Эффективные народные средства для лечения от описторхоза

Гельминтозы считаются самым распространенным паразитарным заболеванием, в т. ч. и описторхоз, который вызывается плоскими червями.

Подобны паразиты могут жить и накапливаться в человеческом организме на протяжение многих лет, постепенно разрушая его изнутри, провоцируя развитие цирроза, угнетая иммунитет или вызывая онкопатологию. Описторхоз может поразить любого, поэтому полезно знать, какими средствами можно помочь в домашних условиях.

Народные средства лечения описторхоза

Если описторхоз не лечить своевременно и должным образом, то он может спровоцировать развитие опасных для жизни осложнений вроде перитонита, холангита, цирроза и даже онкологического процесса.

В силу обстоятельств под рукой не всегда оказываются лекарственные препараты для терапии описторхоза, на этот случай можно воспользоваться методами народной медицины.

В домашнем лечении описторхоза помогают различные растительные компоненты. Наиболее эффективными считаются березовый деготь и кора осины, тыквенные семечки и чистотел, свекла и лисички, льняное семя, гвоздика и пр.

Березовый деготь

Лечение описторхоза березовым дегтемПожалуй, самым известным народным средством борьбы против описторхоза считается березовый деготь. Дегтем называют маслянистую жидкую субстанцию, имеющую специфический запах.

Для получения березового дегтя кору помещают в герметичную посуду и нагревают. По влиянием высоких температур и в условиях герметичности кора начинает выделять специфическое вещество, которое и является дегтем.

Данное средство отличается довольно многообразным и разносторонним действием:

  • Обладает мощным антисептическим действием;
  • Эффективен против воспалительных и кожных патологий;
  • Кожных грибковых поражений;
  • Нагноений и язв трофического характера;
  • Псориаза и чесотки;
  • Туберкулеза;
  • Катаральной ангины;
  • Эффективен для улучшения кровообращения и как противозудное средство;
  • Эффективен деготь в терапии рожистых воспалений, онкопатологий;
  • Он отлично чистит организм и избавляет от паразитарных инвазий.
Читайте также:
Почесуха — характерные проявления, методы диагностики и лечения

Деготь содержит массу полезных и целебных веществ вроде фенола и ксилола, органических кислот и фитонцидов, бензола и гваякола, крезолов и пр. Для лечения описторхоза деготь можно принимать различными способами.

  1. Ежедневно по утрам на пустой желудок нужно принимать деготь в такой последовательности – в первое утро растворить 1 каплю в ч. л. воды и выпить, на второй день растворяют в воде уже 2 капли дегтя, на третий – 3 капельки и так до дозировки в 10 капель. Затем начинаете снижать дозу на 1 каплю ежедневно, т. е. после 10 будет 9, 8, 7 и т. д. Так до одной капли – этот прием будет окончанием курса лечения. Вместо воды можно использовать кусочек сахара, долька яблока и пр.
  2. Ежедневно капать деготь в ложечку с медом. Прием начинают с 1 капли на ложечку, затем 2, 3 и так до 8, после чего дозировка снижается в обратной последовательности. После окончания такого курса нужно сделать перерыв на 2 недели, а потом снова повторить лечение.
  3. Принимать деготь, разбавляя его молоком. В первый день в ч. л. добавляют 2 капли, на второй – 4, на третий 6, на четвертый – 8, на пятый – 10, а потом в обратной последовательности до дозы в 2 капли.

Деготь березы зарекомендовал себя очень эффективным средством для лечения паразитов, что доказывают отзывы пациентов.

Читайте также:
Пролежни - причины, симптомы, диагностика, лечение

Отзывы

Инесса:

Особых проблем со здоровьем у меня не было, но волновала дочка – ей 10, а вес 5 кг и животик округлый. Давно мучили подозрения, что есть там у нее какой-то паразит, хотя анализы на лямблии были отрицательные. Но смущала ненормальная полнота. Начала принимать деготь по схеме с двух капель, мешала с молоком. Вроде все хорошо. На третий день присоединилась и дочка, только ей я с 1 капельки курс начала тоже с молоком. Примерно на пятые сутки началась интоксикация – заболела голова, тошнота и отсутствие аппетита, постоянно клонит в сон и жутка вялость. Стали усиленно пить воду, ведь при интоксикации это важно, чтобы быстрее выводились токсины. Такое состояние беспокоило 2 дня, потом все прошло. В результате курса лечения заметно улучшилось состояние кожи, опротивели привычные «вредные» продукты, зато полюбилась легкая пища. Я похудела на 8, а дочка на 5 кг, прекратилось желание наедаться до отвала. Крепко спим, повысилась работоспособность, исчезли различные недомогания и пр. В общем, одни плюсы.

Мария:

Пью деготь третью неделю, никаких ощущений не было, хотя на лице повылазили высыпания, наверное, так очищается организм. Деготь на вкус жутко неприятен, но постепенно привыкаю. Принимаю по 10 капель с молоком на ночь.

Осиновая кора

Лечение описторхоза корой осиныЕще одним не менее известным способом лечения описторхоза является осиновая кора. Эта методика прошла реальные клинические испытания, которые подтвердили ее эффективность.

Читайте также:
«Флуконазол»: особенности применения противогрибкового препарата у женщин

По данным исследований 79,1% пациентов с помощью экстракта осиновой коры удалось избавиться от паразитов. Как же происходит лечение?

  • Нужно измельчить 50 г сырья до порошкообразного состояния и залить его половиной литра воды.
  • Поставить на плиту на средний огонь и довести кипения.
  • Варить после закипания порядка 10 минут.
  • Потом перелить отвар в термос и оставить там примерно на 3 часа.
  • Профильтровать и охладить.
  • Принимать отвар по 2 глоточка 5 раз в сутки.
  • Курс лечения длится 21 сутки. При необходимости лечение повторяют после месячного перерыва.

Этанол обладает выраженным экстрагирующим эффектом, поэтому приготовленная на спирту настойка коры осины обладает более мощным противогельминтным действием.

  • Для приготовления спиртовой настойки 5 больших ложек измельченной коры заливают бутылкой спирта (95%). Если такового не найдется, подойдет и вода, но концентрация лекарства будет меньше.
  • Бутылку помещаем на темную полочку в шкафчик и периодически перетряхиваем.
  • Настаивать надо в течение 14 суток.
  • Принимают настойку трижды в сутки по маленькой ложечке перед приемами пищи.
  • Длительность подобной терапии – три недели.
  • Курс можно повторить спустя месяц.

После экспериментального подтверждения противогельминтных свойств коры осины фармацевтами были разработаны биодобавки на основе этого продукта – Популин в сиропе и Экорсол в гранулах.

Отзывы

Андрей:

Лечился от описторхоза дважды. Первое лечение проходил под наблюдением врачей, но через полгода паразиты снова заявили о себе, обострилась экзема. Решил попробовать народные рекомендации, перечитал десятки форумов и обнаружил много отзывов о лечении осиновой корой. На майские праздники поехал за город и в лесу наготовил коры. Делал из нее отвары и принимал по стакану 4 р/д. Весь май лечился осиной и воздерживался от жирного, мучного и сладкого. Особых изменений не заметил, хотя экзема пошла на убыль, но когда в начале июня зондировался, то не обнаружилось никаких паразитов.

Елена:

Периодически побаливала голова и кололо в подреберье справа, но не придавала этому значения, потому как быстро отпускало. Но вскоре симптомы начали нарастать и появляться все чаще, сделала УЗИ, биохимию крови, зондирование (жуть, как неприятно). Анализы показали наличие жильцов – описторхоз. Много чего назначали, пила исправно, но не помогло. Когда назначили повторный курс, дополнила лечение народными средствами – настоем из коры осины. После лечения прошла анализы – все чисто. Не знаю, что там помогло, но полагаю, что кора, если и не вылечила, то повысила эффективность лечения.

Травы: настойки и отвары

Среди арсенала народных средств есть немало рецептов различных травяных настоев, которые тоже обладают противогельминтными свойствами. Рассмотрим самые известные и распространенные.

  1. Репейник. Фитотерапевты рекомендуют готовить из растения сок. Нужно набрать свежих листьев и перекрутить их через мясорубку, сок отжать через марлю. В сутки нужно выпивать по 30 мл этого сока утром натощак. Лечиться так в течение 3 недель.
  2. Сбор трав. Для этого рецепта готовят смесь из зверобоя, клевера и пижмы цветки (по 100 г), тыквенных семечек (20 г), полыни и чабреца (по 50 г). Готовую смесь (4 больших ложки) запаривают литром закипевшей воды и выдерживают под крышкой порядка 4 часов, фильтруют и пьют по полстакана, пока паразиты не исчезнут. Если принимать такой настой полгода, то можно успешно вылечить типичные осложнения после деятельности паразитов и восстановить организм.
  3. Чистотел. Тоже достаточно эффективное средство от паразитов. Для лечения понадобится целебный квас из чистотела. Нужно взять листики свежие, промыть и мелко порезать. Стакан сырья и кусочек кремния заворачивают в отрез марли и опускают в банку. Добавляют туда стакан сахара, 2 л сыворотки из под скисшего молока и две больших ложки сметаны. Убрать банку в теплое и темное место на 14 дней, ежедневно перемешивая содержимое. Готовый целебный квас пьют трижды за день по полстакана. Когда напиток закончится, лечение прекращают.
Читайте также:
«Искусственную матку» успешно испытали на ягнятах

В ходе лечения народными средствами желательно придерживаться лечебного питания, которое предполагает отказ от мясных продуктов и копченостей, сладостей и маринадов, томатов и солений, сдобы.

Основу рациона больного описторхозом должны составлять свежие плоды овощей, фруктов, нежирный творог и мед, соки натуральные свежевыжатые, немолочные каши и растительное масло.

Перед применением любого народного рецепта необходима консультация гастроэнтеролога или паразитолога, тогда лечение будет проводиться правильно и даст ожидаемые результаты.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ