Катаральный ларингит: особенности и симптоматика заболевания, лечение и рекомендации

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Катаральный ларингит — катаральное (в переводе с греческого «стекаю») воспаление гортани. Катары возникают на слизистых оболочках и проявляются образованием большого количества выпота, смешанного со слизью и поврежденными клетками.

Слизь стекает по стенкам органа, которые выглядят набухшими, с множеством мелких воспаленных сосудов, придающих им красный цвет.

Этиология

катаральный ларингитЧаще всего причиной повреждения гортани являются вирусы — гриппа А и В, парагриппа, риновирус, аденовирус, коронавирус.

Такие бактерии как гемолитический, зеленящий стрептококки, стафилококки, пневмококки, моракселла, нейссерии, коринебактерии также вызывают данное заболевание. Реже возбудителями могут стать внутриклеточные паразиты – хламидии, микоплазмы.

Чаще эти микроорганизмы действуют сообща. Немаловажную роль в возникновении катаров играют термические и химические воздействия на слизистую, пыль, газ, а также – травмы, перенапряжение голосовых связок, раздражения слизистой аллергенами.

Формы катарального ларингита

В зависимости от состава отделяемого, выделяют: серозное, слизистое и гнойное воспаления. В свою очередь они делятся на острое (возникшее внезапно и длящееся не продолжительно) и хроническое (череда повторяющихся вспышек на протяжении года).

Острый

Чаще всего не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует ОРВИ, гриппу, кори, скарлатине, коклюшу. Начинается внезапно, на фоне полного здоровья, длится 7-10 дней. Сопровождается повышением температуры, ухудшением общего самочувствия. Беспокоят сухость и саднение в горле, изменение голоса.

Читайте также:
40 привычек, которые заставляют вас толстеть и вредят вашему здоровью

Если причиной ларингита стали перенапряжение голоса, попадание пыли, аллергические реакции – он протекает с теми же симптомами, но без температуры.

Хронический

Это воспаление слизистой гортани, протекающее длительно с периодическими обострениями в виде катара. Чаще всего сочетается с другими хроническими воспалениями верхних дыхательных путей: фарингитом, бронхитом, трахеитом.

Симптомы заболевания менее выражены, равномерны, в отличие от острой формы. Степень першения, саднения в горле меньше, покашливание, охриплость голоса усиливаются к вечеру. Часто возникают невриты и миозиты.

Причины и провоцирующие факторы ларингита:

Причины и провоцирующие факторы

  • Переохлаждение, резкие перепады температур и влажности воздуха.
  • Употребление горячей или холодной пищи.
  • Перенапряжение голоса.
  • Вредные агенты: дым, пыльца, производственная пыль, химические вещества.
  • Снижение иммунитета.
  • Аллергические заболевания.
  • Период полового созревания.
  • Нарушение процессов обмена (сахарный диабет).
  • Наличие хронических очагов воспаления.
  • Гиповитаминоз.
  • Инородные тела, ожоги.
  • Интубация трахеи.
  • Злоупотребление никотином, пассивное вдыхание никотина.
  • Алкоголизм.
  • Нарушение дыхания через нос.
  • Инфекционные заболевания, вызванные вирусами и бактериями.

Симптомы

 

У взрослых

Начало заболевания на фоне полного благополучия. Жжение, сухость, першение в горле, чувство инородного тела. Голос становится тихим и сиплым, может пропасть. Появляется лающий, тягостный кашель, боли в области голосовых связок. Повышается температура до 37. 5 — 37. 8 градусов, могут быть головные боли.

Читайте также:
Есть ли в вашем окружении социопаты? Проверьте с помощью этого теста

Опасен острый ларингит подскладочного (подсвязочного) пространства, который приводит к стенозу (сужению) гортани. При неблагоприятных условиях (неадекватное лечение, наличие провоцирующих факторов) процесс может хронизироваться. Хронический ларингит возникает под влиянием тех же факторов, но действующих постоянно и длительно.

Для него характерно царапанье, першение в горле, быстрая утомляемость голоса, охриплость, кашель. Иногда может наступить безголосье. Обе формы сопровождаются краснотой слизистой и болью в горле. Кашель вначале сухой, лающий, но со вторых суток переходит во влажный и это облегчает самочувствие. Мокрота при ларингите вязкая, отделяется с трудом.

На фото симптомы ларингита

Ларингит

Симптомы у детей

У ребенка симптомы выражены ярче. Голос может дрожать, он обычно сиплый. Дыхание бывает затруднено (шумный тяжелый вдох, а выдох свободный), появляются хрипы в груди. Дети возбуждены, нервозны. Носогубный треугольник может приобрести синеватый оттенок. У детей, ввиду анатомических особенностей гортани, отек, и скопление слизи часто приводят к стенозу – ложный круп. В таких случаях может наступить удушье.

Диагностика, методы исследования

Диагностика начинается с посещения отоларинголога (ЛОР-врача). Он определяет объем исследований. Назначается общий анализ крови, производится исследование гортани:

  • Ларингоскопия
  • Микроларингоскопия
  • Виброметрия
  • Реография гортани
  • Функциональная рентгенотомография
  • Фарингоскопия
  • Компьютерная томография гортани
  • Стробоскопия.
Читайте также:
Брусника для лечения почек — рецепты из ягод и листьев

Задача врача – выяснить причину заболевания и устранить ее. В каждом конкретном случае перечень обследований составляет специалист.

Как определить ларингит у ребенка, рассказывает доктор Комаровский:

Лечение

Общие рекомендации

В первую очередь нужно дать покой воспаленному органу: говорить шепотом и немного. В течение недели нужно находиться в теплом, влажном, хорошо проветренном помещении в состоянии неполного покоя. Полностью исключаются раздражители гортани: кислая, острая, соленая пища, газированные и спиртные напитки, никотин и алкоголь.

Продукты и напитки должны быть теплыми. Пить нужно много. Обязательно посетить врача. Такие симптомы могут быть при других заболеваниях: дифтерии, кори, опухолях гортани, заглоточной ангине, попадании инородных тел, рожистом воспалении, сифилисе, начальной стадии туберкулеза, амилоидозе.

Медикаментозное лечение

  • Витамины.
  • Антигистаминные (противоаллергические препараты).
  • Ингаляции (щелочные, масляные).
  • Препараты для местного применения – аэрозоли: Биопарокс, Ингалипт, Камфомен.
  • Муколитики (разжижают мокроту) — Бромгексин, Амброксол.
  • Противокашлевые препараты: Либексин, Тусупрекс.
  • При бактериальных инфекциях и отсутствии эффекта от вышеперечисленного лечения в течение 6 дней, или ухудшении самочувствия, назначают антибиотики: препараты пенициллинового ряда, макролиды.
Читайте также:
Секреты «повышенных лейкоцитов»

У детей катаральные ларингиты чаще всего (99%) — вирусной природы. Детям дают жаропонижающие средства при повышении температуры тела выше 38 градусов. Следят, что бы свободно дышал носик. Микроклимат в комнате должен быть с влажностью 55-70% и температурой на уровне 18-20 градусов.

Детям нельзя давать отхаркивающие средства, делать горячие паровые ингаляции. Это может спровоцировать ложный круп. А вот Фарингосепт, Стрепсилс, Ингалипт, Лизобакт облегчат состояние.

На фото спреи от боли в горле

Лечение ларингита

Народные средства

Хорошо зарекомендовали себя полоскания горла отварами ромашки, шалфея.

Примеры сборов для полосканий

  1. В равных частях нужно взять лист эвкалипта, цветки календулы и ромашки, лист шалфея, трава зверобоя, душицы и хвоща. 4 столовых ложки сбора залить 0,5 литра горячей воды, настоять 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день и полоскать горло.
  2. Трава мелисы — 10ч, трава череды — 3ч, лист подорожника-2ч. 20 грамм сбора залить 200 мл холодной воды, настоять 30 минут, подогреть и настоять еще час. Процедить, пить по пол стакана перед едой 3 раза в день.
Читайте также:
Копытень - лечебные свойства и применение в медицине

Особенности лечения у беременных

Нельзя заниматься самолечением ларингита у беременных. Облегчить состояние могут полоскания горла отварами трав. Леденцы Септолете, Лизобакт, паровые ингаляции теплым! паром отвара календулы и все перечисленные не медикаментозные методы лечения.

Противопоказаны малина и калина после 20 недель беременности. Из жаропонижающих препаратов разрешен к применению парацетамол.

Увлажнение слизистой гортани можно провести физ. раствором или щелочной минеральной водой через небулайзер (Ессентуки 4 и 17, Славяновская, Смирновская).

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методов используют УВЧ на область гортани, масляные и щелочные ингаляции. Хороший эффект от дарсонвализации, ларингеального электрофореза.

Тепловые компрессы и горячие паровые ингаляции опасны при остром катаральном ларингите! Они могут спровоцировать гнойные воспалительные процессы.

Возьмите на заметку несколько рецептов лечения ларингита:

Возможные осложнения

При неадекватном лечении, ослабленном организме, несоблюдении режима катаральный ларингит может перейти в инфильтративный или флегмонозный. А также принять хроническое течение.

Профилактика

Укрепление иммунной системы – закаливание. Лечение очагов хронических инфекций. Соблюдение голосового режима – для работников «говорящих» профессий.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватной терапии при соблюдении режима – прогноз благоприятный.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ