Полные бедра и ягодицы полезны для здоровья

У людей с нормальным весом и с грушевидной формой тела низок риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Результаты исследования, проведенного учеными из Тюбингенского университета (Германия), опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Принято считать, что нормальный индекс массы тела (ИМТ) автоматически означает хорошее здоровье. Однако, как показывают данные исследований, для здоровья гораздо важнее не цифра ИМТ, а тип распределения жировой ткани в организме, который зависит от работы обмена веществ (метаболизма).

Люди, у которых основная масса жира скапливается в районе органов брюшной полости (так называемый висцеральный жир или «пивной живот») считаются «метаболически нездоровыми» (к ним относится примерно 20% людей с нормальным ИМТ). У них чаще развивается артериальная гипертензия, повышенный уровень сахара и липидов в крови. Люди с нормальным индексом массы тела, у которых жировые отложения скапливаются в районе бедер и ягодиц, считаются «метаболически здоровыми».

Как установили немецкие исследователи, у «метаболически здоровых» людей с нормальным ИМТ риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и преждевременной смерти минимум втрое ниже, чем у «метаболически нездоровых» людей с нормальным индексом массы тела. В последнем случае риск тяжелых заболеваний и ранней смерти даже выше, чем при ожирении, сопровождающемся жировыми отложениями в основном в области ниже талии.

Читайте также:
Интимную гигиену признали травмоопасной

К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные 981 человека. Восемнадцать процентов из них, вне зависимости от показателей ИМТ, оказались «метаболически нездоровыми». Исследователи, используя методы магнитно-резонансной томографии и спектроскопии, смогли точно определить области скопления жировой ткани в организме, а также ее объем и распределение во внутренних органах. Были также приняты во внимание результаты анализов на чувствительность тканей к инсулину и результаты тестов на физическую выносливость. Оказалось, что именно размер жировых отложений на бедрах и ягодицах, а не индекс массы тела, является основным показателем, определяющим хорошее здоровье и высокие шансы на долгую жизнь.  

Как пояснил The Daily Mail ведущий автор исследования Норберт Стефан (Norbert Stefan), жировые отложения на бедрах и ягодицах отличаются от тех, что скапливаются в районе брюшной полости. «У людей с грушевидной формой тела эти области работают как губка, как безопасное хранилище жира, не давая ему поступать в кровь и накапливаться в сердце и печени», — объяснил Стефан.

Источник — health.mail.ru

Читайте также:
Ромбовидная мышца – возможная причина боли в области лопаток. Как устранить боль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ