Паразиты в организме. Как не завести новых друзей в поездке

Планируя отдых в теплых странах надо помнить, что привезти с собой с курортов можно не только сувениры, но и незваных гостей.

Медицине известно несколько сотен организмов, которые жить без нас не могут. Причина столь трепетного отношения отнюдь не человеколюбие – напротив, «нахлебники» преследуют самые что ни на есть корыстные цели: есть за счет нас, спать в нас, справлять в нас нужду. Паразиты, одним словом!

Чтобы вовремя обнаружить нежданных гостей после отдыха как на море, так и в пригороде, стоит пройти диагностику.

Всех найдут

Из любой поездки можно привести с собой «презент» в виде гельминтов – червей, паразитирующих в кишечнике. Самые распространенные из них – аскарида и острица.

Диагностика:Более верный способ их обнаружить – сдать кал на яйца глист. Обратите внимание: анализ придется сдавать трижды с перерывами в 2–3 дня, так как аскариды откладывают яйца не каждый день. Кроме того, параллельно делается соскоб из прямой кишки – это поможет вывести на чистую воду острицу.

Если обнаружить гельминта не удалось, а сомнения у врача остались, следует воспользоваться «страховочными» методами. Целый ряд серологических анализов крови позволяет выявить антитела к гельминтам, которые появляются в крови уже через несколько недель после знакомства с паразитом. Но направление на эти анализы дает и делает их расшифровку врач, учитывая сложность диагностики. Существуют и более серьезные методы обнаружения «приживалов». Например, иногда необходимо получить содержимое двенадцатиперстной или прямой кишки. В первом случае выполняют установку зонда или так называемый струнный тест – через нос вводят в кишечник струну с капсулой и через 4 часа извлекают ее вместе с образцом содержимого. Во втором случае проводят колоноскопию (во время процедуры  врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда) и также берут содержимое на анализ. Несмотря на устрашающее описание и стационарное проведение, процедуры переносятся пациентами достаточно легко.

Читайте также:
Деменция - причины, симптомы, диагностика, лечение

Профилактика:Специалисты рекомендуют пройти проверку на яйца глист всем вернувшимся с отдыха и каждую осень делать этот анализ детям, которые на каникулах не всегда тщательно моют руки и то, что едят.

Время не ждет:Если есть подозрение на заражение глистами, нужно как можно скорее сдать анализы, чтобы поставить правильный диагноз и побыстрее вывести паразитов. Длительный гельминтоз чреват истощением, проблемами с желудочно-кишечным трактом, тяжелой анемией, сильнейшей аллергизацией, а присутствие в организме некоторых «гостей» и вовсе может привести к летальному исходу.

Нежданное вторжение

Если беспокоят зуд, покраснения, аллергические высыпания, повышение температуры тела, озноб, схваткообразные боли в животе, кровь в стуле, велика вероятность, что причина именно в паразитах.

Как уверяют инфекционисты, самым распространенным является паразит лярва (larva migrans), что в переводе с латинского означает «мигрирующие личинки». Они попадают в организм человека через кожные покровы, чаще всего через ступни. И затем пробуравливают ходы под кожей ног, спины, живота. При этом заразившегося беспокоят зуд, покраснения по ходу продвижения личинок, аллергические высыпания. Эти симптомы являются основными в диагностике, поэтому, если чешетесь и на теле появились участки покраснения – бегом к инфекционисту!

Читайте также:
Найдена область в мозге шизофреников, где формируются призрачные «голоса»

Диагностика:Проводится с учетом перечисленных признаков, диагноз подтверждается инструментальными (эндоскопия, рентгенография и др. в зависимости от области поражения) и сероиммунологическими методами (анализ крови на соответствующие антитела).

Профилактика:Ее можно назвать барьерной – сланцы, привычка загорать не на песке, а в шезлонгах, в крайнем случае на полотенцах. Если очень хочется походить босиком, лучше выбрать омываемую волной полосу песка: там лярвы не живут. Кстати, чаще всего их привозят из Малайзии, Индонезии, Шри-Ланки, Таиланда, Индии.

Не простое отравление

Еще одно опасное заболевание, часто поражающее туристов, – амебиаз. Амеба – простейшее одноклеточное животное, которое попадает в наш организм с немытыми овощами и фруктами, водой из крана или водоема, после чего начинает активно размножаться в кишечнике. Это приводит к повреждению стенки кишки – амебы проникают в кровь, а вместе с ней в самые разные органы: печень, легкие, головной мозг. Характерные признаки заболевания – повышение температуры, озноб, схваткообразные боли в животе, стул с примесью крови.

Диагностика: В первую очередь берут на анализ кал, в котором обычно и обнаруживают амеб. Дополнительно смотрят результаты серологических тестов с целью выявления специфических антител (эти тесты особенно эффективны при диагностике внекишечного амебиаза).

Читайте также:
Крем и мазь Афлодерм — гормональное средство для нежных мест

Профилактика:Чтобы не заболеть амебиазом, необходимо взять за правило пить только бутилированную воду, ею же мыть фрукты и овощи и избегать попадания в рот любой другой пресной или морской воды. Чаще всего эту заразу привозят из Африки, Южной Азии, Центральной и Южной Америки, но можно подцепить ее даже в Крыму и Сочи.

Сюрприз от кровопийцы

В последние годы туристы все чаще привозят из дальних стран лейшманиоз. Паразит передается через укусы москитов, поражает кожу – спустя некоторое время появляются характерные зудящие язвы. Длительность инкубационного периода варьируется от 10 дней до 1,5 месяца, в среднем составляя 15–20 дней

Диагностика:К счастью, распознать это заболевание для специалиста труда не составит, диагноз ставится на основании характерной картины. Для подтверждения проводят бактериологическое исследование соскоба с язвы или бугорка, биопсию печени и селезенки, серологические исследования крови. Лечение почти всегда приводит к полному выздоровлению.

Профилактика:Обезопасить себя от лейшманиоза можно с помощью современных противомоскитных репеллентов, покрывающих открытые участки кожи невидимой пленкой. Самые лейшманиозные страны – Бразилия, Перу, Индия, Непал.

Особую опасность в жарких странах представляют пресные водоемы. Всего разочек искупались? Этого достаточно, чтобы привезти целый «букет» паразитов.

Простые правила

Самая надежная профилактика – личная гигиена. Не ешьте непрожаренные мясо и рыбу, не пейте воду из крана и водоемов, чаще мойте руки с мылом, соблюдайте правила обращения с животными – и вы практически на 100% защищены от паразитов!

Читайте также:
Понос и температура у ребенка: причины, первая помощь, лечение

Опасная близость

Крайне неприятный паразит, которым можно заразиться главным образом в сельской местности от домашних и охотничьих собак, – эхинококк. У животных эхинококкоз протекает без серьезных последствий, но у людей может привести к смертельному исходу. Суть заболевания: в различных органах появляются скопления червей, достигающие размера детской головы.

Что делать?Диагностировать заражение непросто, для этого используется ряд методов. Например,реакция Кацони,которая при эхинококке оказывается положительной в 89–90% случаев. Тест довольно прост: подкожно вводят 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости, при положительной реакции на месте введения появляется покраснение. Используют такжесерологические реакции на антитела – как показывает практика, они эффективны в 80% случаев.Для подтверждения проводят ультразвуковую эхолокацию и компьютерную томографию.

Профилактика: Защититься от эхинококкоза очень просто – достаточно соблюдать правила гигиены при общении с «братьями меньшими» и своевременно выводить у них паразитов.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ