Содерм: лечение кожных заболеваний гормональным препаратом

Заботы о красоте и здоровье кожи с помощью косметических средств не всегда достаточно. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с неприятными моментами, когда аллергия, грибок, плохая наследственность являются причинами проблем с кожей. Без лекарственных препаратов в этом случае не обойтись.

Для лечения псориаза, экземы, дерматитов в аптеках можно приобрести немецкое лекарство Содерм. Применять его лучше по назначению врача, так как оно имеет серьезные противопоказания.

Особенности препарата

Содерм (Soderm) — кортикостероидный препарат, предназначенный для местного лечения кожных покровов. Лекарственное средство относится к группе гормональных лекарственных препаратов.

Условия отпуска в аптеках — по рецепту врача.

Лекарственные формы

Немецкий препарат Содерм выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • Раствор во флаконах с дозатором в индивидуальной картонной упаковке по 15, 30, 50 и 100 мл.
  • Крем по 10, 25, 50, 100 г в тубах с индивидуальной картонной упаковкой.
  • Мазь по 10, 25, 50, 100 г в тубах с индивидуальной картонной упаковкой.
  • Эмульсия (лосьон) во флаконах с дозатором в индивидуальной картонной упаковке по 20, 50, 100 мл.
Читайте также:
Основные характеристики препарата Антиружер для лечения купероза

В продаже можно встретить крем «Содерм Форте» усиленного действия. Хотя он относится к числу косметических средств, его активно используют для успокоения кожи при солнечных ожогах, для заживления мелких ран и трещин, лечения диатеза и экземы. Кроме того, крем применяют в косметологии после пилинга кожи и посещения солярия.

Состав Содерма

Активное действующее вещество во всех формах препарата — бетаметазона валерат.

Вспомогательные компоненты:

Лекарственная формаСостав
РастворИзопропиловый спирт, эдетат динатрия, полисорбат 80, хлористоводородная кислота, очищенная вода.
КремЦетостеариловый спирт, хлоркрезол, мягкий белый парафин, полиэтиленгликоля цетостеариловый эфир, гидроксид натрия, минеральное масло, дигидрофосфат натрия, дигидрат, очищенная вода.
МазьЛанолин, минеральное масло, белый мягкий парафин.
ЭмульсияМетилпарабен, полиэтиленгликоля цетостеариловый эфир, цетостеариловый спирт, диголилстеарат, минеральное масло, глицерин, изопропиловый спирт, лимонная кислота, моногидрат, очищенная вода.

Цены

Стоимость Содерма зависит от лекарственной формы и расфасовки. Так, к примеру:

  • Раствор 15 мл стоит около 330 рублей.
  • Эмульсия 20 мл — около 480 рублей.
  • Крем и мазь 25 г — примерно 360 рублей.
Читайте также:
Особенности лечения ринофарингита: симптомы, диагностика, рекомендации

Фармакологическое действие

Активный компонент, бетаметазона валерат — глюкокортикостероид синтетического происхождения. Гормональный препарат предназначен для снятия воспаления и зуда. Он также обладает сосудосуживающим действием.

Фармакодинамика

Содерм отлично снимает воспалительные процессы. Препарат эффективен при лечении дерматозов, так как обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и противозудным действием, проявляя высокую глюкокортикостероидную и минимальную минералокортикоидную активность.

Фармакокинетика

Действующее вещество связывается с белками плазмы крови. Препарат метаболизируется в печени, а выводится из организма вместе с мочой. В системный кровоток препарат местного действия может попасть только при длительном применении или окклюзионных повязках.

Показания

Содерм назначают для лечения псориаза, разных форм дерматита, а также в качестве начальной терапии тяжелой формы атопической экземы.

На форумах можно встретить отзывы людей, страдающих витилиго, которые рассказывают, что крем Содерм Форте применяют при УФО-терапии для более эффективного затягивания пятен.

Инструкция по применению

Препарат Содерм следует применять строго в соответствии с назначением лечащего врача. Если врач не дал никаких особых указаний, то обработка пораженных участков кожи проводится дважды в день: утром и вечером.

Читайте также:
Кашель с кровью в мокроте: диагностика лечение медикаментозными и народными средствами

Взрослым

Волосистую часть головы аккуратно обрабатывают, не смачивая сами волосы. Для этого на флаконах с раствором и эмульсией есть специальные насадки-дозаторы. После того, как будут видны первые улучшения, число обработок в день сокращают до одного раза. А еще позже — до трех раз в неделю.

Длительность курса лечения определяет лечащий врач, наблюдая за динамикой выздоровления. Отмена препарата происходит постепенно.

Детям и новорожденным

Малышам, не достигшим возраста 1 года, Содерм противопоказан. Применение препарата для детей строго ограничено, так как лечение подобными лекарственными средствами может привести к повышенному усвоению гормонов через кожу.

При беременности и лактации

Влияние препарата на плод беременной женщины или на малыша, вскармливаемого грудью, при лечении мамочек Содермом не выявлено. Несмотря на это, местное лечение проводится строго под наблюдением доктора. Терапия гормональными препаратами, в том числе и Содермом, нежелательна.

Существует опасность нарушения развития плода, а у новорожденных деток может возникнуть атрофия надпочечников. Если препарат необходимо применять кормящей маме, то грудное вскармливание следует прекратить.

Читайте также:
Проявления и терапия пояснично-крестцового плексита

Противопоказания

Применение гормональных средств местного действия противопоказано при:

  • туберкулезе кожи;
  • кожных проявлениях сифилиса;
  • угревой сыпи;
  • розацеа;
  • ветрянке;
  • реакциях на прививки;
  • расстройстве чувствительности, проявляющейся в постоянном зуде ано-генитальной области;
  • периоральном дерматите;
  • инфекциях кожи;
  • повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства.

Побочные действия

При лечении Содермом в некоторых случаях могут возникать нежелательные побочные эффекты со стороны разных систем организма:

Органы и системы организмаПобочные эффекты
Эндокринная системаВторичная недостаточность надпочечников, синдром Иценка-Кушинга, симптомы гиперкортицизма.
Иммунная системаСимптомы гиперчувствительности.
Кожа и придаткиЗуд, жжение, крапивница, шелушение, фолликулит, появление растяжек, истончение кожи, усиление роста волос, пигментация кожи, угревая сыпь, дерматит.

Если при применении препарата обнаружились какие-либо побочные эффекты, в том числе не указанные в инструкции, следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Особые указания

  • Лечение Содермом никак не влияет на способность управления транспортными средствами и работу со сложными механизмами.
  • Не рекомендуется делать воздухонепроницаемые повязки с данным препаратом.

Взаимодействие с другими лекарствами

Не рекомендуется одновременное применение Содерма с другими препаратами местного действия на одном участке кожи.

Читайте также:
Почему все люди чихают по-разному?

Отзывы

Большинство отзывов о лечении Содермом носят положительный характер. Пациенты отмечают быстрый видимый эффект. Однако, применят препарат нужно длительное время. В противном случае лечение не возымеет какого-либо действия и проблема вскоре вновь даст о себе знать. При появлении побочных эффектов без консультации доктора не следует самостоятельно продолжать лечение.

Аналоги

Препараты с таким же действующим веществом, как и у Содерма, бетаметазоном:

  • Бетновейт (цена около 400 руб)
  • Целестодерм В (цена около 400 руб)
  • Акридерм (цена от 200 до 350 руб)
  • Белодерм (цена от 220 до 350 руб)

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ