Какую роль занимает щитовидная железа в жизни человека: ее функции

Количество людей, страдающих на болезни щитовидной железы, значительно выросло и увеличивается ежегодно. Связано это не только с дефицитом йода, а и с увеличением радиоактивного фона, со снижением иммунитета и генетическими заболеваниями. Малейшие нарушения функций щитовидной железы несут за собой огромные патологии в работе эндокринной системы (дисфункции, гиперфункции, гипофункции желез внутренней секреции). Все эти нарушения грозят серьезными заболеваниями, которые мы часто путаем с усталостью и изнеможением.

Щитовидная железа, как неотъемлемая часть эндокринной системы

Эндокринная система – это сложный механизм с двухсторонними связями между всеми железами внутренней секреции и системами организма, между всеми органами и окружающей средой. Железы внутренней секреции (или эндокринные железы) выделяют гормоны, которые через капилляры распространяются по всему организму. Растворяясь в крови, гормоны полностью изменяет работу органов и тканей человека.

Эндокринные железы делятся на два вида:

  • центральные железы (гипоталамус, эпифиз, гипофиз);
  • периферические железы (надпочечники, поджелудочная, вилочковая, щитовидная, околощитовидная и половые железы).

Щитовидная железа или по-простому «щитовидка» имеет много функций, которые незаменимы в эндокринной системе и во всем организме человека. Она образуется двумя долями, которые соединены перешейком, а по форме «щитовидка» напоминает бабочку.

Железа хорошо прощупывается, поэтому эндокринолог легко распознает наличие заболеваний в ней.

Вся щитовидная железа пронизана нервными окончаниями, кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами и покрыта соединительной тканью. Она поделена на дольки, состоящих из пузырьков (фолликулов). Фолликулы заполнены коллоидом – веществом, состоящим из соединений белков и йодсодержащих гормонов.

Читайте также:
Создано «оружие» для борьбы с супермикробами

Формируют фолликулы три типа клеток:

  1. А – активные клетки. Клетки этого типа участвуют в метаболизме йода, также в синтезе тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3);
  2. В – камбиальные клетки (формируют активные клетки);
  3. С – парафолликулярные клетки, которые принимают участие в синтезе кальцитонина.

Благодаря кальцитонину, функции щитовидной железы занимают значимое место в жизни человека, ведь этот гормон регулирует фосфорно-кальциевый обмен и усиливает работу костеобразующих клеток (остеобластов).

Функции щитовидной железы в полноценной жизнедеятельности организма

Количество и интенсивность продуцирования гормонов тироксина и трийодтиронина регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ). Нормальный уровень ТГТ в крови, который стимулирует функции щитовидной железы, – необходимое условие нормального функционирования организма.

Щитовидная железа, точнее тиреоидные гормоны, оказывает на все процессы в нашем организме огромное влияние:

  • стимулируют обмен веществ;
  • контролируют вес тела;
  • регулируют процессы: дыхание, прием пищи, движение, сон, работу сердца и половой системы;
  • активизируют умственную деятельность;
  • необходимы для здорового физического развития молодого организма, формирования костей скелета;
  • для развития молочных желез у женщин;
  • регулируют водно-солевой баланс;
  • для нормальной работы иммунной системы.
Читайте также:
Мелазма — особенности патологии, ее диагностика и лечение

Для выработки гормонов «щитовидки» важным элементом выступает йод. От его количества зависит переизбыток или недостаток тиреоидных гормонов в организме.

Нормализовать количество йода можно с помощью йодсодержащих продуктов (рыбы, молока, морской капусты, яиц, морепродуктов).

При недостатке гормонов Т4 и Т3 развивается аутоиммунный тиреоидит, ишемические болезни сердца, проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисфункция печени. При переизбытке гормонов Т4 и Т3 (тиреотоксикозе) возникают нарушения баланса половых гормонов и сердечно-сосудистой системы.

Как не печально, но тема нарушений функций щитовидной железы не теряет свою актуальность. Главное – вовремя среагировать на малейшие изменения в области «щитовидки», регулярно проходить медицинский осмотр, употреблять йодсодержащие продукты или специальные пищевые добавки. Иначе, на лечение дисфункции щитовидной железы Вы можете потратить не один месяц.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ