Специалисты рассказали, кого предпочитают кусать комары

По оценке ученых, в группе из десяти человек один будет привлекать кровососущих насекомых гораздо больше, чем остальные.

Исследователи пока не определили «идеальную жертву» самок комаров, которым человеческая кровь жизненно необходима для созревания оплодотворенных яиц, но кое-что в этой области уже известно.

Так, например, доказано, что до 85% в степени нашей чувствительности к укусам комаров составляет генетическая предрасположенность. Кроме того, рассказал WebMD почетный профессор Университета штата Флорида Джерри Батлер (Jerry Butler), удалось выявить определенные элементы биохимии организма, которые особенно привлекают кровососущих насекомых. В частности, комары «любят» людей с повышенной концентрацией стероидных гормонов и холестерина, представленных на поверхности кожи. При этом, пояснил Батлер, речь не идет о высоком уровне холестерина в крови, просто у некоторых людей, в силу особенностей метаболизма, на коже присутствует больше побочных продуктов холестеринового обмена, чем у других.

Комары также чаще атакуют людей, чей организм выделяет повышенные объемы некоторых кислот, например мочевой кислоты. Как объяснил энтомолог Джон Эдман (John Edman), эти субстанции активно действуют на чувство обоняния насекомых, заставляя их издалека стремиться к приятно пахнущей жертве. По словам Эдмана, комары способны почувствовать притягательный запах с расстояния 50 метров.

Читайте также:
Климакс - причины, симптомы, диагностика, лечение

Еще одно привлекательное для кровососущих насекомых вещество — выделяемый человеком углекислый газ. Чем более мощным источником двуокиси углерода является человек, тем больше его «любят» комары. Поэтому они чаще кусают крупных людей, а также беременных женщин, которые в среднем выделяют с дыханием повышенные объемы углекислого газа.

От укусов комаров часто страдают спортсмены и те, кто занимается физическим трудом на свежем воздухе. Дело в том, что насекомых привлекает движение и тепло, исходящее от поверхности тела. Кроме того, при физической нагрузке усиливается выделение углекислого газа с дыханием, а потовые железы производят молочную кислоту, запах которой также нравится комарам.

В сети лабораторий «Гемотест» «Здоровью Mail.Ru» заявили, что биохимические сдвиги вряд ли могут быть фактором, привлекающим кровососущих насекомых, во всяком случае, если речь идет об обычных комарах. «Что касается анализов, то можно предложить пройти тест на аллергию — кровь из вены. Если аллергия есть, делают повторный анализ, чтобы выявить аллерген. Каких-либо других анализов мы бы не рекомендовали», — сказали в пресс-службе.

Источник — health.mail.ru

Читайте также:
Ученые назвали 9 факторов, которые повышают риск развития деменции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ