Локакортен-виоформ — средство для лечения болезней кожи в составе комплексной терапии

Препарат Локакортен виоформ известен в дерматологии как средство для борьбы с грибковыми инфекциями и иными воспалительными процессами на коже. Препарат является стероидным производным, что обусловливает особенности его применения и недопустимость самостоятельного назначения к применению.

Особенности препарата

Локакортен производится несколькими производителями, дающими разные торговые названия препарату.

  • В российских аптеках наиболее часто встречается Локакортен виоформ, производящийся швейцарской фармацевтической компанией «Сиба-Гейги».
  • Реже распространен препарат хорватского производителя «Плива».
  • Латинское название препарата лексически эквивалентно его русскому названию – Locacorten-Vioform.

Лекарственные формы

На прилавках аптек распространены 4 лекарственные формы Локакортен виоформ:

  1. Мазь с вазелиновой основой (туба 30г.).
  2. Крем, представляющий собой водоэмульсионную основу с загустителями (туба 30г.).
  3. Паста с водоэмульсионной основой (туба 30г.).
  4. Лосьон (флакон 15 г.).

Состав

Активным веществом всех лекарственных форм Локакортен виоформа является флуметазоновое пиваламид производное. Усиливает противовоспалительное действие флуметазона йодхлоргидроксихинолин – вещество с антимикробным действием множественного действия: на грибки, грамположительную бактериальную микрофлору и пр.

Цены препарата Локакортен-виоформ

В последнее время в аптеках возможно найти только мазь Локакортен виоформ от 148 рублей за 1 тубу до 183 рублей.

Читайте также:
Религиозность продлевает жизнь

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Механизм гормонального воздействия флуметазона на клетки эпидермиса связан с торможением воспалительного процесса путем прекращения выработки воспалительных медиаторов. Флуметазон является производным кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием, влекущим за собой уменьшение концентрации нейтрофилов в краевых участках и устранение воспалительных, грануляционных и экссудативных процессов на коже. Высокая скорость воздействие на иммунозависимые структуры кожи обеспечивает антиаллергический эффект.

Местный фармакодинамический характер воздействия флуметазона обеспечивает его фтористое соединение. Распадаясь на частицы, фтор образует соединения на поверхности кожи, исключающие проникновение через кожный барьер в глубокие подкожные слои. Крем, лосьон и паста не содержат жироподобных структур, поэтому обратный отток пота, сала и пр. из кожи не нарушается. Использованием мази Локакортен виоформ достигается положительная динамика насыщения кожных клеток полезными жирными кислотами, улучшающие эластичные свойства кожи.

Фармакокинетика

Кожа, не имеющая физических повреждений, не является транзитом для проникновения флуметазона, поэтому привести фармакокинетические параметры (биодоступность, клиренс, период полураспада кортикостероида и пр.) не представляется возможным.

Показания

Локакортен виоформ рекомендуют применять как сопутствующее средство при следующих патологиях кожи:

  • нарушения с образованием пузырей;
  • высыпания и зуд типа экземы;
  • воспалительных процессах на коже себорейного, аллергического, атопического и зудящего характера;
  • нейродермит;
  • воспаление среднего уха с симптомами наружного типа;
  • покраснение кожи с последующим образованием экссудата;
  • красный плоский лишай;
  • чешуйчатый лишай;
  • аллергическая уртикария;
  • красная волчанка с наружными симптомами;
  • токсический дерматит аллергической природы.
Читайте также:
Особенности состава и применения лакричного крема для сухой кожи

Инструкция по применению

Взрослым

  • Перед использованием препаратов Локакортен виоформ выясняется характер сухости кожных покровов. При сухом кожном покрове и соответствующем назначении дерматологом выбирается мазевая лекарственная форма препарата. Мазь эффективная при хронической форме патологий кожных покровов.
  • Лосьон Локакортен виоформ применяется в случаях сильно мокнущем состоянии кожи, имеющей большое количество волосяных луковиц. Крем и паста препарата эффективны при заболеваниях с подострым и острым характером, допускается мокнущее состояние кожи невысокой интенсивности.
  • Курс лечения Локакортен виоформ не должен превышать 14 дней при 2-3-кратном использовании в сутки. При положительной динамике препарат рекомендуется наносить еще 7 дней с однократным применением в сутки.
  • Все формы лекарственного препарата рекомендуется небольшим слоем наносить на участок кожи, имеющий проблемы. В тяжелых случаях проявления указанных заболеваний допускается покрывание слоя препарата окклюзионной повязкой.

Детям и новорожденным

Лекарственные формы препарата гормонального происхождения нежелательно длительно применять для новорожденных и грудных детей. При острой необходимости проверяют на небольшом участке кожи индивидуальную переносимость препарата.

Длительность лечения и назначение Локакортен определяет лечащий врач. Допустимость применения лекарственных форм Локакортен виоформ возрастает пропорционально возрасту ребенка.

Читайте также:
Нейромидин в уколах при рассеянном склерозе

При беременности и лактации

  • В период гормональных изменений организма, к которым относится беременность, не рекомендуется пользоваться гормональными средствами для лечения патологий кожи, в том числе Локакортен виоформ.
  • Во время лактации допустимо применение Локакортен виоформ при условии отсутствия попадания препарата на слизистые матери и ребенка, а также избегать риска проникновения флуметазона пероральным способом внутрь организма грудничка.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется наносить на кожные покровы большой площадью. Не допустимо применение Локакортена при:

  • злокачественных новообразованиях кожи;
  • невусе, имеющемся в зоне поражения кожи;
  • сифилисе с симптомами наружного типа;
  • меланоме;
  • язвах с нарушением целостности кожного покрова;
  • индивидуальной непереносимости фтористого флуметазона;
  • инфекциях кожи бактериального и грибкового характера.

Побочные действия

  • При длительном или обильном нанесении Локакортена на поверхность кожи может нарушаться потоотделение и другие экзоцитозы.
  • В месте нанесения препарата возможно появление угревой сыпи, легкого жжения, пятен, лишенных пигментов, зуда.
  • Возможно атрофическое состояние эпителиального эпидермиса. Обширное применение Локакортена создает риск для обострения воспаления слизистой желудка, проявляющееся язвами и гастритами.
Читайте также:
Как выспаться за короткое время: 5 современных способов

Особые указания

Обширное применение Локакортена допустимо при постоянном медицинском контроле с стационарных условиях. Желательно осуществлять медицинский контроль за лечением Локакортеном в педиатрии. Медицинском контролю при лечении препаратом должны подвергаться пациенты, имеющие серьезные проблемы в функционировании почек и печени. Не допускать длительное хранение лекарственных форм Локакортена при температуре свыше 20 градусов.

При соприкосновении с одеждой возникают пятна измененного цвета.

Взаимодействие с другими лекарственными веществами и алкоголем

Препарат входит в комплекс лекарственных препаратов, применяемых в лечении дерматологических заболеваний, соответствующих показаниям в инструкции. Данных о взаимосвязи Локакортена с употреблением алкогольных напитков отсутствуют.

Отзывы

При грамотном назначении Локакортена на форумах присутствуют положительные отзывы о комплексном сочетании препарата с другими средствами и их эффективном лечении заболеваний кожного типа. Анализ имеющихся нейтральных отзывов (кратковременная помощь, маленькая эффективность и т.д.) свидетельствуют о неполной диагностике заболевания и халатному отношению к назначению Локакортена.

Аналоги

  • Аналогами Локакортен виоформ являются препарат с действующим веществом – кортикостероидом Лоринден. Его стоимость в российских аптеках не превышает 270 рублей, распространение выше, чем у Локакортена.
  • Другими аналогами препарата с кортикостероидами гидрокортизоном и триамцинолоном являются Триакорт, Латикорт, Локоид. Их стоимость несколько выше, чем у Лориндена (от 350 рублей).
Читайте также:
Ивермектин: особенности использования противопаразитарного средства

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ