Циновит в дерматологии: инструкция по применению, особые указания, аналоги, цена

Если вас утомили небольшие высыпания на коже или серьезные дерматологические заболевания, циновит придет на помощь. А что это за препарат, узнаем далее.

Особенности препарата

Если вас утомили небольшие высыпания на коже или серьезные дерматологические заболевания, циновит придет на помощь. Это не гормональный препарат, он свободно продается в аптеках, редко вызывает аллергическую реакцию. Циновит питает кожу, снимает воспаления, боль и зуд.

Удобен циновит еще и тем, что не пачкает одежду.

На латыни название препарата пишется как «Сinovit».

Про шампунь Циновит и его предназначение расскажет видео ниже:

Лекарственные формы

У циновита есть несколько форм выпуска, каждая из которых оказывает лекарственный эффект на кожный покров, очищает участки кожи, на которые препарат систематически наносится, и избавляет от проявлений аллергии, если они были вызваны не одним из его компонентов. Циновит продается в виде:

  • Очищающего крема. Флакон — 35 мл;
  • Крема от аллергии (снимает раздражение, воспаление и зуд). Флакон — 40 мл.
  • Геля для душа и умывания (очищает кожу, питает ее влагой). Флакон — 150 мл;
  • Шампуня. Флакон — 150 мл;
  • Спрея. Флакон – 75 мл.

Состав Циновита

В состав циновита входят компоненты, безопасные даже для большинства аллергиков. Активные вещества — цинк пиритион и корень солодки. Оба компонента содержатся во всех формах препарата, как и несколько масел: оливковое, ши, жожоба. Красителей и отдушек в препарате нет.

Читайте также:
Особенности состава препарата для наружного применения Гентаксан

Цены

По РФ средняя цена препарата составляет 200-400 рублей (крем-гель – 300 рублей, шампунь и гель для душа – 200-250 рублей, спрей – 300 рублей, крем – 350 рублей). Стоимость зависит от многих факторов, включая географический.

Фармакологическое действие

Пиритион цинка, один из главных компонентов лекарственного средства, успешно борется с проявлениями многих дерматологических заболеваний. Благодаря этому и других своим составляющим циновит оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект, а также снимает воспаление и хорошо увлажняет кожу.

Фармакодинамика

Выше уже упоминалось, что активное вещество циновита — цинк пиритион. Он оказывает антивоспалительное действие на поврежденные участки кожи. Также он имеет антибактериальный эффект.

Шампунь и гель на основе карбамида и климбазола помогают очищать кожу от отмерших эпителиальных частиц. Пантенол, содержащийся в шампуне, способствует восстановлению тканей на поврежденных участках.

Фармакокинетика

Циновит – средство исключительно для наружного применения. При нанесении на кожу оно постепенно всасывается, распространяясь по проблемному участку, и положительно воздействует на него, снимая симптомы дерматологического заболевания.

Показания

Показания к применению приблизительно одинаковы для всех форм препарата – плохое состояние кожи. Чтобы разобраться подробнее, рассмотрим каждый случай в отдельности.

  • Гель для душа. Он предназначен для ухода за телом и лицом в случае, если пациент страдает псориазом (независимо от формы заболевания), высыпаниями в паховой области, себореей, лишаем (отрубевидным), дерматитом, экземой, микроспорией. В последнем случае гель применяется для профилактики дерматологических болезней.
  • Крем-гель и спрей. Это средство пригодится для избавления от легкой формы угревой сыпи, снятия воспалений, для профилактики появления черных точек и прыщей. Для лечения более тяжелых дерматологических заболеваний лучше обратиться к комплексной терапии – в этом случае крем-гель и спрей помогут избавиться от симптомов болезни.
  • Шампунь. Шампунь подойдет для ухода за волосами и кожей головы. Он избавит от перхоти, излишней жирности/сухости кожи, себореи, снимет зуд.
  • Крем. Он обладает антиаллергенным действием, помогает при любой кожной патологии – снимает зуд, устраняет шелушение, уменьшает покраснение. Если пациент страдает экземой, нейродермитом, псориазом, крем окажется очень кстати. Эта форма циновита также поможет снизить болевые ощущения после укусов насекомых и ожогов.
Читайте также:
Как накачать попу дома: эффективные упражнения для девушек

Спрей Циновит описан детально в данном видео:

Инструкция по применению

Применять каждую форму препарата нужно по-разному.

  • Если пациент пользуется кремом, он должен наносить его на пострадавшие участки кожи дважды в день, после пробуждения и перед сном, равномерно распределяя и позволяя впитаться. Процедура одинакова для лица и тела. Терапия длится около месяца (в зависимости от тяжести заболевания). В случае с псориазом потребуется не меньше пяти недель.
  • Если лечение производится с помощью спрея, нужно помнить, что перед употреблением флакон требуется хорошо встряхнуть. Его содержимое распыляется с близкого расстояния, после чего тщательно втирается. Если пациент обрабатывает кожу лица, то жидкость распределяется с помощью ватного тампона или диска. Проблемная кожа обрабатывается также дважды в сутки. Когда исчезают последние внешние признаки заболевания, следует продолжать использование спрея еще неделю или две.
  • Крем-гель следует употреблять с той же периодичностью и тем же способом, что и обычный крем. Им можно пользоваться для профилактики разнообразных высыпаний, в этом случае крем наносится перед сном на тщательно очищенную кожу.
  • Шампунь нужно использовать дважды в неделю. Легкими массирующими движениями втирая его в кожу головы, массировать около минуты. Затем смыть, снова нанести шампунь, подержать еще пару минут, после чего тщательно промыть волосы.
  • Гель для душа перед использованием встряхивается, как и спрей, после чего осторожными движениями наносится на проблемные зоны. Через пару минут его можно смывать теплой водой. Если пациент страдает такими кожными заболеваниями, как грибок или псориаз, рекомендуется использовать циновит как единственное средство для мытья тела и умывания. Применять желательно не чаще двух раз в неделю.
Читайте также:
Плесень вызывает головную боль

Взрослым

Взрослые могут применять циновит совершенно свободно.

Детям и новорожденным

Применять препарат на новорожденных не рекомендуется, но циновит подходит для детей старше одного года.

При беременности и лактации

Исследования по воздействию препарата на беременных и кормящих грудью женщинах не проводились.

Противопоказания

Препарат запрещено применять пациентам, имеющим аллергию на один его компонент или их комплекс. Этим можно спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде зуда, покраснения и шелушения кожи, высыпаний. Проявления аллергии потребуют приема других лекарств.

Побочные действия

Как и любое другое лекарство, циновит может вызвать аллергическую реакцию у больного, особенно чувствительного к одному из компонентов крема/геля/спрея/шампуня. На коже появится покраснение, сыпь. Возможно образование отека. В этом случае использование циновита следует немедленно прекратить.

Особые указания

  • Независимо от формы выпуска, препарат очень опасен для слизистых оболочек. Избегайте попадания крема, геля, шампуня в глаза.
  • Любой ингредиент средства может вызвать раздражение, обильное слезоотделение, а, если не промыть глаза проточной водой, спровоцировать воспаление.
  • Срок годности препарата составляет три года.
  • Хранить его нужно при температуре от 5 до 25 градусов.
Читайте также:
Недостаток солнца: чем грозит и что делать

Взаимодействие с другими лекарствами

Неизвестно, как циновит взаимодействует с другими препаратами – и лекарственными средствами, и обычной косметикой.

Отзывы

Отзывы о препарате в основном положительные. Пациенты отмечают его низкую цену и высокую эффективность. Циновит очень удобен в использовании, подходит для многих возрастных групп. Лекарственное средство отлично выводит угри и прыщи.

Больные отметили единственный недостаток препарата – специфичный запах.

Аналоги

циновит для лица

Аналогами циновита являются другие препараты для наружного применения, помогающие при схожих дерматологических заболеваниях. К ним относятся:

  • цинковая мазь (ее также выпускают в виде пасты; стоимость – около 50 рублей),
  • циндол (в основном выпускается в виде суспензии, стоимость – от 70 до 120 рублей),
  • фореталь (самая распространенная форма выпуска – крем, цена – около 150 рублей),
  • видестим (мазь, цена – от 100 рублей),
  • судокрем (крем, стоимость – до 500 рублей),
  • угрин (чаще всего используется в виде геля-бальзама, цена – около 200 рублей).

Про Циновит, крем для ухода за проблемной кожей, рассказывает специалист в этом видеоролике:

Читайте также:
Не выкидывайте чудо-сорняк! Польза листьев одуванчика для здоровья. Применение листьев одуванчика: рецепты и советы

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ