Особенности назначения и приема препарата Лемод

Относящийся к группе глюкокортикостероидов последнего поколения, Лемод по своим качествам и степени лечебного воздействия может считаться одним из наиболее действенных средств, которые назначаются в комплексной терапии при лечении воспалительных и инфекционных поражений оптического аппарата. Две лекарственные форы препарата, представленные в аптеках, позволяют подобрать такой его вариант использования, который в наибольшей степени будет соответствовать необходимости применения и обеспечит получение максимально быстрых и длительно сохраняющихся положительных результатов.

Особенности препарата

Обладая выраженным противовоспалительным действием, устраняя проявления дегенеративных процессов в соединительных и мышечных тканях, обеспечивая максимально быстрое проявление лечебного воздействия даже при запущенных патологических процессах в тканях глаз и проявляя положительную динамику при лечении зрительного нерва, Лемод обладает широким спектром действия. Это дает возможность назначать его в лечении множества органических поражений, причем действие его достаточно высоко как в моннолечении, так и в комплексном воздействии.

Препарат относится к гормональным, потому использование его рекомендуется только при рекомендации врача. Контроль во время применения Лемода позволяет своевременно корректировать процесс лечебного воздействия, предупреждать возможные негативные проявления и стмулировать получение наиболее выраженных положительных результатов.

Лекарственные формы

В продаже можно увидеть две лекарственные формы Лемода, каждая из которых имеет приблизительно одинаковый состав и обладает выраженным лечебным действием. Количество действующего вещества в них одинаково, различается состав сопутствующих компонентов и возможности для использования.

  1. Лемод в виде таблеток назначается перорально, в основном его рекомендуют врачи для лечения поражений организма в зависимости от показаний и поставленного диагноза взрослым людям и при не слишком запущенных стадиях патологического процесса. Таблетки белого цвета, овальной формы, двояковыпуклые. Располагаются в полимерном блистере по 10 штук.
  2. Также предлагается лиофилизат препарата, который используется для приготовления раствора для внутримышечного введения. Такая лекарственная форма подходит для лечения более запущенных процессов, устранения значительных проявлений заболевания.Лиофилизат имеет вид мелкокристаллического порошка белого цвета, без посторонних частиц и вкраплений. Он легко растворяется в прилагаемом растворе. Раствор полностью прозрачный.
Читайте также:
Расслабляющие и силовые упражнения при защемлении седалищного нерва

Состав Лемода

В зависимости от вида препарата (таблетки и лиофилизат) несколько различается химический состав Лемода:

  • в таблетках действующее вещество — метилпреднизолон, к вспомогательным относятся микрокристаллическая целлюлоза, крахмал, парафин белый очищенный, лактоза, сахароза;
  • лиофилизат также действующим компонентом содержит метилпредизолон, к сопутствующим компонентам относятся очищенная вода, гидролизат натрия, натрия фосфат и натрия гидрофосфат. Растворитель состоит из бензилового спирта и воды дистиллированной.

Обе лекарственные формы обладают выраженным лечебным действием, для улучшения динамики лечения и скорейшего получения положительного результата следует предварительно пройти консультацию с врачом и проводить лечение под его контролем.

Цена

В зависимости от разновидности препарата может несколько различаться его стоимость: таблетки можно найти в продаже по цене от 125 до 250 рублей за упаковку, лиофизилат — по цене от 155 до 240 рублей в зависимости от компании-продавца.

Фармакологическое действие

Высокая степень эффективности проводимого лечения с помощью рассматриваемого препарата объясняется его особым фармакологическим действием. Воздействуя со специфическими цитоплазматическими рецепторами, активное вещество препарата устраняет признаки воспалительных реакций, снижает аллергические проявления. Среди наиболее важных лечебных качеств средства следует отдельно остановиться на его способности взаимодействовать с белковыми комплексами плазмы, стимулируя индуцирование белков в крови.

Читайте также:
Эссенциальный тремор: причины, симптомы, лечение

При этом отмечается выраженное усиление процесса катаболизма белка в плазме и мышечной ткани, устраняется процесс воспаления, происходит усиление адсорбции углеводов из органов желудочно-кишечного тракта.

Фармакодинамика

Усвоение активного вещества организмом в наибольшей степени отмечается при применении его в начальной стадии поражения, и при введении его в любой лекарственной форме в организм наибольшей концентрации его в крови достигается через 1-2 часа с момента введения (таблеток) или через 5-15 минут при внутримышечном введении.

Противовоспалительный эффект от применения данного препарата отмечается вследствие угнетения синтеза тучных клеток медиаторов воспаления, высвобождения эозинофилов. Сочетая в себе противовоспалительное воздействие и стимулирующее иммунную систему, активное вещество также обеспечивает скорейшее восстановление разрушенных клеток тканей, что важно для ускорения не только устранения проявлений заболевания, но и для стимулирования защитных сил организма.

Фармакокинетика

Распад препарата на составляющие компоненты осуществляется через 5-8 часов с момента попадания в кровь. Продукты распада аккумулируются в почках и частично в желчном пузыре, затем выводятся из организма с помощью мочи и желчи.

Читайте также:
Как избавить себя от привычки есть сладкое?

Показания

Ввиду широкого спектра лечебного воздействия препарат Лемод может использоваться при следующих патологических состояниях и заболеваниях:

  • поражениях зрительного нерва;
  • расстройствах в работе оптического аппарата;
  • системные поражения мышечной и соединительной ткани;
  • онкологические заболевания (в т.ч острые и лимфолейкозы), злокачественная лимфома;
  • выраженные нарушения в работе надпочечников;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические заболевания, вызванные цветением растений (пыльцой), воздействием шерсти животных, сезонных проявлений, взаимодействием с химическими веществами и прием некоторых лекарственных препаратов;
  • дерматологические поражения:
    • пузырчатка вульгарная,
    • грибовидный микоз;
    • синдром Стивенса-Джонсона;
    • пемфигус;
    • различные виды дерматитов, в том числе атопический, контактный аллергический, тяжелый себорейный, эксфолиативный, герпетиформный буллезный;
    • экзема,
    • тяжелые формы псориаза.

Также препарат используется в комплексном воздействии при поражениях опорно-связочного аппарата, поражениях крови, расстройстве пищеварения. В качестве вспомогательной терапии он хорошо себя проявил при лечении системных органических расстройств кроветворения. Справляется он и в случае, когда имеется ангионевротический отек, анафилактический шок, симптоматический саркоидоз, язвенный колит, болезнь Крона, туберкулезный менингит.

Инструкция по применению

Использование Лемода должно назначаться врачом после постановки окончательного диагноза и с учетом индивидуальных особенностей организма. В зависимости от стадии запущенности заболевания могут быть назначены таблетки Лемода либо его раствор.

Читайте также:
Что происходит с ваши телом, когда вы становитесь вегетарианцем?

Взрослым

Для взрослых прием данного препарата осуществляется под контролем врача. Таблетки могут приниматься в зависимости от формы поражения организма по 1-2 штуки 2 раза в день, запивать их следует водой. Параллельно с использованием Лемода не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

Раствор вводится внутримышечно при более запущенных стадиях патологического процесса для скорейшего снятия наиболее явных и неприятных симптомов заболевания. Введение осуществляется 2 раза в день.

Детям и новорожденным

Лемод в любой лекарственной форме не следует применять в детском возрасте ввиду его повышенной активности и проявлению вероятных побочных проявлений во время использования. Назначение Лемода проводится начиная с возраста 12 лет.

Таблетки детям назначаются в уменьшенной дозе по 1/2-1 штуке 1 раз до еды. Раствор также может вводиться внутримышечно, однако необходим контроль врача за осуществляемым лечением.

При беременности и лактации

Во время кормления малыша грудью и периода его вынашивания не рекомендуется использование Лемода, поскольку его активное вещество легко проникает в системный кровоток и может оказывать выраженное негативное воздействие на организм матери и ребенка.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата следует считать ранний детский возраст, беременность и кормление грудью, почечную и печеночную недостаточность, а также острые психозы, сахарный диабет, острое воспаление роговицы и ее расслоение.

Читайте также:
ВИЧ: между ненавистью и надеждой

Побочные проявления

В качестве побочных проявлений можно выделить такие состояния, как:

  • расстройства пищеварения в виде плохого усваивания пищи, рвотных проявлений, тошноты, метеоризма;
  • высыпания на коже различного характера;
  • возникновение отеков вследствие задержки жидкости в организме;
  • резкая потеря зрения;
  • усиление симптоматики текущего заболевания.

Любые из перечисленных симптомов следует рассматривать как причину для приостановления либо полной остановки приема препарата.

Особые указания

Хранение препарата должно осуществляться в условиях постоянной температуры, при невысокой влажности и в недоступном для детей месте. Длительность хранения препарата составляет 3 года, после чего может быть утеряна часть его лечебных качеств.

Взаимодействие с другими лекарствами

При комплексной терапии лечебное воздействие препарата не снижается, что дает возможность его назначения с другими лекарственными средствами.

Отзывы

Благодаря множеству положительных отзывов можно получить представление о степени воздействия препарата Лемод. Многими отмечается его высокая эффективность в лечении заболеваний опорно-связочного и оптического аппарата, при этом даже при наличии ряда вероятных побочных проявлений использование его не оказывает сильно выраженного негативного воздействия на организм.

Устранение наиболее явных проявления текущего заболевания уже через 10-15 часов с момента начала приема средства также считается многими больными важным достоинством Лемода.

Аналоги

К препаратам с аналогичным лечебным действием следует отнести средства:

  • Ивепред,
  • Медрол,
  • Метипред.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ