Разработан способ полной очистки воды от токсичного вещества

Простой, недорогой и эффективный метод позволяет быстро вывести из воды бисфенол А — соединение, которым загрязнены водные источники во всем мире.

Описание метода, разработанного специалистами из Университета Карнеги Меллон, приводится в публикации в журнале Green Chemistry.

Бисфенол А в течение десятилетий применялся при производстве поликарбонатного пластика и эпоксидных смол, а также продуктов на их основе. Это вещество входит в состав самых разных товаров широкого потребления — пластиковых бутылок для воды, игрушек, посуды, средств личной гигиены, косметики. Бисфенол А относится к классу веществ, разрушающих эндокринную систему человека из-за своей структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном. Научно доказано, что эта субстанция вызывает не только эндокринные нарушения, но и онкологические заболевания, негативно влияет на работу репродуктивной, иммунной и нервной систем.

Из-за доказанной токсичности бисфенола А производители во многих странах в последние годы отказались от его применения, однако это вещество до сих пор продолжает загрязнять водные источники во всем мире, представляя большую опасность для человека. Поэтому поиск методов очистки воды, особенно промышленных стоков, от бисфенола А — насущная необходимость.

Читайте также:
Фурункул – причины, симптомы и лечение фурункула

Предложенный Терренсом Коллинсом (Terrence J. Collins) и его коллегами простой и недорогой метод позволяет за полчаса снизить уровень содержания токсичного вещества в воде на 99%. Для этого в воду добавляют перекись водорода и TAML-активаторы — небольшие молекулы, которые выступают в качестве катализатора. Эта комбинация веществ заставляет молекулы бисфенола А объединяться друг с другом в более крупные кластеры — олигомеры. Олигомеры затем слипаются и выпадают в осадок, от которого воду можно очистить фильтрацией.

Как показали дополнительные исследования, сами по себе олигомеры бисфенола А не представляют опасности для человека и окружающей среды. Тестирование продемонстрировало, что прошедшая очистку вода, в которой до того содержался бисфенол А в высокой концентрации, также становится совершенно безопасной. Коллинс и его коллеги рассчитывают, что разработанный ими метод вскоре можно будет внедрить на водоочистных сооружениях во всем мире.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ