Ценность КУФ-терапии при лечении заболеваний ЛОР-органов и дыхательной системы

Физиотерапия предлагает многочисленные методики, которые активно способствуют уничтожению наиболее опасных токсинов и вирусов. Широкое применение в комплексной терапии позволяет эффективно лечить и проводить профилактику простуды, ОРВИ, заболеваний мышечной ткани и суставов. Весьма популярной процедурой является КУФ – направленный поток коротких ультрафиолетовых волн.

КУФ носа и горла: суть процедуры

Сущность лечебного процесса заключается в том, что короткие волны ультрафиолетового спектра оказывают благотворное воздействие на подвергшийся влиянию вирусов организм. Кроме этого, поток провоцирует производство биологически активных радикалов и разрушает белковые структуры болезнетворных микроорганизмов. Существует несколько диапазонов волн:

  • 180-280 нм обладают бактерицидным, микоцидным и противовирусным воздействием;
  • 254 нм вызывают летальные мутации бактерий и вирусов, при которых они утрачивают способность размножаться. Особенно активно они воздействуют на возбудителей дифтерии, столбняка, дизентерии.

Показания

показания к процедуре КУФПоказания для назначения КУФ многочисленны и многогранны. Благодаря высокой результативности и продуктивности процедуры прохождение курса назначают и маленьким детям и пожилым людям.

Назначение КУФ проводится исключительно доктором после всестороннего обследования и проведения диагностики. Показания в сфере ЛОР следующие:

  1. Болевой синдром на фоне острого неврита;
  2. Различные стадии бронхита;
  3. Низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  4. Фарингит;
  5. Гайморит, ринит (насморк);
  6. Терапия ангины, санация при хроническом тонзиллите;
  7. Отит – воспалительный процесс в сегменте среднего уха.
Читайте также:
Женская седина появляется из-за генов

Как проводится

Особенности проведения процедуры зависят от того, где именно локализуется очаг заболевания.

Облучение КУФ носа проводится пациенту сидя, с несколько запрокинутой головой. Используя специальную насадку, медицинский работник вводит излучатель волн на небольшую глубину в каждую ноздрю поочередно.

Лечение горла посредством КУФ также производят в сидячем положении, несколько запрокинув голову назад. Облучение задней стенки горла  миндалин или аденоидов проводится с помощью ЛОР зеркала, которое позволяет отражать лучи и направлять их на боковые поверхности горла и гортани.

На фото физиотерапевтическая процедура КУФ горла и носа

как проводится КУФ-терапия

 

Что нужно знать

Терапия посредством использования КУФ – удивительно эффективная физиотерапевтическая процедура, которая при правильном использовании и под постоянным контролем врача приносит огромную пользу для организма.

Назначение его в качестве лечебного или профилактического курса производится исключительно доктором в строго индивидуальном порядке. Его рекомендуют детям с самого раннего возраста, КУФ не имеет противопоказаний при нормальном течении беременности, не оказывает влияния на лактацию и не осложняет симптоматические заболевания у пациентов преклонного возраста.

Читайте также:
Подъем штанги на бицепс. Положение кистей.

Особой подготовки для КУФ не требуется, следует просто пройти комплекс диагностических мероприятий в лечебном учреждении. Проводить терапию можно и в домашних условиях, имея аппарат для кварцевания с установленным специальным диапазоном. Подробности использования следует изучить по прилагаемой инструкции и получить советы лечащего ЛОР врача.

Техника проведения

КУФПроцедура проводится в лечебном учреждении в специально приспособленном помещении – комнате или кабинете. На дому необходимо проводить процедуры в чистой хорошо проветриваемой комнате.

  • Начиная работу, следует включить аппарат и оставить его включенным на 3-5 минут для набора необходимой интенсивности облучения. Для включения и выключения обязательно используются специальные защитные очки.
  • Аппарат устанавливается на столе, пациент должен сидеть на необходимом для проведения процедуры стуле, чтобы его высота не требовала напряжения и не вызывала дискомфорта.
  • Облучение проводится под контролем медицинской сестры, особенно в случае необходимости применения дополнительных ЛОР инструментов.
  • Длительность сеанса выбирается лечащим врачом, проводится по нарастающей схеме от 15 до 25 — 30 минут. Курс в зависимости от поставленной задачи состоит из одной или трех биодоз.
Читайте также:
Цикорий - для похудения и лечения

Польза и вред процедуры

Как любая лечебная методика КУФ имеет свои положительные и негативные стороны. К очевидным приоритетам ультрафиолетового метода относится стимуляция жизненно необходимого для организма витамина «D», развитие и уплотнение эпидермиса, производство меланина.

Благодаря курсу лечения в организме накапливается и образовывается уроканиновая кислота, восстанавливаются нарушенные фрагменты ДНК, нормализуется репликация, образуются ферменты, необходимые для нейтрализации несвязанного кислорода.

Отрицательные факторы и следствия немногочисленны, тем не менее, КУФ может вызвать следующие осложнения:

  1. Повреждение роговицы глаза;
  2. Эффект старения от светового потока;
  3. Лучевой ожог слизистых;
  4. Вероятно отдаленное развитие онкологических процессов.

Обычно все эти неприятные моменты возникают при неправильном и непрофессиональном обращении с аппаратом, а также при самолечении.

Показания, польза и вред процедуры:

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр назначений и отличный лечебный эффект, КУФ имеет ряд категорических противопоказаний. Процедуры не назначаются

  • При повышенной чувствительности слизистых;
  • На фоне наличия психического или нервного заболевания;
  • Нефропатия, гепатит, порфирия в любой фазе течения;
  • При наличии каллезных язв желудка и ДВП кишки;
  • Острая форма нарушений кровотока головного мозга;
  • При гип коагулирующем синдроме;
  • В остром периоде инфаркта миокарда.
Читайте также:
Лечение почечной колики в домашних условиях и стационаре

Перед тем, как проводить лечение короткими ультрафиолетовыми волнами необходимо определить уровень индивидуальной переносимости излучения пациентом. Если в течение процедуры у человека ухудшается общее состояние, необходимо прекратить курс и заменить КУФ другими методиками лечения.

Как использовать КУФ для лечения заболеваний ЛОР-органов:

Выводы

В наши дни медицина использует самые передовые достижения науки, внедряются и развиваются инновационные технологии. Тем не менее, физиотерапевтическое лечение и сегодня популярно и востребовано в качестве дополнения комплекса терапии самых различных заболеваний.

КУФ пользуется большой популярностью при инфекционных и вирусных патологиях ЛОР органов. Ультрафиолетовое излучение уничтожает вирусы, оказывает бактерицидное воздействие и останавливает усугубление воспалительных процессов. Процедура применяется в различных сферах лечебной и профилактической медицины, а также в косметологии.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ