Проявления и терапия паралича Белла

Паралич Белла – нарушение в работе лицевого нерва, что отражается поражением лица с одной его стороны. Развивается заболевание быстрыми темпами, и чаще всего диагностируется у людей старше 60 лет.

В основном лечение не требуется. Через некоторое время, от одной до восьми недель, все симптомы проходят сами собой. Но в пожилом возрасте сроки выздоровления могут быть увеличены в несколько раз, да и само состояние через некоторое время может вернуться снова.

Почему появляется

Причин заболевания паралича Белла неизвестна. Известно только, что он имеет прямую связь с отёком лицевого нерва, что наблюдается в результате нарушения иммунитета или вирусного заболевания. И всё же чаще всего это будет инфекционное заболевание.

Также к факторам риска следует отнести переохлаждение лицевой области либо повреждение области расположения нерва.

В самых редких случаях это может быть связано с нарушением артериального кровоснабжения, что случается при атеросклерозе мозговых сосудов или гипертонии.

Иногда симптомы такого паралича могут развиться на фоне паротита, отита или воспалительных заболеваний головного мозга, или при введении лекарственных средств непосредственно в альвеолярный нерв.

Читайте также:
Биологически активные добавки для сосудов головного мозга

Как проявляется

Паралич Белла имеет специфические симптомы, по которым и ставится правильный диагноз. В первую очередь это боль, которая возникает по задней поверхности уха. Это первое проявление, которое развивается ещё до проявления другой симптоматики – слабости лицевых мышц.

На поражённой стороне практически полностью отсутствует мимика. Иногда происходит сокращение мышц, что вызывает сильную боль. И, конечно, слабость мускулатуры, которая развивается буквально за несколько часов и заканчивается полным параличом.

На стороне поражения происходит расширение глазной щели. В результате этого пациент не может полностью закрыть глаз, что доставляет немало неудобств, особенно в ночное время. Кожная и болевая чувствительность не страдают, а вот онемение кожи происходит практически во всех случаях.

Ещё один важный симптом – нарушение слезоотделения и слюноотделения, а также нарушение вкусовой чувствительности. Такие симптомы появляются при поражении проксимального отдела нерва. Ещё один важный симптом – гиперакузия. При этом даже самые слабые звуки воспринимаются как очень громкие и раздражающие.

Методы избавления

Лечение паралича Белла может быть консервативным или оперативным. Это зависит от степени поражения нерва. Если какие-то его функции не затрагиваются, тогда возможно полное восстановление. В остальных случаях сделать это довольно сложно, а иногда и невозможно.

Читайте также:
Болезнь Уиппла — редкое заболевание тонкого кишечника бактериальной природы

В стандарт лечения входит электромиография и исследования нервной проводимости. Если эти исследования дадут положительный результата, тогда шансы на выздоровления равны 90%.

В первую очередь пациенту предлагают лечение глюкокортикостероидами. Их следует вводить на протяжении 48 часов от появления первых симптомов. Самым эффективным считается преднизолон. Его назначают раз в день на одну неделю. Затем дозировку следует снизить.

Как ещё лечится паралич Белла? При необходимости назначаются противовирусные препараты, которые направлены на борьбу с герпесом. Для профилактики пересыхания роговицы глаза закапывается физиологический раствор или другие подобные препараты.

Через 5 – 7 дней обязательно назначаются витамины, а также лекарства, которые улучшают нервную проводимость.

Обязательными в лечении являются физиотерапевтические процедуры. Это лазеротерапия, инфракрасное облучение, УВЧ, модулированные токи, массаж. В некоторых случаях паралич Белла рекомендуется лечить при помощи зарядки. Какие именно упражнения необходимо выполнять, следует уточнять у лечащего невропатолога.

Если симптомы не проходят после такого лечения, тогда рекомендуется хирургическое вмешательство. Откладывать его не стоит, так как проявления заболевания могут сохраниться на всю жизнь.

Читайте также:
Троксевазин при беременности: эффективность и инструкция по применению

Операция носит название микроскопическая декомпрессия лицевого нерва. Для этого происходит удаление кости лица, которая его покрывает. Затем наступает реабилитация с использованием упражнений. Благодаря этому можно добиться полного выздоровления.

Одним из самых опасных последствий считается полное отсутствие функций мышц лица. В этом случае для восстановления мимики требуется проведение пластических операций. Но такое встречается, только когда длительность заболевания превышает 2 года.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ