Проявления и терапия серозного менингита у взрослых

Серозный менингит у взрослых – редкое заболевание. Чаще всего болезнь диагностируется у детей до 6 лет. Объясняется это несовершенным иммунитетом ребёнка, а также постоянной привычкой всё пробовать на вкус.

Причины

Основным возбудителем болезни являются вирусы. На первое место выступает два из них – Коксаки и ЕСНО. Реже причиной может стать вирус Эпштейна-Барра, гриппа, кори, паротита, цитомегаловирус, и некоторые другие. Ещё реже причиной является вирус герпеса.

Кроме вирусов, причиной болезни могут стать и бактерии, которые проникают в организм при таких заболеваниях, как туберкулёз или сифилис. В последнее время всё чаще диагностируется именно серозный менингит, который был вызван энтеровирусами.

Эта форма заболевания считается менее опасной, чем гнойная. Всё дело в том, что у пациента диагностируется отёк мозга и повышенное внутричерепное давление, но массивной гибели нервных клеток не происходит. Это даёт шанс на практически полное выздоровление без каких-либо последствий.

Заразиться можно несколькими способами:

  1. Воздушно-капельный. В этом случае заражение происходит в момент чихания или кашля уже болеющего. Заражение происходит при попадании воздуха с вирусами в лёгкие здорового человека.
  2. Контактный. Заражение происходит при контакте с уже заражённым предметом, а также с кожей, на которой присутствует инфекция. Также сюда следует отнести заражение через грязные руки, немытые овощи и фрукты.
  3. Водный. В этом случае заражение происходит при купании в водоёмах, которые заражены энтеровирусами. Именно поэтому летом менингит этого типа регистрируется чаще всего.
Читайте также:
Орхипексия — операция по опущению яичка в мошонку при крипторхизме

Следует помнить, что опасность для окружающих создает не только уже болеющий человек, но и тот, кто пока является носителем вируса, вызывающего заболевание.

Как проявляется

Симптомы серозного менингита у взрослых начинаются с высокой температуры. Причём подниматься она может до 40 градусов. На фоне этого начинаются сильные головные боли, не проходящие под действием даже обезболивающих препаратов, так как возникают они из-за высокого внутричерепного давления.

На фоне высокой температуры могут появиться судороги. Правда, в большинстве случаев такой симптом характерен для детей. Но при предрасположенности к судорогам или при наличии эпилепсии они могут появиться и у мужчин, и у женщин. Появляется раздражительность, слабость, вялость. Характерно общее недомогание, а из-за сильной интоксикации появляются мышечные боли, суставные боли, плохое самочувствие.

В некоторых случаях появляется полное отсутствие аппетита, на этом фоне развивается тошнота, а иногда и рвота, бывают жалобы на боли в животе и диарею. Однако данный симптом не является специфическим и развивается при многих других патология.

Читайте также:
Болезненность кожи (аллодиния) на теле человека: как с ней бороться

Часто, кроме менингиальных симптомов, появляются и симптомы ОРВИ. Это боль в горле, насморк, кашель. нередко пациенты с такими проявлениями не обращаются к врачу, а начинают лечиться самостоятельно. В результате заболевание остаётся без должной терапии и могут начаться самые разные осложнения, которые даже способны привести к смерти.

Коматозные состояния или потеря сознания для данного типа менингита не характерны. Наблюдается сонливость или лёгкая оглушонность.

При поражении черепных нервов могут появиться проблемы с глотанием, косоглазие, нарушение речи, в самых тяжёлых случаях развиваются парезы и параличи. Но такое случается очень редко.

Как избавиться

Лечение серозного менингита у взрослых проводится в стационаре. Антибиотики при данном заболевании не используются. Основное лекарство – противовирусные препараты, которые носят названия интерфероны. Если заболевание вызвано вирусом герпеса или Эпштейн-Барра, то лечение начинается с использования ацикловира.

Огромное значение имеет правильная дегидратация. Она необходима для снижения внутричерепного давления. Назначаются диуретики под строгим контролем диуреза.

При необходимости вводятся спазмолитики, внутривенно – изотонический раствор хлорида натрия. В него можно добавить преднизолон или аскорбиновую кислоту. Чтобы уменьшить интенсивность головной боли, могут использоваться люмбальные пункции для выравнивания внутричерепного давления.

Читайте также:
Техника промывания ушей от серных пробок: алгоритм действий, обзор самых популярных средств

При лечении пациент должен находится в затемнённой комнате, в покое, и с применением постельного режима.

При вовремя начатом лечении серозный менингит у взрослых не вызывает практически никаких последствий.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ