дополнительной терапии неприятных симптоматических проявлений и не могут заменить основное медикаментозное лечение.

Противопоказания

Препарат имеет спектр противопоказаний:

  1. Непереносимость либо излишняя чувствительность к соединениям алюминия, магния и прочих компонентов препарата;
  2. До 6-летнего возраста;
  3. Заболевание Альцгеймера;
  4. Недостаточность почечной деятельности тяжелых форм;
  5. Гипофосфатемия;
  6. Нарушения лактозного метаболизма и патологические состояния, связанные с данными нарушениями.

Дозировка взрослым и детям

Таблетки предназначены для внутреннего применения. Необходимо постепенно рассасывать таблетку, не разгрызая и не раскусывая.

Взрослым пациентам и подросткам старше 12, имеющим вес больше 50 кг нужно принимать Гастал по 1-2 таблетки, спустя час после еды. Суточная дозировка составляет порядка 4-6 таблеток, максимум 8. Длительность лечения не должна превышать 2-недельного срока.

Читайте также:
Инструкция по применению Кларитина: фармакологические свойства препарата, дозировка, аналоги

Если причиной приема выступает неприятное чувство изжоги, то Гастал рассасывают в аналогичной дозировке, но уже без ориентировки на приемы пищи.

Взрослым и подросткам старше 12-летнего возраста с весом меньше 50 кг, а также детям 6-12-летнего возраста принимать Гастал нужно в дозе, вдвое меньше рекомендованной пациентам первой группы, т. е. взрослым по 1, а детям по ½ таблетки препарата. Длительность также составляет не больше 14 суток.

При ХПН корректировка дозировки не требуется, срок терапии тоже 2 недели.

Инструкция по применению Гастала

Способ применения ГасталаКак уже уточнялось, принимать таблетки Гастала надо по 1-2 пилюли 4-6 р/д. в зависимости от весовой категории и возраста пациента. Рассасывать таблетки необходимо, положив за щеку или под язык, кому как предпочтительнее.

Разжевывать таблетку или глотать ее целиком нельзя, нужно медленно рассасывать ее до полного растворения, как карамельку.

Принимать Гастал не обязательно курсом, допустим эпизодический прием для профилактики раздражающего воздействия на желудочные слизистые, к примеру, перед употреблением спиртных напитков, застольем и пр.

Особенно рекомендован подобный прием препарата пациентам с эрозивными поражениями, гастритами или язвенными процессами.

От изжоги

При возникновении изжоги таблетки нужно рассасывать по 1-2 при появлении неприятной симптоматики. В сутки допустимой нормой считается 4-6 пилюль, максимум 8.

Принимают препарат 2-недельным курсом, если изжога имеет патологическое происхождение, т. е. возникла на фоне эрозии, язвы или гастрита. При необходимости продления терапии необходима гастроэнтерологическая консультация.

Если же изжога имеет функциональное происхождение (табакокурение, спиртное, обжорство и пр.), то прием осуществляется эпизодически, после появления неприятного симптома.

В целом длительность терапии зависит от срока устранения патологической симптоматики, после ее исчезновения препарат прекращают принимать. Но общее время приема не должно превышать 2 недель.

При гастрите

В составе комплексной терапии гастрита препарат также принимается по одной-две таблетки, спустя час после пищи. Одну таблетку надо рассасывать на ночь. За сутки допустимой дозой считается 8 пилюль.

Пациентам с низким весом, не превышающим 50 кг, дозировку обязательно уменьшают вдвое, иначе возможна передозировка. О точной дозировке лучше проконсультироваться с доктором, как и о длительности терапевтического курса.

Читайте также:
Симптомы и лечение антифосфолипидного синдрома

При беременности и лактации

Дамы в положении часто сталкиваются с мучительными симптомами изжоги, что связано с давлением растущего плода на органы пищеварительной системы.

Препарат безопасен для приема беременными и пациентками, однако, дозировка должна составлять 0,5-1 таблетку за прием и не более 4 таблеток за сутки.

Специалисты таким женщинам рекомендуют принимать таблетки только по рекомендации врача и эпизодически, т. е. при возникновении дискомфортных ощущений. Если их нет, то прием необязателен. При этом рассасывать пилюли можно без ориентации на приемы пищи.

Важно принимать Гастал подобным пациенткам только по врачебному предписанию. Самостоятельное назначение недопустимо и противопоказано.

Если же женщина, будучи беременной, столкнулась с обострением хронической патологии вроде гастрита, дуоденита или язвенной болезни, то препарат принимается в стандартных дозировках, спустя час после пищи, но курс сокращается до 5 дней.

В случае с лактацией принимать Гастал нельзя, потому как содержащиеся в составе таблеток соли алюминия могут проникать в молоко, что для грудничка крайне нежелательно, а порой и опасно.

Побочные эффекты

Препарат прекрасно переносится пациентами, но побочные реакции в единичных случаях все же вызывает. Они проявляются в расстройствах стула, тошнотно-рвотной реакции или изменении чувства вкуса. В исключительных случаях вероятно развитие аллергической реакции.

Передозировка

Случаев передозировки на практике зарегистрировано не было, однако, теоретически подобное возможно, если многократно превысить допустимые дозировки препарата. В подобной ситуации у пациентов возникают признаки тошноты, иногда рвоты, отвращения к пище и запоры, диарея.

Также признаки передозировки могут возникнуть при нарушении длительности курса лечения. Если пациент долго будет принимать высокие дозы Гастала, то велик риск развития патологических состояний вроде гипокальциемии или гипофосфатемии, утомляемости и слабости мышечного аппарата, гиперкальциурии либо остеопороза, аритмии и пр.

Характерными проявлениями подобной передозировки выступают симптомы истощения и поведенческие отклонения, гиперемия лица, метаболический алкалоз, вкусовые изменения и др. Необходимо отменить прием препарата, провести промывание и принять активированный уголь.

В клинически сложных ситуациях показана регидратация либо диурез форсированного типа.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Лекарственное взаимодействие ГасталаЕсли принимать одновременно с Гасталом какие-либо другие лекарственные препараты, то их всасываемость из структур ЖКТ будет ослаблена, поэтому лучше не допускать подобного сочетания, делая между приемами медикаментов перерывы.

Читайте также:
Платья на Новый год 2017: фото, выбор цвета и фасона

Следует отказаться от приема за 2 часа до и после Гастала таких препаратов:

  • Противотуберкулезных средств;
  • Антигистаминных препаратов;
  • Фторхинолонов и дифосфонатов;
  • Глюкокортикоидных медикаментов;
  • Нейролептиков либо линкозамидов;
  • Изониазида и Этамбутола, Атенолола или Метопролола, Хлорохина и Пропранолола, Дигоксина и Дифлунизала, Фексофенадина, Кайексалата, Кетоконазола и Индометацина, Тироксина, Пеницилламина либо Ланзопразола и пр.

Гастал способен снижать концентрацию фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных. А при одновременном приеме с Хинидином нарушает процессы выведения этого препарата, что опасно развитием хинидиновой интоксикации.

Особые указания

Применение Гастала в повышенных дозировках опасно кишечной непроходимостью, особенно у пожилых пациентов или при недостаточности почек.

При появлении признаков истощения, потери веса, дискомфортных ощущений в животе прием препарата надо прекратить и проконсультироваться с гастроэнтерологом о его замене.

Не рекомендуется превышать суточную дозировку и длительность стандартного курса терапии, т. е. более 2 недель принимать таблетки нельзя.

Аналоги

Аналогами Гастала являются медикаментозные средства вроде Гевискона, Ренни, Гастрацида или Релцера, Акрепат-Форте и пр.

Отзывы

По статистике, более 80% отзывов о таблетках Гастала имеют положительный характер, потому как препарат действует сравнительно быстро, а эффект сохраняется надолго. Это идеальное средство для пациентов, у которых признаки изжоги возникают нечасто.

Ирина:

У меня привередливый желудок, поэтому после некоторых продуктов он проявляет недовольство выраженной изжогой. Для ее устранения уже много лет принимаю Гастал. Рассасываю таблеточку – и все отлично. Для устранения эпизодических приступов изжоги Гастал идеально подходит.

Анна:

С Гасталом впервые столкнулась при беременности, когда изжога стала просто невыносимой, а другие препараты помогали лишь на 5 минут. Мне его назначил мой акушер-гинеколог. При первых признаках зарождения противного жжения в груди я рассасывала таблеточку и все отпускало, причем надолго. Для меня препарат оказался просто спасением.

Иван:

На работе часто перекусываю на ходу и всухомятку, поэтому меня ничуть не удивил обнаруженный врачом хронический гастрит, осложненный эрозиями. Прописали кучу лекарств, в т. ч. и Гастал. Принимал по инструкции врача. Не знаю, какой именно препарат помог, но приступ обострения прошел довольно быстро и без противного жжения. Считаю Гастал неплохим препаратом, вполне доступным по цене.

Алексей:

У меня желудочная язва, с которой я борюсь уже много лет. Периодически она напоминает о себе приступами невыносимой боли и изжоги. Разные врачи назначали разные лекарственные средства, однако, эффективного препарата, быстро снимающего симптоматику, я не нашел. Назначали и Гастал, но он оказался для меня запрещенным – началась аллергия. Поэтому мне препарат не подошел.

Цена в Москве

Стоимость ГасталаСредняя стоимость препарата в московских аптеках зависит от количества таблеток и вида препарата:

  1. Гастал 12 таблеток обойдется примерно в 150-160 р.;
  2. Гастал 30 таблеток – около 250 р.;
  3. Гастал с мятным вкусом №48 – 370-400 р.;
  4. Со вкусом вишни Гастал №48 стоит около 340-360 р.;
  5. Обычный Гастал №60 обойдется примерно в 350 р.
Читайте также:
Как можно применять зверобой при инфекционных и воспалительных заболеваниях

Условия хранения и срок годности

Препарат нужно хранить в температурных условиях, не превышающих 25°С, в защищенном от детей месте не более 3 лет со дня производства.

Условия отпуска

Препарат отпускается в аптеках безрецептурно.

Лучше ли Ренни, Фосфалюгеля, Гевискона и Альмагеля?

Таблетки Ренни относятся к категории всасывающихся препаратов, а таблетки Гастала в кровоток не проникают. На практике действие Ренни имеет эффективный, мгновенный, но кратковременный характер.

Гастал же избавляет от изжоги немного медленней, но действует на протяжении 2 часов. Причем Гастал не только устраняет изжогу, но и защищает ЖКТ от негативного влияния солянокислых соединений.

Поэтому безопаснее и эффективнее все же Гастал, но если изжога нестерпимая и нужно избавиться от нее срочно, то стоит принять Ренни.

В случае с Фосфалюгелем эффект от обоих препаратов в целом идентичен, хотя Фосфалюгель можно без опасений самостоятельно принимать даже беременным, тогда как Гастал все же должен быть назначен врачом.

Если сравнивать Гастал с Альмагелем, то последний имеет некоторые преимущества, которые заключаются в выраженном обволакивающем воздействии, обеспечивающем защиту желудочным тканям от любого агрессивного воздействия.

Если же говорить о терапевтическом эффекте, то он у Альмагеля и Гастала примерно одинаковый, как и вероятность побочных реакций.

Как и Фосфалюгель, Гевискон имеет преимущества в случае употребления беременными. Гевискон тоже действует сразу, но недолго, поэтому его лучше использовать, как средство для экстренной помощи, а для курсовой терапии лучше воспользоваться Гасталом.

 

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ