Вредные советы. Как вырастить не взрослеющего ребенка (пошаговая инструкция)

Фотография на обложке Jacqueline Roberts

  1. Задумайте ребенка как спасение своих супружеских отношений: «Мы все время ссорились – расходились, мирились – сходились и решили – нужно завести ребенка, он нас объединит».
  2. Переверните иерархию в семье. Забудьте о своей цели в воспитании ребенка. Вместо цели «воспитать ребенка так, чтобы он смог жить сам» вам понадобится цель «дать ему все». Она конечно явно нелогична и фантастична, но вам придется к ней привыкнуть. Главным должен стать ребенок. Родители должны быть только средством выполнения его желаний: «Как ты думаешь, сынок, может нам родить еще ляльку?»
  3. Сблизьтесь с ребенком – станьте «лучшими друзьями». Это гармонично отодвинет вашего супруга на периферию – он начнет чувствовать себя отверженным, будет несоразмерно злиться на ребенка, а вы будете его защищать, скрывать его проступки – «спасать ляльку от злого дядьки (тетки)». Главное не сдаваться даже тогда, когда ребенок начнет вас бить. Это особенно легко, если вы замужем (женаты) второй раз, ребенок болел в младенчестве или он младший. Чувство вины позволит вам легко обмануть себя: «это же не его отец», «он сам поймет» и пр. Старайтесь даже не задумываться иначе, а то вы быстро поймете, что ваш второй супруг именно Отец (Мать), т.к. «друг моей мамы» – это никак не семейная роль.
  4. Нарушайте границы, сломайте систему мотивации. Обещайте страшные наказания и никогда их не исполняйте. Ведите себя так, будто все достижения ребенка нужны именно вам и во всех его промахах и проступках виноваты только вы. Не признавайте его право на ошибку.
  5. Формулируйте правила в семье парадоксально: « Я для тебя все делаю и это, и это, и это (много перечислений), а ты не можешь просто ко мне хорошо относиться! (Ни в коем случае не признавайтесь чего именно вы хотите и что требуете конкретно!)
  6. Обучите ребенка и других членов семьи игре ЖЕРТВА – СПАСАТЕЛЬ – ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ. Это просто: никогда не предупреждайте, что в социуме есть правила поведения (школа, магазин, автобус, другая семья и пр.), которые нужно соблюдать. Ребенок начнет их нарушать, ему будут делать замечания, а вы будете его спасать.
  7. Никогда не давайте испытывать дискомфорт. Забыл тетрадь или форму – бегите в школу, несите забытое, не встает по будильнику – будите, не давайте проспать и получить замечание, обидел одноклассника — не допустите, чтобы он извинялся и т.д.
  8. Выберите его будущее за него: цели, институт, работу и пр.
  9. Потакайте инфантилизму: ни в коем случае не меняйте правил и не перераспределяйте ответственности. Живите так, как будто ему 3-5 лет и одновременно, как будто он уже взрослый. У него не должно быть обязанностей перед семьей. Ребенок не может быть что-то ДОЛЖЕН, но все МОЖЕТ. Важно поощрять вседозволенность, наивно принимая ее за взрослость.
  10. Продолжайте попытки «быть ему лучшим другом». Он уже будет сопротивляться: молчать, огрызаться – не обращайте внимания. Пусть у него создастся впечатление, что вы без него не можете. Заболейте, в конце концов, сообщив, что это от его безразличия.
  11. Ни в коем случае не говорите с ним о том, что он с 18 лет начнет жить сам – это может разбудить мотивацию. Научитесь бояться этого сами. Сообщайте ему словом и делом, что вы всегда будете рядом. Решайте всё за него: отдавайте его долги, оплачивайте штрафы, спасайте от суда, сыграйте ему его свадьбу. Никогда не сдавайтесь, не признавайте свою беспомощность – изо всех сил поддерживайте ощущение своего всемогущества.
  12. Вам облегчит жизнь появление какой-нибудь зависимости – тогда вы вздохнете свободнее. Зависимость – это суровые рельсы – с них он уже не спрыгнет! Важно продолжать делать вид, что это тоже ваше дело: оплачивать лечение, контролировать состояние, искать работу, отдавать долги и пр.
Читайте также:
Выбираем смесь из козьего молока или: искусственное вскармливание без колик

Выполнив 12 шагов этой инструкции, вы гарантировано сможете вырастить зависимую личность, не способную жить самостоятельно.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ