Киста поджелудочной железы: признаки и подход к лечению

Кистой поджелудочной железы врачи называют новообразование в паренхиме внутриорганической структуры, заполненное жидкостью.

Возникает поджелудочная киста преимущественно по причине воспалительных процессов или травматических повреждений железы. В последние годы распространенность подобной патологии заметно возросла, причем все чаще она поражает молодых людей, особенно злоупотребляющих спиртными напитками.

Классификация

Существует условная классификация кистозных новообразований в поджелудочной железе. По морфологическими признакам поджелудочные кистозные образования бывают:

  1. Кисты, которые образовались вследствие воспаления, они не имеют выстилки эпителия, их даже иногда называют псевдокистами;
  2. Кистозные образования, сформировавшиеся в процессе обструктивных изменений в протоках, у них имеется эпителиальная выстилка.

Существует еще Атлантская классификация кистозных образований, по которой поджелудочные кисты подразделяются на острую, подострую жидкостную форму и абсцесс поджелудочной.

Также кистозные образования классифицируются в соответствии с локализацией на кисты хвостовой части, тела и головки железы. Также бывают неосложненные кисты, а также осложненные свищевыми образованиями, гнойными процессами и перфорацией, перитонитом либо кровотечениями, озлокачествлением кисты и пр.

Причины

Почему возникает киста поджелудочной железы?Кистозные образования в поджелудочной железе могут обнаружиться в любом возрасте, количествах и размерах.

У некоторых пациентов поджелудочные кисты имеют врожденный характер, в подобных случаях часто имеет место системный поликистоз, когда кистозные образования выявляются в разных органах.

Читайте также:
Что такое копрограмма: оценка результатов, срок исполнения, цена на общий анализ кала

Чаще всего причинами кистозных образований в поджелудочной являются:

  • Панкреатиты острой формы (примерно 85% случаев);
  • Травматические повреждения поджелудочной (14% случаев);
  • Глистные инвазии вроде эхинококкоза или цистицеркоза;
  • Непродолжительное закупоривание выводящих протоковых каналов вследствие пережатия или прохождения камня;
  • Опухолевые процессы в поджелудочной.

Специалисты выделяют несколько предрасполагающих факторов, Одним из самых ведущих считается злоупотребление крепким алкоголем, на долю которого приходится около 63% случаев кисты поджелудочной.

Также к образованию поджелудочных кист приводит ожирение (≈33%), желчнокаменная болезнь (14%) и диабета (15%). Кроме того, способствуют развитию патологии и оперативные вмешательства.

Симптомы кисты поджелудочной железы

Обычно кистозные образования в поджелудочной сопровождаются частыми приступами панкреатита острой формы, которые проявляются в опоясывающих болевых ощущениях.

Особенно усиливаются боли после употребления спиртных напитков или нездоровой пищи (острого, жирного и пр.). При приеме спазмолитиков и противовоспалительных нестероидных препаратов боли не отступают.

Также присутствуют тошнотно-рвотные реакции, метеоризм и диарея, вздутие, при этом на фоне нарушений секреции липазы стул приобретает жирную консистенцию. Примерно через 4-5 недель признаки острого панкреатита пропадают, наступает светлый период в течении болезни.

Читайте также:
Полезные свойства липового цвета при лечении разнообразных заболеваний

Подобные приступы периодически повторяются, причем их интенсивность с каждым разом только усиливается.

Наряду с этим пациенты отмечают такую симптоматику:

  1. Субфебрильная гипертермия;
  2. В левом подреберье присутствует тяжесть;
  3. Беспокоит общая слабость;
  4. Развиваются признаки желтухи с пожелтением глазных склер и кожного покрова;
  5. Учащенное мочеиспускание, при котором пациент может в течение суток выделить до 15 л урины;
  6. На фоне кистозного образования пациенты могут испытывать постоянную жажду, сухость в ротовой полости;
  7. Возможно наступление коматозного состояния.

Врачи отмечают, что при наличии кистозного образования под грудиной часто обнаруживается заметное выпячивание брюшины, данный симптом характерен для 56% пациентов.

Диагностика

В ходе диагностических исследований с помощью ультразвуковой процедуры можно выявить кистозные образования всех отделов железы от хвостового до головного.

При проведении эндоскопического ультразвукового исследования можно определить наверняка характер образования. В целом диагностика включает множество разнообразных методик вроде обзорной рентгенограммы, дуоденографии, ирригоскопии, ангиографии чревной артерии и ее ветвей и пр.

Но все же основным диагностическим методом является ультразвуковое исследование, которое позволяет определить форму образований, их количество и расположение, а также масштабы патологии.

Читайте также:
Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

В качестве дифференциальной диагностической процедуры используется МРТ. При необходимости берут биопсию под контролем томографа. Также обязательно проводится традиционная лабораторная диагностика с исследованием крови и пр.

Осложнения

Последствия кисты поджелудочной железыСреди наиболее распространенных осложнений поджелудочной кисты специалисты называют сдавливание соседних структур и закупорку протоков.

Также при отсутствии должной терапии вероятно развитие гнойных воспалительных процессов с расплавлением тканей, кровотечения из поврежденных сосудистых ходов, а также разрывы органа с образованием свищевых ходов.

Кроме того, несвоевременная диагностика поджелудочной кисты может привести к развитию фистулы. Если же лечения не будет и болезнь сможет беспрепятственно прогрессировать, то это может привести к летальному исходу болезни.

Лечение

Как правило, терапевтические мероприятия при диагностировании кистозного образования проводятся в стационарных условиях, потому как основным методом является хирургическое вмешательство.

Если же кистозное образование имеет небольшие размеры (>3 см) и признаков дальнейшего роста не подает, то избирается наблюдательная тактика.

Пациент ежегодно проходит обследование с целью контроля за ростом кисты. Если в ходе диагностики выявляется злокачественная природа образования, то назначается срочная операция, пока метастазы не поразили другие внутриорганические структуры.

Читайте также:
Что означают красные пятна на коже тела

Медикаменты

Медикаментозная терапия поджелудочной кисты предполагает применение лекарственных средств, назначаемых исключительно врачом. Обычно лекарственная терапия применяется в случае выявления кистозного образования небольших размеров.

Используются препараты, чье действие направлено на устранение болевой симптоматики и спазмов, а также помочь в выведении токсических веществ.

В зависимости от симптоматики назначаются:

  • Противорвотные препараты – Мотилиум, Церукал;
  • Спазмолитические средства – Папаверин, Дюспаталин, Но-шпа и пр.;
  • Ветрогонные вроде Эспумизана и Панкреофлата, Гербиона и пр.;
  • Препараты обезболивающего действия – Триган-Д, Баралгин, Пенталгин и др.;
  • Ферментативные препараты, восполняющие недостаточность секреторной деятельности поджелудочной железы – Панкреатин, Креон, Мезим или Фестал;
  • При тяжелых кистозных формах пациентам назначается антибиотикотерапия и жаропонижающие препараты.

В ходе лечения рекомендовано соблюдение диетического рациона. Обычно назначается диета, как при панкреатите, с ограничением клетчатки и кислых продуктов, исключением жирных и маринованных блюд, консервов и виноградного сока, кофе и пр.

Операции

Сегодня используется несколько методов оперативного лечения поджелудочных кистозных образований:

  • Лапароскопия. Считается щадящей методикой, потому как проводится без крупных операционных разрезов. Применяется при кистозных образованиях одиночного характера. С помощью специальной пункционной иглы из кисты отсасывается содержимое.
  • Цистоэнтеростомия. Это хирургическая процедура, предполагающая вскрытие кисты и ее обработку растворами антибактериального действия. Затем стенки кисты сшиваются так, чтобы сформировался канал для вывода желудочного сока в ЖКТ.
  • Резекция. Данное вмешательство предполагает удаление кисты в месте с частью поджелудочной железы.
  • Склерозирование кисты. Процедура предполагает устранение образования путем введения в него специального раствора.
Читайте также:
Сексизм говорит о психических проблемах

Окончательная методика терапии подбирается специалистом, а после вмешательства пациент периодически должен проходить ультразвуковое обследование, изменить рацион питания и образ жизни, чтобы избежать рецидива патологии.

Прогноз заболевания и профилактика

Прогнозы при поджелудочной кисте обуславливаются причинами патологии, своевременностью диагностики и лечения. Для подобного заболевания характерна высокая вероятность развития осложнений.

По статистике, примерно в 10-50% случаев имеет место перфорация и нагноение, внутрибрюшное кровотечение и образование свищей. Даже после оперативного вмешательства сохраняется риск рецидивирования патологии.

Профилактика кистозных образований в поджелудочной предполагает отказ от употребления спиртных напитков, здоровый рацион, своевременную диагностику и правильный подход к лечению патологий ЖКТ.

Даже после операции риск повторного образования кисты всегда имеет место, поэтому необходимо периодически проходить врачебное обследование.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ