Болит голова в затылке: причины и что делать

Головная боль с локализацией в затылке достаточно часто беспокоит людей, причем, у некоторых этот симптом появляется крайне редко и кратковременно, а некоторые люди годами мучаются. Большинство считает, что головная боль в затылке – это всего лишь боль, которую можно снять таблеткой Цитрамона, а вот врачи утверждают, что боль в затылке может свидетельствовать о развитии какого-то патологического процесса.

Причины и характеристики боли в затылке

Острая головная боль никогда не бывает беспричинной. Причинами появления рассматриваемого состояния могут стать нарушения в сосудистой, нервной системе и заболевания позвоночника. В зависимости от того, по какой причине возникла боль в затылке, будут варьироваться и особенности явления. Если головная боль в затылке разовая, то это, скорее всего, связано с долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, голодом, стрессом, сном на слишком твердой поверхности, курением и употреблением большого количества кофе. Такие проявления затылочной боли не должны становиться поводом для беспокойства, а вот во всех остальных случаях человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Шейный остеохондроз

Пожалуй, это самая частая причина возникновения головной боли в затылке. Для этого заболевания будет характерной деструкция межпозвонковых дисков шейных позвонков. Боль в затылке при шейном остеохондрозе присутствует постоянно, может локализоваться в шее или височной области. Большую интенсивность рассматриваемое явление приобретает при наклонах головы, поворотах и вообще любых движениях.

Если на фоне шейного остеохондроза развивается вертебробазилярный синдром, то боль в затылке будет сопровождаться тошнотой и рвотой, снижением слуха, нарушениями координации и шумом в ушах. Больной может предъявлять жалобы на зрительные нарушения – двоение перед глазами, пелена и туман. Затылочная боль при шейном остеохондрозе практически в каждом случае сопровождается головокружением, а если человек резко запрокинет голову, то он может и упасть, стать обездвиженным на некоторое время, но без потери сознания.

Читайте также:
Тромбофлебит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Для рассматриваемого заболевания характерна, так называемая, шейная мигрень – боль, которая начинается внезапно и имеет только одностороннюю локализацию. Одновременно с острым приступом боли появляется сильное головокружение, шум в ушах и эпизоды потемнения в глазах.

Гипертоническая болезнь

Повышение артериального давления сопровождается головной болью в затылке, которая носит характер «распирающей», пульсирующей. Такие боли появляются в момент пробуждения человека от сна и сопровождают его на протяжении всего дня, если не принять лекарственные препараты антигипертензивного действия. На фоне высокого артериального давления затылочные боли сопровождаются головокружениями и ощущением «тяжести» в голове, в некоторых случаях отмечается общая слабость и учащенное сердцебиение. Боль в затылке становится гораздо интенсивнее, если человек начинает активно двигать головой.

Обратите внимание: часто на фоне высокого артериального давления возникает внезапная рвота. Как раз после такого приступа головная боль в затылке исчезает.

Шейный спондилез

Это заболевание характеризуется перерождением соединительной ткани позвоночных связок в костную. То есть, на позвонках образуются наросты, которые ухудшают подвижность шеи и вызывают скованность при поворотах/наклонах головы.

Болит голова в затылке на фоне шейного спондилеза постоянно, нередко боль распространяется на уши и глаза. При любых поворотах/наклонах головы болевые ощущения становятся более интенсивными, но даже если человек находится в полном покое, головная боль сохраняется.

Шейный спондилез – характерная болезнь для пожилых людей, а также для тех, кто вынужден длительное время проводить в одной позе (например, в силу особенностей трудовой деятельности).

Читайте также:
Лечение гипотонии, каким оно бывает и как избежать «знакомства» с заболеванием?

Шейный миозит

Это воспалительный процесс, протекающий в мышечных тканях шеи. Причиной развития этого заболевания могут стать переохлаждение, травма и просто неудобное положение шеи. Боль в затылке при шейном миозите возникает только при движении головы, свое начало она берет с шеи и только потом распространяется на затылок и другие области плечевого пояса.

Повышенное внутричерепное давление

Характер боли при таком патологическом состоянии будет давящий и распирающий, локализация может быть сосредоточена только в затылке, либо «разливаться» по всей голове. Для высокого внутричерепного давления характерна рвота, после приступа которой головная боль в затылке не становится легче.

Нередко при повышенном внутричерепном давлении к болям в затылке присоединяются боли в глазных яблоках и тяжесть в голове.

Миогелеоз шейного отдела позвоночника

Миогелоз шейного отдела позвоночника – это нарушение мышечного кровообращения. Именно это и приводит к образованию болезненных уплотнений в области шеи. Боль в затылке появляется практически с первых дней заболевания и сопровождается ярко выраженным головокружением и скованностью мышц плеч и шеи.

Сосудистые боли

Если происходит спазм артерий, которые расположены на поверхности или внутри черепа, то у человека возникает острая, пульсирующая боль в затылочной части головы. Эта боль очень быстро, практически стремительно, распространяется на лоб. Любое движение головой делает боль интенсивнее, а вот если человек находится в покое, то неприятное ощущение практически не определяется.

Если имеет место быть затруднение оттока от головы венозной крови, то затылочная боль будет иметь тупой и распирающий характер, обязательно больной отметит ощущение тяжести в голове. Нередко подобные боли начинаются утром, продолжаются весь день и сопровождаются отеками нижних век.

Читайте также:
Яркий свет помогает пациентам выйти из комы?

Невралгия затылочного нерва

Невралгия такого типа, как правило, развивается на фоне шейного остеохондроза и других патологий шейного отдела позвоночника. Причиной невралгии затылочного нерва может стать даже длительное пребывание на холодном воздухе, то есть банальное переохлаждение.

Боль в затылке в этом случае будет очень сильной, характеризуется как «жгучая и стреляющая», течение – приступообразное.

Кроме вышеперечисленных причин появления затылочной боли, врачи указывают и некоторые провоцирующие факторы:

  1. Боль во время оргазма. Она имеет сосудистое происхождение, так как оргазм всегда сопровождается резким повышением артериального давления. Нередко подобную затылочную боль испытывают люди с диагностированной вегето-сосудистой дистонией.
  2. Профессиональные боли. Если человек вынужденно находится длительное время в одном и том же положении, сопровождающимся напряжением мышц шеи, то возникновения головных болей в затылке не избежать. Такие профессиональные боли могут быть у водителей, часовых мастеров, программистов, ювелиров. Боли в этом случае будут длительными и тупыми, но они всегда исчезают после проведения массажа.
  3. Боли при стрессах. Такие затылочные боли чаще всего отмечаются у женщин, характер и длительность этих неприятных ощущений имеют вариативность и зависят только от психологического состояния. Как только психоэмоциональный фон нормализуется, головная боль в затылке исчезнет.

Болит голова в затылке: что делать

Прежде чем приступать к лечению затылочных болей, нужно выяснить истинную причину их появления.Стоит обратиться к терапевту, который проведет первичную диагностику и направит пациента к узким специалистам. Если причинами возникновения болей в затылке являются артериальная гипертензия и повышение внутричерепного давления, то это состояние требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если же боли в затылке не являются признаком патологии, то избавиться от них помогут следующие процедуры:

  1. Лечебная физкультура. Если разгрузить напряженные мышцы шеи и связки позвоночника, то движение крови по сосудам будет более активное, что и поспособствует исчезновению головной боли в затылке. Чтобы добиться такого эффекта, нужно обратиться к врачу, который разработает специальный комплекс упражнений. Противопоказаний эта методика не имеет, главное условие – правильное и регулярное выполнение физкультурного комплекса.
  2. Массаж. Даже если просто растирать затылок и шею, головная боль исчезает. Если же делать целенаправленный массаж определенных групп мышц, то затылочная боль исчезнет словно «по мановению волшебной палочки». Массаж назначается курсами, которые следует повторять каждые 2 месяца. Самостоятельно можно растирать себе напряженные части шеи и головы.
Читайте также:
Полезные витамины для суставов: как они действуют. Какой состав витаминов для суставов полезен и в чём они содержатся

  1. Обратите внимание: при повышенном артериальном давлении и диагностированном шейном спондилезе массаж категорически запрещен.
  2. Иглорефлексотерапия. Данную методику целесообразно применять, если головная боль в затылке вызвана невралгией затылочного нерва, стрессом, шейным остеохондрозом. Смысл иглорефлексотерапии – точечное воздействие на биологически активные зоны кожи.
  3. Физиотерапевтическое лечение. Оно отлично помогает при миогелозе, спондилезе, высоком внутричерепном давлении, сосудистых болях, остеохондрозе. Подразумевается, что врач назначает пациенту лечение ультразвуком, лазеротерапию, электрофорез и магнитотерапию.

Очень важное значение имеет нормализация режима отдыха и бодрствования и здоровый образ жизни. Часто только эти два параметра позволяют избавиться от головной боли в затылке. Причем, нормализация и стабилизация ритма жизни понадобится при болях в затылке любого происхождения.

Народная медицина в лечении затылочных болей

Если рассматриваемое явление связано со стрессом и усталостью, то можно применить некоторые средства из категории «народная медицина». Наиболее эффективными будут:

  1. Чай из мяты. Заварив зеленый чай, нужно добавить к нему столовую ложку сухой мяты (это количество на 1 чашку). При появлении затылочных болей нужно выпить 200 мл такого чая и через 15-20 минут неприятные ощущения исчезнут.
  2. Соки. Каждый день нужно выпивать половину стакана сока из черной смородины или четвертую часть стакана картофельного сока. Нельзя в один день употреблять сразу эти два напитка, можно пропить курсами – неделю употребляем сок из черной смородины, потом делаем перерыв на 3 дня и неделю пьем картофельный сок.
  3. Прополис. Взять 20 граммов прополиса, натереть на терке и залить 100 мл спирта (водки). Настаивается средство сутки, затем нужно его принимать ежедневно по 40 капель в сутки на протяжении недели. Учтите, что при лечении этим средством придется отказаться от вождения транспорта.
Читайте также:
Здоровое сердце гарантирует счастливую любовь

Ну, и, пожалуй, самый странный метод избавления от головной боли в затылке – приложить медную монету к источнику боли и через 20 минут неприятное ощущение исчезнет.

Если болит в затылке, то нужно проанализировать время и характер появления болей, затем обратиться к врачу для обследования и выявления причины этого состояния. Только после этого можно будет предпринимать какие-то меры, направленные на восстановление здоровья.

 

 


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ