Пластический массаж лица – продлеваем молодость после 35 без скальпеля

Необходимой составляющей частью общего ухода за кожными покровами лица и шеи является косметический массаж. Без сочетания с ним результативность многих косметических процедур отсутствует или оказывается незначительной. Правильное и систематическое проведение косметического массажа, одна из разновидностей которого — массаж пластический, способствует профилактике и даже устранению некоторых симптомов преждевременного старения.

Краткая характеристика

Пластический массаж лица — это уникальная скульптурная техника, улучшающая рельеф лица, снижающая напряжение мимической мускулатуры и нормализующая ее тонус. В основе техники лежат специальные движения основания ладоней и ладонной поверхности пальцев, в результате чего осуществляется скульптурное восстановление контуров и овала лица.

Кроме того, результатами проведения пластического массажа являются:

  • улучшение микроциркуляции крови в коже и подкожных тканях;
  • увеличение скорости оттока лимфы;
  • нормализация течения обменных процессов в тканях, увеличение скорости очищения их от шлаков и токсинов, повышение кожной температуры;
  • нормализация функции сальных желез;
  • ускорение регенерации клеток кожи;
  • повышение тонуса и упругости кожи, она становится эластичной и нежной, происходит коррекция статических и мимических морщин и уменьшение глубины носогубных складок;
  • уменьшение отечности и пастозности лица, восстановление здорового цвета.

Таким образом, основными показаниями являются:

  1. Изменение формы лица, утрата четкости его контуров.
  2. Возрастные истончение, снижение тургора и эластичности кожи лица и шеи.
  3. Появление статических глубоких морщин и носогубных складок.
  4. Отечность под глазами.
  5. Восстановление после проведения пластических операций.
  6. Значительная профессиональная нагрузка на мимические мышцы.

Противопоказания к проведению пластического массажа:

  1. Воспалительные процессы кожи, гнойничковые высыпания и кожные повреждения.
  2. Наличие опухолевидных и папилломатозных образований, крупных или большое число мелких родимых пятен, дерматозов.
  3. Гемангиомы, телеангиоэктазии, купероз, розацеа.
  4. Острые респираторные заболевания и сыпь герпетического или аллергического характера.
  5. Острые или хронические воспалительные процессы ЛОР-органов (ринит, отит, синуситы).
  6. Увеличение лимфатических узлов (подчелюстных, шейных и т. д.).
  7. Повышенная ломкость сосудов, частые носовые кровотечения.
  8. Избыточный рост волос на лице, у женщин — по мужскому типу.
  9. Высокие или, наоборот, низкие показатели артериального давления.
  10. Повышенное или пониженное внутричерепное давление.
  11. Эпилепсия.
  12. Повышенная кожная чувствительность к физическому воздействию и недостаточная выраженность подкожного слоя жировой клетчатки.
  13. Невралгия или неврит ветвей тройничного нерва.
  14. Состояние после химического пилинга, микродермабразии, контурной пластики, ботокса, оперативных вмешательств на лице и шее.
  15. Нарушения свертываемости крови.
Читайте также:
Массаж лица шиацу – ищем точки молодости и энергии

Техника выполнения пластического массажа лица

Перед началом проведения процедуры на кожу лица и шеи наносится стерильный тальк, который способствует усилению сцепления пальцев массажиста с кожной поверхностью и, тем самым, предотвращает неконтролируемое скольжение. Смазывающие средства не применяются.

Техника пластического массажа несколько отличается от классического. Она требует направленности и особой четкости движений. Часть движений осуществляется на счет «четыре» или «восемь» с учетом направления кожных массажных линий по вписанным друг в друга кругам. Посредством таких движений ткани прижимают, но без их смещения, к подлежащим костям. В процессе выполнения давления на ткани учитывается направление и расположение кожных линий.

Основой массажа являются осуществляемые ладонными поверхностями кистей рук массажиста глубокие, объемные, энергичные (но не грубые) и ритмичные движения в виде продольных надавливаний и нажимов, сочетающихся с легкой вибрацией и без нее, и поперечных поверхностных надавливаний и нажимов без вибрации ладонями, расположенными параллельно друг к другу и перпендикулярно морщинкам. В процессе выполнения процедуры у пациента не должно возникать болезненного ощущения.

Читайте также:
Модный маникюр весна-лето 2017: новые эффекты, 42 фото

Пластический массаж проводится четырьмя основными приемами — поглаживанием, поверхностным разминанием, глубоким разминанием, поколачиванием, вибрацией.

Схема основных массажных линий

Поглаживание

Осуществляется в соответствии с основными массажными линиями (вдоль них) и завершается фиксацией тканей в конце каждой из них. Движение длится со счетом до «четырех» и повторяется по 3 раза. Линии массажных движений:

  • I — от срединной линии лба по направлению к виску;
  • II — вдоль круговых мышц глаз, начиная от корня носа и заканчивая височной впадиной;
  • III — от уголка рта к козелку ушной раковины;
  • IV — от срединной подбородочной линии к точке выхода лицевого нерва, расположенной под мочкой уха;
  • V — от точки под мочкой уха книзу по ходу края трапециевидной мышцы;
  • VI — от рукоятки грудины кверху по передней шейной поверхности с фиксацией в области сосцевидного отростка височной кости.

Поверхностное разминание

Проводится ладонной поверхностью первой и второй фаланг II-V пальцев. Непосредственно движения описываются спиралеобразными кругами, вписанными друг в друга. Вдоль каждой массажной линии массажист трижды производит по 6-8 таких кругов, каждый раз заканчивая фиксацией тканей. При этом все движения, необходимые для перехода, должны иметь характер пунктира — концевыми фалангами пальцев осуществляются мелкие нажимы до точки начала последующего движения.

Линии движения при поверхностном разминании:

  • I — от средней линии подбородка в направлении мочки уха;
  • II — от уголка рта к ушному козелку;
  • III — от корня носа по нижнему краю круговых мышц глаз по направлению к височной впадине, где осуществляется фиксация;
  • IV — затем от височной ямки давящими движениями по круговым мышцам глаз перемещаются в область носа, где производят 2-3 круговых движений;
  • V — давящие нажимы на наружный край круговых мышц глаз с переходом к середине лба через переносицу;
  • VI — от средней лобной линии в направлении височной области 6-8 кругами разминаются лобные мышцы с фиксацией в височной впадине, после чего по боковым щечным поверхностям давящими движениями спускаются в область нижнечелюстного угла и далее — пунктирным нажимом вдоль верхнего края нижней челюсти к срединной подбородочной линии;
  • VII — разминаются мышцы от подчелюстной зоны к мочке уха;
  • VIII — движениями, заканчивающимися фиксацией, обрабатываются боковые поверхности шеи от нижнечелюстного угла книзу до ключиц, затем разминаются мышцы подключичной зоны до рукоятки грудины, после чего поднимаются по переднебоковой поверхности шеи обратно к углу нижней челюсти, заканчивая фиксацией;
  • IX — ткани, расположенные под мочкой уха, фиксируют, пунктирным нажимом смещаются к среднему отделу подбородка, откуда начинается очередное движение.
Читайте также:
Как убрать мешки под глазами в домашних условиях быстро

Глубокое разминание

Осуществляется ладонной поверхностью всех пальцев и, отчасти, самой ладонью по линиям поверхностного разминания с завершением на подбородочной области.

Поколачивание

Или стаккато проводится кончиками всех ногтевых фаланг. Движения имеют вид вписанных друг в друга кругов по ходу тех же массажных линий. Направление — от подбородочной области кверху, по лицевой боковой поверхности на область шеи, груди и обратно к средней линии подбородка, после чего выпрямленными пальцами поколачивают уже не кругами, а кверху, одновременно опускаясь на рукоятку грудины.

Вибрация

Проводят всей ладонной поверхностью пальцев. Начало и направление вибрационных движений — середина грудины в стороны, середина ключиц к мочке уха с окончанием движений в височных областях.

Окончание всей процедуры завершается поглаживанием. Продолжительность проведения сеансов пластического массажа составляет от 10 до 20 минут. Курс лечения — в среднем 15-20 сеансов, однако он может быть уменьшен или увеличен. В зависимости от выраженности косметических изменений лица, сеансы проводят с частотой от 1 -2-х до 3 – 4-х раз в неделю. Чем больше возраст пациента, тем более длительный курс лечения должен быть и тем меньше интервалы между процедурами.

Читайте также:
Самостоятельное отбеливание лица с помощью масок, лосьонов, отваров и примочек. Лучшие способы отбеливания в домашних условиях

После окончания каждого сеанса проводится обработка кожных покровов лица и шеи с помощью тампона, смоченного лосьоном или травяным отваром, с последующим наложением на 20-30 минут маски из отвара или сбора лекарственных растений, подобранных по усмотрению врача-косметолога. После удаления маски на кожу накладывается прохладный компресс. Иногда сеансы пластического массажа можно сочетать (чередовать) с гигиеническим косметическим массажем, который проводится уже с применением не талька, а различных смазывающих средств.

  • Вакуумными банками
  • Японский омолаживающий
  • Лимфодренажный
  • Скульптурный

Проведение в домашних условиях

Недостатком самомассажа является невозможность правильного выполнения и использования всех необходимых приемов. Кроме того, очень сложно добиться расслабления и достижения нормального тонуса соответствующих мышечных групп лица и шеи.

Однако, несмотря на то, что самостоятельно проведенный пластический массаж техникой выполнения и эффективностью значительно отличается от процедур, проведенных профессиональными массажистами, причем в специальных условиях, тем не менее, он является неплохим косметическим средством для кожных покровов, способствующим профилактике преждевременного старения.

Проводить его в домашних условиях можно по 5-15 минут три раза в неделю или, что лучше, ежедневно. Предварительная подготовка ничем не отличается от подготовки в косметологическом кабинете. Необходимо принять удобное и спокойное положение перед зеркалом, а руки должны быть чистыми, теплыми и сухими.

Читайте также:
Черный акантоз – подступный кератоз, о чем расскажет он?

Массажные движения также должны проводиться по направлению соответствующих линий от:

  • средней линии лба к височным областям;
  • носа в направлении височных областей;
  • уголков рта до ушных козелков;
  • срединной линии подбородка в направлении мочек ушей.

По каждой из них осуществляется двукратное поглаживание. Разминание проводится также двукратно по каждой линии путем захвата кожи в складку и вдавливания ее вглубь. При этом ткани разминаются в следующей последовательности: 4-я массажная линия, затем 3-я и 2-я. Мышцы лица в области носа разминаются от крыльев носа с постепенным переходом в направлении переносицы (тоже по 2 раза). Ткани лба разминают по вертикально направленным линиям от бровей кверху.

Постукивание осуществляется в обоих направлениях дважды по массажным линиям, после чего проводится вибрация по типу «улитки» — от козелка ушной раковины к уголку рта и далее кверху до срединной линии переносицы, затем описывается круг, заканчивающийся под дугой скуловой кости. Постукивающие и вибрационные движения повторяются по 3 раза. Сеанс завершается поглаживающим приемом с последующей обработкой кожи лосьоном или травяным отваром, наложением маски и прохладного компресса.

Пластический массаж рекомендуется только женщинам в возрасте после 30 лет, мужчинам — после 35-37 лет, а в более раннем возрасте — только в комплексной терапии угревой болезни, а также в целях лечения пористой и жирной кожи.

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ