Как формируется абсцесс кишечника, его симптомы и методы лечения

Абсцесс – это формирование гноя в полости, образовавшейся в толще тканей, в результате проникновения инфекции или инородных тел.

Абсцесс кишечника может локализоваться в любой его части – между сальником и брюшной стенкой, брызжейкой и кишечными петлями, формируя в клетчатке органа капсулу, заполненную гноем. Также может встречаться множественная форма абсцессов.

Виды

Виды абсцессов кишечникаПо характеру течения абсцессы делят на несколько форм:

  • острую;
  • вторую;
  • рецидивную.

Острый абсцесс характеризуется стремительным развитием патологии с ярко выраженными симптомами воспаления.

Вторая форма протекает с постепенным нарастанием симптоматики, но повышенная температура тела присутствует изначально.

Рецидивный абсцесс – хронический вид заболевания, при котором симптомы острого воспаления стихают, но возвращаются после формирования инфекционного очага.

Причины возникновения

Возникновение абсцесса кишечника может быть обусловлено:

  • воспалениями органов брюшной полости;
  • осложнением после хирургических операций;
  • воспалительными процессами гнойного характера в организме.

Причиной нагноения абсцесса в большем проценте случаев является кишечная палочка. Но также это могут быть стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, которые с током крови или лимфы заносятся из других очагов инфекции, к примеру, при фурункулезе, гнойном тонзиллите, гематогенном остеомиелите.

Читайте также:
Першение в горле: причины и лечение

Патология может развиться также в результате прямого перехода инфекции при заболеваниях близлежащих органов:

  • панкреатите;
  • деструктивном аппендиците;
  • прободении язвы 12-перстной кишки.

В некоторых случаях абсцесс возникает как осложнение после хирургических вмешательств в результате нагноения возникших гематом, недостаточного удаления ткани или выпота, или при попадании инородных тел.

Симптомы абсцесса кишечника

Начало образования гнойника проходит, как правило, незаметно на фоне симптомов основного заболевания. При дальнейшем развитии острой формы проявляются симптомы воспаления:

  • боль в зоне расположения гнойника;
  • повышенная температура;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • изменение состава крови.

При замедленном формировании абсцесса температура тела повышена, но болевые симптомы нарастают плавно.

Для абсцессов, возникших вследствие операций, есть два варианта развития симптоматики.

В первом случае состояние пациента стабилизируется, нормализуется температура, а с образованием гнойного очага проявляются характерные симптомы. Во втором – температура после операции не снижается и сохраняется вплоть до вскрытия абсцесса.

Осложнения

Если не провести лечение, то возможен разрыв гнойника и развитие разлитого перитонита. Это опасно тем, что серозная оболочка брюшины очень хорошо впитывает все токсины, что приводит к тяжелой интоксикации организма, и даже к летальному исходу.

Читайте также:
Механизм возникновения и проявления отита

При абсцессах прямой кишки могут формироваться свищи – узкие каналы, выстланные эпителием, с выходом наружу или в полость другого органа.

Диагностика

Как обнаружить абсцесс кишечника?При обследовании пациента врачом определяются:

  • боль при пальпации в зоне расположения гнойника;
  • вздутие живота;
  • напряжение стенок живота.

В лабораторных исследованиях крови присутствуют лейкоцитоз и повышенная СОЭ.

Решающее значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование брюшной полости, при котором визуализируют образование, заполненное жидкостью. Рентген с контрастом позволяет определить в зоне абсцесса изменение контуров кишечника.

УЗИ органов брюшной полости помогает выявить капсулу с неоднородным жидким содержимым.

Если данных методов недостаточно, и постановка диагноза затруднена, назначаются МРТ, КТ, МСКТ брюшной полости. На основании полученных данных ставится диагноз, и назначается лечение.

Лечение

Лечение абсцесса всегда заключается в его вскрытии и дренировании. То есть производиться разрез над полостью абсцесса, вскрывается сама полость и эвакуируется гной.

Если не проводить операцию, другие методы будут неэффективны, лечить абсцесс антибиотиками – это неграмотно.

После вскрытия и удаления гноя с некротическими тканями полость абсцесса промывают антисептиками и оставляется дренаж для последующих аспираций и промываний.

Читайте также:
Что выявляет рентген органов брюшной полости, стоимость

Далее проводится терапия по принципу лечения гнойных ран, назначаются антимикробные, иммуностимулирующие, дезинтоксикационные препараты.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении больного за помощью, адекватно проведенной диагностике и лечении прогноз патологии благоприятный. Ухудшают его наличие множественных абсцессов, осложнения в виде сепсиса и перитонита.

Профилактика абсцессов заключается в своевременной диагностике, правильном лечении болезней, могущих стать причиной абсцесса, адекватном ведении пациентов во время и после оперативных вмешательств.

Видео-вебинар про лечение абсцесса прямой кишки и заднего прохода:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ