Классификация и виды фарингита: острый, хронический, гранулезный, атрофический

Фарингит является довольно распространенным заболеванием, проявляющимся острым или хроническим воспалением слизистой глотки. Он может сопровождаться с воспалительным процессом верхних дыхательных путей, поражением лимфатических узлов и многими другими заболеваниями. Именно поэтому лечение фарингита не должно проводиться без консультации с доктором.

Фарингит код по МКБ: клиническая картина

Согласно международной классификации болезней острая форма фарингита обозначается кодом J02. Различным разновидностям фарингита соответствуют другие коды. Например, данное заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией, имеет код J02.0, а спровоцированное другими уточненными возбудителями – код J02.8. Для классификации не уточненного фарингита применяется шифр J02.9.

Клиническая картина патологического процесса довольно специфична. В самом начале болезни появляется небольшой дискомфорт в горле, но через некоторое время интенсивность неприятных ощущений усиливается. Далее появляется отек, боль постепенно отдает в уши, появляется заложенность, голос становится сиплым.

В начале развития патологии появляется сухой кашель, который впоследствии становится более влажным. Шейные лимфоузлы увеличиваются в размере, при их пальпации появляются болевые ощущения. При частых воспалениях заболевание может перейти в хроническую форму.

Чем отличается бактериальный и вирусный фарингит

Бактериальный и вирусный фарингит

Виды

Фарингит имеет множество разновидностей. Различают острый и хронический фарингиты. Острый фарингит возникает на фоне воздействия агрессивного фактора на слизистую глотки. Он легко поддается лечению и часто обходится без серьезных осложнений.

Читайте также:
Препарат Медрол — в каких случаях применять?

Хронический фарингит чаще всего становится последствием не до конца вылеченного острого фарингита либо возникает в результате длительного раздражения слизистой. Во время течения заболевания проявляются фазы ремиссии и обострения.

В зависимости от причины, спровоцировавшей заболевание, также выделяют следующие разновидности фарингитов:

  1. Вирусный. Обычно возникает как следствие ОРВИ. Причиной фарингита почти в 70% становятся вирусы. Особенно часто заболевание диагностируется в период осенне-зимних эпидемий.
  2. Бактериальный. Заболевание провоцируется бактериями, которые так же, как и вирусы могут проникнуть в организм воздушно-капельным путем.
  3. Катаральный. Сопровождается обильным образованием вязкой слизи, першением в горле.
  4. Грибковый (Фарингомикоз). Это сложное состояние, которое с трудом поддается лечению. Патология возникает на фоне заражения грибком Кандида в горле.
  5. Аллергический. Фарингит возникает из-за воздействия аллергена, в качестве которого могут выступать сигаретный дым, пыль, шерсть животных, пыльца, химические аэрозоли.
  6. Посттравматический. Эта разновидность заболевания развивается после травмирования слизистой глотки в результате присоединения бактериальной инфекции.
  7. Герпетический фарингит. Следствие заражения вирусом герпеса в горле.
  8. Гранулезный. Это фарингит, осложненный скоплением лимфоидной ткани в крупные зерна – гранулы. Такое заболевание отличается длительностью течения, его относят к хроническим патологиям.
  9. Атрофический. Отличается истончением воспаленных тканей, трансформацией клеток. Данное заболевание может стать первопричиной развития онкологических патологий.
  10. Субатрофический. Это начальная стадия атрофического фарингита. Своевременное лечение в этом случае помогает восстановить пораженные ткани и функции слизистой глотки.
Читайте также:
Ранние симптомы рака, которые предпочитают игнорировать 90 % людей

Виды фарингита

виды фарингита

Причины, провоцирующие факторы

Как уже говорилось, основной причиной, приводящей к развитию заболевания, является вирусная инфекция. Поэтому довольно часто фарингит развивается на фоне обычного ОРВИ или гриппа. Однако, с течением времени к протекающему патологическому процессу может присоединиться бактериальная инфекция.

Причиной фарингита могут стать различные травмы слизистой оболочки, раздражение химическими веществами или аллергенами. Кроме того, спровоцировать заболевание могут следующие факторы:

  • холодное или слишком горячее питье;
  • не вылеченный кариес или другие заболевания зубов и десен;
  • бесконтрольное использование антибиотиков;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • хронические проблемы ЖКТ;
  • частые простудные заболевания.

Причины и симптомы фарингита:

Симптомы

Острая фаза фарингита обычно длится около двух недель. Воспаление может затрагивать и близлежащие органы: трахею, гортань, слизистую носа. Заболевание протекает практически одинаково у детей и взрослых.

У взрослых

Первые симптомы фарингита – неприятные ощущения в горле. Чувство жжения, сухости в глотке, ощущение присутствия инородного предмета. Далее появляются боли при глотании и если не начать лечение, присоединяется насморк и поднимается температура. Пациенты начинают жаловаться на слабость, боли в мышцах. Развивается кашель, вначале сухой, а потом более продуктивный.

При осмотре доктор выявляет сильное покраснение горла и небных дужек. По поверхности слизистой могут быть расположены ярко-красные гранулы. Шейные и подчелюстные лимфоузлы слегка увеличены и болезненны.

Читайте также:
Как отходят воды перед родами

У детей

Острая форма фарингита в детском возрасте часто сопровождается осложнениями. Инфекция распространяется на всю полость ротоглотки и нос. При несвоевременном лечении может возникнуть интоксикация организма.

При ослабленном иммунитете заболевание может осложниться заглоточным абсцессом, привести к пиелонефриту, ревматизму и прочим серьезным проблемам со здоровьем.

Отзывы о лечении фарингита у детей в нашем видео:

Диагностика, методы исследования, необходимые анализы

Чтобы установить достоверный диагноз врач проводит поверхностный осмотр рта и горла. Проводит опрос пациента. В сложных случаях может потребоваться фарингоскопия – метод исследования поверхности глотки с помощью зеркала. Такой способ позволяет определить наличие кровотечений, степень запущенности заболевания.

Помимо осмотра может потребоваться бактериологическое исследование. Для этого со слизистой горла берут мазок и методом посева выявляют возбудителя и его чувствительность к различным видам антибиотиков. Дополнительно может потребоваться общий анализ крови, для выявления лейкоцитоза.

На фото горло при остром и хроническом фарингите

острый и хронический фарингит

Лечение

Терапия фарингита практически во всех случаях симптоматическая. В зависимости от появившихся признаков и симптомов назначается соответствующее лечение.

Общие рекомендации

При лечении фарингита постельный режим взрослым обычно не назначается. Однако в этот период необходимо избегать посещения людных мест, общения с большим количеством людей. Не следует переутомляться и выполнять тяжелую работу.

Читайте также:
Симптомы, классификация и лечение хондроматоза тазобедренного сустава

Одним из принципов лечения фарингита является щадящий рацион. Не следует употреблять твердую, холодную или острую пищу. Еда должна быть нежной консистенции в виде пюре или перетертых супов, чтобы не раздражать больное горло.

Рекомендовано частое питье. Подойдут теплые чаи, молоко с медом.

Медикаментозно

Медикаментозная терапия фарингита включает в себя прием противовирусных препаратов. Их должен назначить врач. Самостоятельно принимать препараты, воздействующие на нервную систему, не следует.

Комплексная антибиотикотерапия при фарингите не назначается, если не появились серьезные осложнения. Вполне достаточно местных препаратов. К ним относят Биопарокс, Хлоргексидин, Фурацилин и прочие антисептики. Полоскать горло необходимо несколько раз в сутки. Подойдут пастилки и таблетки для рассасывания: Фарингосепт, Стрепсилс, Трависил и другие.

Средства для лечения фарингита

средства для лечения фарингита

Народными средствами

Довольно высокую эффективность при лечении фарингита показали следующие народные средства:

  • мед и прополис;
  • отвары из ромашки, коры дуба, шалфея, листьев малины;
  • шиповник, брусника, облепиха;
  • эвкалиптовое и пихтовое масло.

Регулярные полоскания травяными отварами способствуют скорейшему выздоровлению. Указанные растения обладают противомикробным и антибактериальным действием. Компоты или настои из ягод, а также чаи с медом помогут в общем укрепить ослабленный организм, повысить иммунитет.

Читайте также:
Орхит яичка у детей и взрослых — к чему приводит и как лечится

Маслами или прополисом аккуратно с помощью бинта, намотанного на палец, смазывают больное горло. Такая процедура немного смягчит больное горло, облегчит сухой кашель и посодействует быстрому устранению инфекции.

Физиотерапия

Очень хорошо в лечении фарингитов зарекомендовала себя физиотерапия. К основному лечению можно добавить масляные ингаляции, климатотерапию. При грибковом фарингите назначаются орошения противогрибковыми растворами. Довольно серьезный вклад в комплексное лечение вносит ОКУФ-терапия.

Рецепты лечения фарингита народными средствами в нашем видео:

Возможные осложнения

При халатном отношении к своему здоровью и несвоевременному обращению к врачу, течение фарингита может осложниться и привести к неприятным последствиям. В результате неадекватного лечения инфекция легко переходит из глотки в нос, уши, что чревато развитием гайморита или отита.

Если температура поднимается до высоких отметок, может произойти общая интоксикация организма. Такое состояние дает осложнения на суставы и даже сердечно-сосудистую систему.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий при лечении фарингита врачи порекомендуют общее и местное закаливание. Выполнение сезонных прививок от гриппа и прочих инфекций помогает защитить организм от пагубного воздействия вирусов.

Прогноз

При остром фарингите выздоровление наступает в течение 1-2 недель. Симптоматическая терапия довольно быстро дает положительные результаты. Своевременное и правильное лечение позволит избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ