Техника плавания кролем для начинающих

Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом. Плавание является приятным и эффективным видом тренировок, поскольку во время него работают все группы мышц. Свободный стиль, которым обычно плавают в бассейнах, редко приносит результат. Более эффективна техника плавания – кролем.

Что такое кроль как стиль плавания?

Кроль считается простым стилем плавания, который характеризуется большой скоростью перемещения. Он возник давно, однако взят на вооружение в европейских странах только с 19 века.

Техника плавания кролем достаточно проста. Пловец должен делать махи и грести руками. В это же время необходимо поочередно опускать и поднимать ноги. Проще говоря, плавая кролем, пловец совершает руками движения, схожие на работу лопастей мельницы, а ногами делает ножницы.

Техника плавания кролем

Плавать кролем можно на спине либо на груди. В первом случае в ходе гребков руки прямые, вдох совершают ртом, а выдох делают ртом и носом одновременно. Техника плавания кролем на груди заключается в том, что руки в ходе гребков выпрямляются и разгибаются. Дыхания осуществляется аналогично первому случаю. Вдох выполняют на повороте головой.

В целом, техника плавания кролем для начинающих представлена следующим образом:

  • Тело пребывает в горизонтальном положении, ступни погружены в воду приблизительно на 30−40 см.
  • В ходе движения плечи расположены выше, чем бедра.
  • Если рассматривать усредненные показатели, за 2−3 гребка руками выполняется около 5 махов ногами.
  • Движения ногами схожи с двигателем мотора у лодки, при этом важно удерживать носки вытянутыми и слегка завернутыми внутрь.
  • Техника плавания кролем предусматривает замкнутый цикл движений руками: за одним следует другое.
  • За одну фазу осуществляется два действия: отталкивания и подтягивания.
Читайте также:
Можно ли заразиться ЗППП через поцелуй?

Если придерживаться правильной техники при плавании кролем, можно рассчитывать на хороший результат. Она настолько проста, что для начинающих пловцов не составит труда ее изучить.

Работа рук

Правильная постановка рук играет главенствующую роль в технике плавания кролем. Различают несколько фаз гребков руками:

  • Погружение под воду и наплыв.
  • Основная и опорная части.
  • Выведение руки из воды.
  • Вынесение кисти над водой.
  • В ходе первой фазы рука, согнутая, локоть образует острый угол. Она уходит под воду. Сначала происходит погружение кисти, потом наступает очередь плеча. Когда рука окажется под водой, ее необходимо вытянуть вперед. Далее первая фаза сменяется второй.

    При опорном гребке локоть руки согнут, образуется тупой угол между предплечьем и плечом. При основном гребке рука согнута в локте, образуя прямой угол. В заключении верхняя конечность выпрямляется, прежде чем показаться из воды.

    В ходе третьей фазы гребков при плавании кролем выпрямленная рука оказывается сбоку от таза. Плечо выводится из воды, после этого над ее поверхностью показываются ладонь и предплечье.

    Читайте также:
    Эрозивный эзофагит: описание, диагностика, лечение, код по МКБ-10

    На последнем этапе рука заносится над водой. При этом важно, чтобы локоть был направлен в это время в потолок. В результате происходит подготовка к новому циклу движений.

    Работа ног

    Техника гребков ногами при плавании кролем состоит в поочередных движениях, напоминающих ножницы. При этом колени остаются практически прямыми. Допускается лишь небольшой сгиб, чтобы сделать волнообразное движение ногой. Гребки происходят плавно, от бедра. Что касается носков, они натянуты на себя.

    Достаточно тяжело для начинающих определить, какова должна быть амплитуда движений ногами во время плавания кролем. Поэтому на начальном этапе обучения многие пловцы усердно бьют задними конечностями по воде, производя сильные махи, или слишком погружают их. Однако по мере изучения техники и нарастания опыта они начинают плавать кролем правильно. Специалисты утверждают, что амплитуда размаха ног приблизительно составляет расстояние, составляющее четвертую часть роста пловца.

    Если ноги тянет под воду, на это может быть две причины:

    • тело пловца сжато, плохо вытянуто в воде;
    • ноги двигаются с излишне большой или малой амплитудой.

    Дыхание

    Правильно плавать кролем – это не просто совершать верно все движения. Немаловажное значение имеет дыхание пловца. Главное, соблюдать ритм. Вдох нужно делать через рот, повернув голову набок. При этом взгляд направлен в сторону руки, совершающей гребок. Потом лицо нужно опустить под воду, сделав выдох.

    Читайте также:
    МРТ поджелудочной железы: подготовка, как проходит процедура, стоимость

    Тело будет вращаться правильно, если на каждую сторону сделано равное количество вдохов. Благодаря такой технике дыхания можно добиться высоких результатов при плавании кролем.

    Чтобы правильно совершать вдох, можно считать гребки. Оптимальный вариант – вдыхать на второй гребок.

    Положение тела

    Прежде чем начать плавать кролем, необходимо принять исходное положение. Идеальным считается вариант, когда тело вытянуто в прямую линию, а нижняя его часть слегка опущена в воду. Если удерживать над водой все туловище, потребуется огромное количество энергии. Поэтому, чтобы плавать комфортно, опытные пловцы рекомендуют погружать его в воду приблизительно на 20 см.

    Стиль плавания кролем предполагает постоянное вращение тела пловца. Это означает, что большую часть времени он находится не на животе, а в полуобороте. Такие вращения делать довольно просто, ведь тело автоматически следует за рукой, совершающей гребок. В результате наклон туловища идет на конечность, которая находится под водой.

    Техника поворота

    Если плавать кролем на выносливость либо скорость, необходимо постоянно пребывать в движении, практически не отдыхая. Чтобы быстро делать разворот, не задерживаясь у бортика, можно оттолкнуться ногами и руками либо выполнить кувырок под водой.

    Читайте также:
    Обязательно задайте эти вопросы своему дерматологу!

    Первый вариант техники поворота гораздо проще второго. Чтобы сделать его было проще, нужно перед самым бортиком опустить руку в воду. Для начинающих это может показаться сложной задачей, ведь необходимо точно рассчитать количество гребков, чтобы оказаться в нужном положении на финише. Для опытных пловцов это сделать гораздо проще.

    Руку под водой следует подвести к стене, приблизиться к ней, а затем, согнув конечность в локте, с силой оттолкнуться. Одновременно происходит и толчок ногами, но перед этим их следует правильно сгруппировать. Разворот выполняется в сторону помогающей руки. Когда он будет сделан, следует принять исходное положение для плавания кролем и приступить к гребкам.

    Кувырок под водой под силу совершить более профессиональным пловцам, поскольку его техника сложнее обычного разворота у бортика. Когда последний гребок будет выполнен, необходимо, вместо опускания головы вниз, нырнуть при помощи зачерпывающих движений руками. Далее следует подтянуть колени к грудной клетке и сделать кувырок. Когда взгляд упрется в потолок, нужно оттолкнуться от бортика и выпрямить ноги. Несколько секунд придется скользить под водой, пока тело не примет привычное положение. Пловец сам почувствует, когда пришло время переворачиваться на живот, чтобы приступить к плаванию по технике кроль.

    Читайте также:
    Грибок ногтей на руках и ногах - как справиться с этой неприятностью

    Следует отметить важный момент: отталкиваясь ногами от бортика, следует совершить пружинистое движение, а не удар пятками. У новичков в момент кувырка наблюдается еще одна проблема: вода попадает в нос. Чтобы этого не произошло, нужно понемногу выпускать из него воздух.

    Частые ошибки

    Начинающие пловцы нередко совершают ошибки в процессе изучения техники плавания кролем. В связи с этим эффективность занятий снижается, а сами они испытывают дискомфорт. Чтобы плавать кролем правильно, следует избегать следующих ошибок:

    • Во время фазы гребка над водой рука напряжена и удерживается прямо, что в результате приведет к утомлению мышц и большему расходу сил.
    • Поздний выдох, что приводит к недостаточному забору воздуха на вдохе, поскольку на него не остается времени.
    • Размещение ног в неправильном положении.
    • Неверное расположение лица – если оно, например, слишком возвышается над водой, мышцы шеи переутомятся от сильного напряжения.
    • Маленький разворот туловища, что затрудняет дыхание.
    • Неверное размещение стопы – важно помнить, что носок нужно вытянуть от себя настолько, насколько это возможно.

    Это самые частые ошибки у начинающих пловцов.

    Видео для начинающих: обучение плаванию кролем

    Освоить правильную технику плавания кролем помогут следующие видео для начинающих.



    Источник — azbukadiet

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ