Криомассаж — показания и противопоказания к процедуре

Одной из самых эффективных процедур на данный момент является криомассаж. Он позволяет достигать успехов в лечении дерматологических проблем, одновременно оказывая и заметное косметическое воздействие. Уникальность методики заключается еще и в том, что она имеет мало противопоказаний, легко сочетается с другой терапией и не сопровождается появлением серьезных побочных эффектов.

Понятие о методе и его виды

Вся суть криомассажа заключается в его названии – это воздействие на определенные участки кожи холодом. В качестве источника холода выбирают жидкий азот, который в момент нанесения на покров обладает температурой в -196 градусов. Столь резкое охлаждение вызывает сильное сужение кровеносных сосудов в той области тела, на которую происходит воздействие. Поскольку азот быстро испаряется, сосуды вновь сильно расширяются. Все это приводит к улучшению циркуляции крови, обменных процессов и целому ряду положительных явлений.

Выделяют несколько видов криомассажа (в зависимости от области действия). Им можно воздействовать на разные участки тела, например:

  • лицо;
  • тело;
  • конечности;
  • голову;
  • живот;
  • шею и зону декольте.

Если по всему телу массаж используют в качестве основного средства борьбы с разного рода высыпаниями, то при воздействии на волосистую часть головы удается замедлять облысение. Этот вид терапии помогает еще и избавляться от себореи.

Что такое криомассаж, расскажет это видео:

Плюсы и минусы криомассажа

Основная цель криомассажа – это улучшение местного иммунитета и обменных процессов за счет ускорения кровообращения. Несмотря на то, что температурное воздействие непродолжительное, даже спустя несколько процедур становится заметен косметический эффект. Например, происходит разглаживание морщин, сам тонус кожи становится лучше, выравнивается оттенок лица, четче становится овал.

Однако гораздо большее значение этот метод играет в дерматологии. Польза от него огромная, поскольку с его помощью можно добиться:

  • избавления от неприятных новообразований (бородавки, папилломы и т. д.);
  • разглаживания рубцов;
  • улучшения работы сальных желез;
  • ускорения клеточной регенерации;
  • активизации микроциркуляции;
  • возможности избавиться от серьезных кожных болезней (демодекоз, акне и др.).
Читайте также:
«Полиоксидоний»: применение иммуномодулятора в гинекологии и не только

При воздействии на конечности криомассаж позволяет затормозить развитие варикоза.

К несомненным плюсам процедуры стоит отнести ее безопасность, доступность, наличие видимого эффекта практически с первого сеанса.

Что касается вреда, массаж не влечет никаких подобных серьезных последствий для кожи. После него возможно появление гиперемии, легкого отека, однако эти ощущения очень быстро исчезают.

Показания для проведения

Криомассаж отлично показывает себя в лечении различных дерматологических заболеваний и проблем, включая:

  • пиодермию;
  • акне;
  • папилломы либо бородавки;
  • угревую сыпь и иные воспаления;
  • купероз;
  • очаги измененной пигментации на коже;
  • себорею.

Женщины используют процедуру для успешной борьбы с жирностью кожи, ее возрастными изменениями и расширенными порами. Грамотно подобранный курс позволяет избавляться и от следов синяков, рубцов, повышает местный иммунитет, что положительно влияет на здоровье при склонности к аллергии.

При наличии розацеа назначают криотерапию лишь в том случае, когда иные методики лечения не позволяют добиться стойкого результата. Такое ограничение связано с тем, что при неправильном применении холодовая терапия только усугубит симптомы, добавив к ним сосудистую сетку и усилив красноту.

При беременности или детям назначить процедуру могут при наличии проявлений любой из описанных выше болезней. Однако все же не все врачи отваживаются допускать женщину, вынашивающую ребенка к криотерапии, поскольку ее организм слишком восприимчив к различным воздействиям. Особенно когда речь идет о воздействии на лицо. Именно в этой области расположено так много рефлексогенных точек, что их стимуляция способна привести к преждевременным сокращениям матки.

Противопоказания

Холодовая аллергия является одним из главных противопоказаний для такого типа массажа. Непосредственно перед сеансом на менее уязвимом участке кожи (обычно это предплечье), проводят небольшой тест на выявление чувствительности к холоду. Если она имеется, то проводить терапию запрещают.

Читайте также:
Жить нельзя умереть: история Чарли Гарда

Так же противопоказаниями к криомассажу являются:

  1. Вирусные болезни и простуды, особенно сопровождающиеся общим недомоганием.
  2. Заболевания кожи бактериальной или вирусной природы в стадии обострения.
  3. Туберкулез активной формы.
  4. Сосудистые звездочки.
  5. Наличие незаживших ран на лице.

Подготовка к процедуре

  • Еще до начала криомассажа следует сообщить доктору о приеме любых лекарственных препаратов. Нужно уведомить его и о том, насколько склонен организм к аллергии. До процедуры не стоит пользоваться никакими косметическими средствами, в особенности с эффектом пилинга. А вот сразу после нее не просто разрешено, но и рекомендуется нанести на кожу крем.
  • В домашних условиях необходимо сначала снять остатки декоративной косметики, а затем недолго помассировать лицо подушечками пальцев для лучшей восприимчивости к холоду.

Как проводится лечение

В специальных учреждениях

Последовательность действий примерно такова:

  1. Пациент должен занять место на специальном кресле или на кушетке.
  2. На голову человеку надевают шапочку, чтобы убрать волосы. Можно просто надеть повязку.
  3. Кожный покров обрабатывают лосьоном.
  4. Врач опускает ватный тампон в емкость с жидким азотом и проводит им по проблемным участкам. Если нужен не лечебный, а косметический эффект, то лицо обрабатывают по массажным линиям.
  5. В конце процедуры кожу увлажняют питательным средством.

Также:

  • Общий алгоритм всегда един, вне зависимости от того, кому назначен криомассаж. Различия касаются немного лишь техники проведения, которая всецело зависит от цели лечения. Так, при наличии пустул или большого количества угрей каждый элемент обрабатывают минимум по 15 секунд. Если же у пациента имеются множественные гнойные высыпания, воздействовать на них холодом нужно дольше. Обработку повторяют несколько раз за один сеанс.
  • Если в обычных ситуациях процедура занимает до 15 минут (в среднем), то при розацеа ее длительность едва превышает 4 минут. Обрабатывать жидким азотом один участок разрешено не больше 10 секунд в целом. Подобные меры вызваны риском негативной реакции со стороны кожи.
  • Папилломы и бородавки требуют более длительного воздействия, поэтому обработка этого участка может занять до 30 секунд. Спустя несколько дней после такой процедуры кожный покров заменяется здоровым, новообразования исчезают.
  • При лечении демодекоза нельзя использовать криомассаж как основной метод лечения. Он поможет замедлить распространение демодекса, вызовет гибель некоторых клещей и повысит местный иммунитет, однако терапию всегда дополняют лекарственными средствами прямого назначения.
  • Интенсивнее всего обрабатываются рубцы. Для полного избавления от них обычно требуется всего около 4 процедур, однако интервалы между ними должны быть длительными.
Читайте также:
Лечение и особенности трофической язвы на ноге при варикозе

В домашних условиях

Дома салонную процедуру криомассажа жидким азотом достаточно заменить массажем при помощи ледяных кубиков. Конечно, эффективность от него будет несколько меньшей, однако повысить лечебное воздействие можно, если вместо обычной воды замораживать отвары трав или даже соки овощей, фруктов.

Растирать кубики следует по массажным линиям лица, не забывая о шее и подбородке. Таким же способом можно провести криомассаж плеч, спины, головы, ног и других участков тела. Лучше не продолжать процедуру дольше 5 минут, а первый сеанс вообще стоит ограничить до 2-3 минут. В конце допустимо промокнуть место массажа хлопковым полотенцем, а после смазать кремом.

Как проходит криомассаж лица, показано в видеоролике ниже:

Последствия и возможные осложнения

Серьезных осложнений обычно не возникает, если процедура проводится в хорошей клинике и под присмотром грамотного врача. Хотя даже это не способно уберечь от обморожения. Сама температура кожи в момент процедуры способна опуститься до 0 градусов, но такое воздействие будет благотворным только определенный промежуток времени. Обморожение практически всегда становится причиной шелушения после курса криомассажа. К счастью, более плачевных последствий удается избежать.

Читайте также:
Вам слышатся голоса? Ищите в этом преимущества!

Наличие шелушений не всегда означает обморожение, поскольку такое последствие практически всегда возникает в результате массажа. Более того, это нормальное явление – происходит процесс обновления клеток, подсушиваются воспаления. Уже спустя несколько дней кожа будет выглядеть нормально.

Фото до и после криомассажа

Восстановление и уход после проведения

Непосредственно после сеанса нужно нанести специальный крем. В клинике обычно это делает косметолог, в домашних условиях его нужно подобрать самостоятельно. Можно воспользоваться различными питательными масками, так как из-за расширенных сосудов они подействуют максимально эффективно.

Восстановительный период занимает короткий срок. Уже спустя несколько часов покров полностью приходит в норму, сходит отечность и краснота. Если лечение проводится от прыщей, рубцов и иных высыпаний, период шелушения продлится несколько дольше. Для ухода в этом случае нужно пользоваться хорошим увлажняющим средством.

Стоимость

Диапазон цен очень широк. Нижний уровень цен на криомассаж начинается от 200 рублей и выше.

Несомненно, стоимость напрямую зависит и от клиники, в которой проводится курс. На данный момент выгоднее всего проходить его в обычных государственных больницах, поскольку расценки в этом случае доступнее. Более того, некоторым пациентам полагается бесплатный криомассаж по направлению от лечащего врача-дерматолога.

Отзывы

Значительное число людей, которые прошли курсовое лечение, отметили, что общая интенсивность воспалений и различных высыпаний снижается практически в 100% случаев. Подобный эффект наблюдается на любом проблемном участке кожи, в том числе спины, плеч и т. д. Отмечается, что при криомассаже лица уже после первой процедуры видимо улучшается общее состояние кожи. Она становится более эластичной, свежей, молодой.

Читайте также:
Операции на голосовых связок: виды, показания, восстановление

Особо пациенты отмечают то, что противопоказаний у процедуры очень мало, а это позволяет сочетать ее с другими методиками лечения, в том числе и дерматологическими.

Рекомендации

После обмакивания в жидкий азот тампона следует его некоторое время подержать над специально приготовленной емкостью. Это необходимо, чтобы лишние капли стекли в нее и не попали на некоторые участки лица.

Глаза перед обработкой очень важно плотно закрыть! Если капли с тампона попадут на глазное яблоко или кайму губ, то это вызовет сильное обморожение, поскольку удалить азот с этих мест очень проблематично.

Где в России можно получить такое лечение

Огромное количество клиник, салонов красоты и кабинетов косметологов предлагает услугу криомассажа. На данный момент получить услугу можно даже в государственных поликлиниках.

Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли летом делать криомассаж лица? Терапию в летнее время рекомендуют только в случаях, когда требуется неотложное лечение. Из-за активного шелушения кожный покров становится незащищенным, что вкупе с избыточной инсоляцией способно вызвать гиперпигментацию.
  • Чего нельзя делать после криомассажа? Запрещено категорически на протяжении нескольких дней после такой терапии:
    • посещать солярий;
    • отрывать и иным образом удалять шелушения;
    • умываться (в первый день).
  • Помогает ли он для похудения? Процедура позволяет улучшить контуры тела, сделать его более подтянутым. Однако в целом от одного лишь криомассажа нельзя похудеть.
  • Борется ли он с целлюлитом? Данный метод применяется при борьбе с целлюлитом из-за способности ускорять местные обменные процессы. Максимальный эффект процедуры заметен при использовании других типов массажа.

Особенности проведения криомассажа головы показаны в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ