Симптомы и лечение тикозного гиперкинеза

Тикозные гиперкинезы или другое название — тики, слово французского происхождения «tic» — судорожные подергивания. Патологическое состояние, которое проявляется во внезапных, самопроизвольных, насильственных, отрывистых, повторяющихся двигательных актах, в которые вовлекаются разные группы мышечных волокон.

Тики похожи на обычные координированные движения, им характерна вариабельность по интенсивности и отсутствие ритмичности. В некоторых вариантах пациент способен временно подавлять волевым усилием и благодаря однотипности почерка достаточно легко имитируются.

Тики выступают часто встречаемым патологическим состоянием, особенно в детском организме. По разным литературным источникам таким патологическим процессом поражаются от 4 до 10% всех детей. В ряду последних, которые страдают указанной патологией, в четыре-шесть pаз чаще отмечаются мальчики.

Причинные факторы

В происхождении тикозного гиперкинеза основную роль отводят:

  • генетическим и иммунным патогенетическим процессом;
  • патологические состояния на протяжении беременности и родоразрешения;
  • психосоциальные причины.

Следует отметить, что зачастую заболевание может возникнуть при комбинированном воздействии ряда факторов, которые могут потенцировать друг друга.

Психосоциальные факторы (ненормальная психоэмоциональная обстановка в семье, разлучение с одним из родителей вследствие расторжения брака между ними, неблагоприятные отношения в детском коллективе) в основном выступают как провоцирующий либо потенцирующий фактор. У части детей патологический процесс появляется в первых днях занятий в учебном заведении, на фоне адаптационного стресса в школе  («тики первого сентября»).

Читайте также:
Симптомы и лечение постгерпетической невралгии

Существует мнение, что возникают они спонтанным образом и не провоцируются внешними двигательными актами либо раздражителями. Параллельно часть пациентов утверждают, что у них признаки происходят на фоне восприятия специфических слуховых либо зрительных раздражителей, выполняющих роль неких «триггеров» (например, во время рассматривания ими какого-то плаката или предмета, во время незначительного покашливания рядом размещенного человека). В некоторых случаях у пациентов отмечаются рефлекторные тикоидные гиперкинезы, которые образуются как ответная реакция на испуг на внезапно прозвучавший звук, прикосновение, яркую световую вспышку.

Симптоматическая картина

Тики представлены в виде координированных отображение обычного движения. Характерным проявлением выступает непреодолимость в возникновении приступа. Какая бы то ни была попытка, подавить волевым усилием возникновение тикозного припадка в любом случае приводит к нарастанию напряженного состояния и тревоги, а насильственное выполнение желаемого двигательного акта влечет за собой моментальное облегчение. На определенный временной отрезок приступы можно подавить усилием воли, в ночной период, когда спит человек, такое состояние вообще не возникает либо совсем исчезает. Они значительно нарастают под воздействием эмоциональных стимулирований – тревожного состояния, страха, смущения и пр.

Читайте также:
Обычная вирусная инфекция может спровоцировать целиакию?

В неврологической практике тикозный гиперкинез подразделяется на следующие разновидности:

  1. двигательные либо моторные;
  2. голосовые либо вокальные.

Комбинация первых и вторых тикозных состояний носит название синдрома Туретта.

Вторая форма может проявиться в виде:

  • копролалии — произношение злобных, оскорбительных, а также общественно недопустимых словосочетаний, фраз;
  • палилалии, которое считается повторением лично произнесенных словосочетаний, отрезков слов;
  • эхолалии – повторяющее произнесение звуков, слов, отрезков слов, которые были произнесены другим лицами.

Синдром Туретта зачастую проявляется в сопровождении выраженных эмоционально-поведенческих нарушений.

Частота возникновения приступов зависит от места локализации – чем выше располагается, тем чаще встречается: максимально – в верхней части лица (моргание), минимально — туловище и конечности. Лицо отвечает за все существующие виды мимического проявления, которые отражают человеческие эмоции и чувства, и разнообразие функционирований мышц можно лица обуславливает преобладание в лицевой части. Самыми часто встречающимися тиками выступают мигания.

Лечебные мероприятия

В практической медицине имеется некоторые особенности психологического корректирования тикозного детского организма. Базисной целью в этом варианте выступает не столько снижение гиперкинезов, сколько повышение адаптированной способности ребенка в социальных условиях. Поскольку ребенку с такой патологией характерна низкая самооценка и повышенная тревожность, следует ободрять маленьких больных, внушать им самоуверенность. Дополнительно родителям рекомендуется пояснить, что происхождение тиков не зависит от воли пациента. Такой подход важен, поскольку родные пациента зачастую могут заметить, что иногда ребенок способен удержать  развитие тика. Вот по этой причине родители часто  считают это состояние болезненным, а другие — распущенностью. Не следует также сдерживать приступы, категорически запрещается обращать особое внимание малыша на приступы.

Читайте также:
Печеночные колики: признаки и первая помощь до приезда скорой

Особенную часть в лечебных мероприятиях занимает психотерапия. Для этого используются психотерапевтические методики:

  • Гипнотерапия.
  • Аутогенное тренирование.
  • Бихевиористские (поведенческие) методики. Большинство из них базируется на том, что регулярное повторение сампроизвольных двигательных актов способно свести к угнетению патологического условного рефлекса, который обусловил возникновение и протекание гиперкинезов.
  • Фармакологическое лечение (транквилизаторы и нейролептические препараты) в сочетании с нелекарственными способами в виде биологической обратной связи, транскраниальной микрополяризации.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ