Особености препарата Супироцин в лечении дерматологических поражений

Являясь одним из наиболее действенных наружных средств, использующихся в терапии кожных заболеваний при фурункулезе, дерматитах, прыщах, импетиго, мазь Супироцин отлично себя зарекомендовала как в монолечении, так и в комплексном воздействии. Ее свойства, обусловленные составом, позволяют в наиболее короткие сроки устранять такие проявления, как раздражение кожных покровов, нарушение их целостности небольшого размера, появление покраснений и воспалений.

Снятие отечности пораженных областей, устранение гиперемии и болезненности при минимальном количестве вероятных побочных проявлений — эти положительные результаты применения Супироцина позволяют отнести его к эффективным и безопасным для здоровья современным средством.

Особенности препарата

Имеющий латинское название Cupirocyn, препарат относится к группе гормональных средств, которые могут оказать негативное воздействие на кожные покровы при их длительном применении либо при увеличении дозировки, потому использование его требует внимательного отношения к процессу лечения и контроля врача для предупреждения вероятной опасности для здоровья. Обладая выраженной лечебной эффективностью в отношении грамм-отрицательных и грамм-положительных бактерий, препарат дает положительную динамику в лечении множества заболевания даже в тех случаях, когда отсутствует необходимый результат при использовании лекарственных средств из группы тетрациклинов.

Стимулируя защитные силы организма, препарат останавливает воспалительные процессы в коже, устраняет проявления поражений в виде высыпаний, сыпи различного характера, экземных проявлений.

Для его приобретения не требуется рецепта от врача: свободная продажа в аптеках упрощает процесс приобретения средства.

Лекарственные формы

В аптеках предлагается две основные лекарственные формы средства — мазь и крем, которые обладают сходным лечебным действием при некотором различии в составе.

  • Мазь Супироцин имеет однородную консистенцию и светло-желтый оттенок, легко наносится, отличается быстрым впитыванием. После впитывания на коже не остается жирных следов, мазь легко удаляется при попадании на здоровые участки кожи или на одежду. Мазь кроме наружного применения при порезах после хирургического вмешательства, при фурункулезных поражениях кожи используется и для лечения полости носа при воспалительных поражениях слизистой оболочки интраназально. Продается мазь исключительно в аптеках или специализированных магазинах, расфасовывается она в алюминиевые тубы объемом 10, 15, 25 г и в картонные упаковки. Инструкция по применению прилагается к препарату.
  • Крем имеет менее густую консистенцию, цвет его может варьироваться от белого до светло-бежевого. Расфасовывается крем также в алюминиевые тубы объемом 15 и 25 г. В картонной коробке прилагается также инструкция. Применение крема аналогично применению мази, однако именно крем более быстро впитывается вследствие своей менее густой консистенции, что позволяет применять его для обработки кожных покровов в глубоких кожных складках.
Читайте также:
Мезонити под глаза и для век: преимущества, особенности проведения процедуры, показания, противопоказания

Состав Супироцина

Основным действующим компонентом препарата является вещество мупироцин, проявляющий высокую степень активности к грамм-положительным и грамм-отрицательным штаммам бактерий, останавливает воспалительные процессы, стимулируя регенеративные процессы в коже. К дополнительным компонентам средства следует отнести следующие вещества:

  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • очищенную воду;
  • ланолин.

Крем и мазь имеют приблизительно сходный состав, процентное содержание в них действующего компонента одинаково. Нанесение препарата в любой лекарственной форме не вызывает сложностей, не требует втирания ввиду повышенной степени впитываемости.

Цена

Стоимость средства может несколько различаться у разных лекарственных форм и у разных продавцов. Цена составляет от 95 до 235 рублей в зависимости от объема упаковки и лекарственной формы препарата.

Фармакологическое действие

Воздействие препарата и его высокая эффективность обусловлены составом: активное вещество быстро начинает проявлять свои лечебные качества за счет усиления его свойств при взаимодействии с сопутствующими веществами. Также препарат активен при лечении многих кожных заболеваний ввиду воздействия на многие штаммы бактерий, которые вызывают проявление воспалений и других поражений кожных покровов.

Читайте также:
Трещины на руках, пальцах: причины и лечение

Немаловажным качеством рассматриваемого средства является его способность быстро разрушать молекулярные связи в белках бактерий, что обеспечивает выраженных бактериостатический эффект. В небольших дозах препарат не проникает в белковые структуры клеток здоровых тканей, однако при длительном использовании средство может оказывать негативное воздействие.

Фармакодинамика

Ввиду высокой степени концентрации активного вещества в препарате происходит быстрое воздействие его на пораженные бактериями области, что делает возможным максимально быстрое устранение проявлений заболевания эпидермиса.

Разрушая клеточную структуру бактерий, активное вещество способствует разрушению связей в атакующей молекуле, что обеспечивает возможность предупреждения проникнуть бактериям в белковую структура только зарождающихся молекул тканей.

Фармакокинетика

Препарат быстро проникает в верхний слой эпидермиса, останавливая патологические процессы, стимулируя регенерацию тканей. Полный распад препарата на составляющие компоненты происходит через 20-25 часов с момента его приема, выведение остаточных продуктов осуществляется частично через почки, частично с помощью желчного пузыря.

Показания

Показаниями к применению рассматриваемого препарата широкого спектра действия следует считать следующие состояния:

  • кожные поражения, вызванные первичной инфекцией — фурункулез, прыщи, экземы;
  • заболевания эпидермиса, вызванные вторичной инфекцией — инфицированные экземы и дерматиты, небольшие по площади и глубине поражения ожоги, а также последствия хирургического вмешательства и разрезов кожи;
  • интраназальное применение при заболеваниях носа для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки носовых проходов.
Читайте также:
В США начали испытания пластыря от гриппа

Перечисленные состояния даже при запущенных стадиях заболевания более просто поддаются излечению и устранению основной симптоматики при использовании препарата Супироцин. При этом данное средство может быть назначено как в монолечении, так и при комплексном подходе: активное вещество средства не понижает лечебного эффекта от применения других антибактериальных препаратов.

Инструкция по применению

Использование крема и мази Супироцин не вызывает сложностей, поскольку для применения данного наружного препарата не требуется соблюдения особых условий. Общими правилами наружного нанесения средства является предварительное очищение кожи от внешних загрязнений, после чего выбранная лекарственная форма наносится на поверхность пораженной кожи ровным слоем и оставляется для впитывания.

Втирания препарат не требует, поскольку обладает высокой скоростью впитывания. Повязка также не требуется для увеличения скорости проявления положительной динамики при лечении кожных заболеваний.

Взрослым

Применение препарата Супироцин взрослыми не сложное, поскольку кожа взрослых людей не обладает в большинстве своем повышенной чувствительностью, что позволяет наносить средство в течение 10-15 дней. После такого времени использования необходимо сделать перерыв, после которого лечение при наличии показаний может быть повторено.

Читайте также:
Мезонити в губы, или как за один час помолодеть на пять лет без особых проблем

Наносится крем либо мазь тонким слоем, препарат быстро впитывается, не оставляя на коже следов и не пачкая одежду.

Детям и новорожденным

В детском возрасте применение Супироцина в любой лекарственной форме не рекомендуется до наступления 3-летнего возраста, что объясняется высокой степенью активности рассматриваемого препарата и склонностью к проявления аллергических реакций у детей младшего возраста. Начиная с достижения 3 лет препарат в виде крема может назначаться при наличии показателей, однако следует проявлять аккуратность и проводить контроль врачом-дерматологом.

При наличии даже незначительных побочных проявлений препарат должен быть отменен и заменен аналогичным по действию.

При беременности и лактации

Во время периода вынашивания ребенка следует отказаться от использования Супироцина в любой его лекарственной форме, поскольку активный компонент имеет свойство проникать через плацентарный барьер с оказанием негативного воздействия на организма и беременной женщины, и плода. При наличии показаний к применению следует назначать препараты со сходным лечебным действием.

Во время выкармливания новорожденного использование Супироцина также не рекомендуется для предупреждения вероятного негативного воздействия на организм малыша.

Противопоказания

К противопоказаниям следует отнести почечную недостаточность, а также индивидуальную непереносимость любого компонента данного средства. Детский возраст до трех лет и период беременности также следует считать состояниями, при которых применение Супироцина в любой лекарственной форме не рекомендуется.

Читайте также:
Гепатоспленомегалия: специфика течения заболевания и способы её лечения

Побочные действия

Негативным проявлением применения средства следует считать усиление симптоматики первоначального заболевания, появление сыпи на коже, в некоторых случаях отмечается возникновение лихорадочного состояния.

Особые указания

  • Хранение средства должно производиться в сухом прохладном месте без доступна детей и низкой влажности.
  • Срок хранения средства составляет 3 года, после данного срока применение средства не рекомендуется ввиду значительного снижения его лечебных качеств.

Взаимодействие с другими лекарствами

Вследствие особенностей состава и специфического механизма воздействия данное средство может быть использовано в комплексной терапии без снижения его лечебных качеств. Другие средства при комплексном воздействии также не уменьшают своих лечебных свойств.

Отзывы

Препарат Супироцин отлично себя зарекомендовал в лечении различных кожных поражений, устраняя признаки воспаления и стимулируя скорейшую регенерацию тканей в месте поражения. Многими отмечается высокая скорость снятия основных симптомов воспаления кожных покровов, а также слизистой носовых ходов при лечении поражений носоглотки.

Использование препарата в комплексном воздействии позволяет усилить лечебный эффект от данного средства, а сочетание его с другими лекарствами с антибактериальным действием увеличивает степень результативности проводимого лечения.

Аналоги

К аналогичным препаратам можно отнести средства для наружного применения Бетадин, Офор и Фурамаг.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ