Исследования эффективности Арбидола в терапии гриппа и ОРВИ

Исследования эффективности Арбидола в терапии гриппа и ОРВИСегодняшнее недоверие к официальной медицине часто распространяется и на такой проверенный временем препарат как Арбидол. Имеет ли действие противовирусного препарата подтверждение? Попробуем в этом разобраться.

Разработанный еще в 1974-м, “Арбидол” оказался на прилавках советских аптек только в 1988, чему предшествовала серия исследований препарата на безопасность и эффективность действия. За годы применения препарат зарекомендовал себя как помощник в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ.

Современные тестирования (в том числе и зарубежных лабораторий) подтверждают противовирусные свойства “Арбидола” — способность эффективно “сдерживать” размножение вируса, препятствуя развитию патологических процессов и осложнений.

Доклинические исследования эффективности Арбидола

В ходе многочисленных доклинических исследований была подтверждена эффективность действия Арбидола. Испытания на мышах, зараженными вирусами гриппа A и B, показали, что арбидол сдерживает репродукцию вируса, защищая грызунов от гибели. Независимые доклинические исследования Арбидола в научных институтах США, Австралии, Великобритании и других странах привели к аналогичным результатам. Кроме того, испытания на животных позволили установить, что применение Арбидола не вызывает нарушений эмбрионального развития и не влияет на репродуктивную функцию организма животных. Также исключена канцерогенная активность препарата — при введении Арбидола мышам и крысам увеличение риска развития опухолей не наблюдалось. Итогом доклинических исследований безопасности Арбидола стало включение препарата в перечень малотоксичных средств.

Читайте также:
Показания к применению Диазепама (Сибазона)

Доклинические исследования эффективности Арбидола

Результаты клинических исследований Арбидола

Клинические исследования (регистрационные и пострегистрационные), проведенные на базе отечественных НИИ доказали, что при применении Арбидола наступает сокращение длительности заболевания, снижение выраженности симптомов гриппа и ОРВИ, частоты развития осложнений В данный момент, проходит многоцентровое клиническое исследование эффективности и безопасности препарата при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых пациентов в амбулаторной практике.

Исследования эффективности Арбидола у взрослых

Промежуточные результаты исследования АРБИТР подтверждают эффективность применения Арбидола при лечении гриппа и ОРВИ у взрослых.

Согласно материалам исследований, применение Арбидола позволило снизить тяжесть проявлений заболевания и сократить сроки элиминации вируса. Отмечалась более выраженная эффективность Арбидола в первые 2-3 сутки терапии.

Результаты клинических исследований Арбидола

Исследования эффективности Арбидола у детей

Поскольку данные об эффективности арбидола при лечении гриппа и ОРВИ у детей не представлены в промежуточном отчете исследований АРБИТР, обратимся к независимым тестам и испытаниям препарата.

Результаты фармакоэпидемиологического исследования гриппа и других ОРВИ в сезоне 2010-11 опубликованы в специализированном издании “Научно-практический журнал Ассоциации педиатров-инфекционистов” за 2012 год.

Читайте также:
Вы даже не подозревали, на что способна обычная крапива!

Авторы исследования отмечают, что при раннем назначении Арбидола у пациентов (2044 детей в возрасте до 18 лет) сократилась длительность симптомов заболеваний — гриппа и ОРВИ. Также снизился и риск развития осложнений.

Эффективность Арбидола против гриппа и ОРВИ у взрослых и детей

Отзывы пациентов о эффективности Арбидола

“Ребенок подхватил ротавирус… Арбидолом (суспензия) пролечились дней пять. Улучшение состояния наступило уже на второй день” — Светлана

“Если ОРВИ или грипп лечусь Арбидолом. Тут важно, чтобы диагноз правильно был поставлен, против бактериальной инфекции лечиться арбидолом не выйдет” — Олег

“Арбидол” принимаем всей семьей на регулярной основе. Для профилактики, особенно ранней осенью и когда повально начинается грипп и ОРВИ у детей в школе. Результатами довольна, если и заболеваем то переносится легко. Здорово, что отпускают без рецепта, хотя рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом. Советую всем знакомым” — Анна

“Скажу сразу: вообще не фанат таблеток. Стремлюсь, чтобы организм сам справлялся (не без чая с медом, малиной). Детей стараюсь закалять. Но младшая ходит в садик, и, бывает, оттуда вирус (ОРВИ) домой приносит и может начинаться “домашняя эпидемия”. В таких случаях не обойтись без Арбидола. Берем детский. За два дня основные симптомы сходят на “нет”. Главное применять его с первых дней болезни” — Карина

“Болею редко. Природа видимо наградила крепким иммунитетом. Даже больничных никогда не беру, стараюсь на ногах. Не раз выручал “Арбидол”. Если вовремя начать принимать, дня за два симптомы снижает.” — Сергей

Отзывы пациентов о эффективности Арбидола

Выводы об исследованиях эффективности Арбидола

Несмотря на незавершенность комплексного исследования АРБИТР, за долгие годы применения Арбидола накопилась существенная доказательная база. Ряд независимых клинических испытаний и лабораторных исследований подтверждает блокирующие свойства препарата в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ.

Читайте также:
5 примеров того, как грибы используют в медицине

Выводы об исследованиях эффективности Арбидола

Эффективность и безопасность Арбидола признает и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). В 2014 году препарат включили в перечень противовирусных средств прямого действия.

 

Источник — medicina.dobro-est.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ