Почесуха — характерные проявления, методы диагностики и лечения

Являясь достаточно распространенным кожным поражением, выражающимся в появлении на поверхности кожи участков с повышенной чувствительностью и сильным зудом, почесуха может диагностироваться как у детей в раннем возрасте и в период новорожденности, так и у пожилых людей. Внешние проявления данной патологии достаточно характерны, что дает возможность выявлять как запущенные стадии болезни, так и ранние, что облегчает дальнейший процесс лечения.

Особенности проблемы

Специфика рассматриваемого заболевания состоит в неокончательно установленной причине возникновения данной патологии кожи: наиболее часто она возникает под воздействием внешних факторов, которые негативно отражаются на процессах, текущих в кожных покровах. Нервные стрессы, частые и длительные депрессивные состояния, которые могут привести к проявлениям гиперсенсибилизации кожи (повышении ее чувствительности) — самые часто отмечаемые причины, вызывающие проявления почесухи.

Нервная природа болезни считается наиболее частой причиной симптоматики почесухи.

Известная с давних времен, эта болезнь до конца не изучена. Ее научное название — пруриго, что в переводе с латинского языка значит «чешусь». И проявления заболевания — сильнейший зуд и жжение кожи, появление высыпаний в местах поражения свидетельствуют о вероятности развития патологических процессов, диагностируемых при данном заболевании. Многие задаются вопросом, можно ли мыться при почесухе; врачи не рекомендует чрезмерно часто подвергать кожу воздействию моющих средств, поскольку они иссушивают эпидермис, провоцируют возникновение процесса шелушения.

Новый взгляд на роль нейрорецепторных механизмов в патогенезе пруриго дан в этом видео:

Классификация и локализация

В зависимости от возраста больного заболевание подразделяется на несколько разновидностей, которые имеют определенные особенности и характерные симптомы. Благодаря принятой классификации можно отнести выявленную болезнь к определенному типу, что даст возможность быстрее определить наиболее оптимальную схему лечебного воздействия.

Читайте также:
Рак щитовидной железы

Существуют следующие разновидности рассматриваемого заболевания:

  • детская разновидность, которая наиболее часто диагностируется у детей в возрасте до 5 лет и проявляется как высыпания на коже с серозным наполнением внутри, которые сильно зудят и в значительной степени понижают качество жизни больного. Особенно часто возникает почесуха у детей, которые страдают нарушениями в работе кишечно-желудочного тракта, имеют плохой ночной сон, отличаются беспокойством и склонны к аллергиям с кожными проявлениями (сыпь, волдыри на коже с сильным зудом);
  • взрослая почесуха, имеющая также названия пруриго и почесуха Бенье, диагностируется у взрослых людей в возрасте старше 50 лет при склонности к частым и обильным аллергическим реакциям, при перенесенном в детском возрасте диатезам различной природы, а также в случае провокации организма вследствие употребление продуктов питания, вызывающих раздражение желудочно-кишечного тракта. У взрослых почесуха переносится более тяжело, чем у детей, что объясняется большим количеством высыпаний на коже во взрослом возрасте, которые сильно зудят и чешутся;
  • узловатая разновидность болезни, которая также имеет название почесухи Гайда, характеризуется образованием на коже многочисленных высыпаний, вызывающих сильное жжение и зуд. В наибольшей степени подвержены данной разновидности болезни люди, которые перенесли сильный и длительный стресс, страдают эндокринными заболеваниями, а также поражениями печени, желчевыводящих путей и почек;
  • старческий вид почесухи (также имеет название сенильной почесухи) характеризуется возникновением у людей в старческом возрасте (более 70 лет), когда отмечается накопление различных органических изменений, патологий органов и их систем. При атеросклерозе, сердечных заболеваниях, при патологиях эндкринной системы вероятность развития данного вида почесухи особенно возрастает. Проявления старческой разновидности рассматриваемой болезни характерны: по ночам возникают приступы сильного зуда на ограниченном участке кожи, на которых затем отмечаются сначала одиночные высыпания, а затем все более многочисленные. Высыпания могут иметь наполнение (обычно серозной жидкостью) либо не иметь наполнения.
Читайте также:
Венозные трофические язвы на ногах

Поскольку разновидности почесухи имеют различные проявления, отнесение болезни к определенному типу позволяет в наиболее короткие сроки выбрать оптимальную схему лечения. При этом полученный положительный результат сохраняется в течение длительного времени.

Почесуха у взрослых (фото)

Причины возникновения

Наиболее частыми причинами возникновения симптомов почесухи можно считать следующие состояния:

  • нарушение обмена веществ;
  • склонность кожи к аллергическим реакциям;
  • длительно сохраняющаяся депрессия или стрессовое состояние;
  • перенесенные диатезные заболевания;
  • нарушения работе печения, желчного пузыря или почек.

Также вызвать проявления почесухи могут пищевые продукты, на которые у человека имеется аллергия либо появляются нарушения в процессе пищеварения, затруднены либо нарушены обменные процессы, частые стрессовые и депрессивные состояния, также негативно влияющие на состояние иммунной системы и кожные покровы.

Симптомы почесухи

Проявления данного заболевания достаточно характерны: появление сыпи, жжения, сильного зуда обращают на себя внимание, позволяя своевременно выявить начальные стадии поражения и начать лечебное воздействие. Также к проявлениям почесухи можно отнести:

  • высыпания на коже в виде папул, которые могут иметь наполнение (гнойное или серозное) и различные размеры;
  • изменение окраски кожи на бледно-розовый, на котором становятся заметны папулы полусферической формы;
  • области поражения с сильным зудом постепенно сливаются, увеличиваясь в площади.

При более запущенных стадиях заболевания папулы подсыхают с образованием сухих корочек, которые постепенно самостоятельно отваливаются, их принудительное отрывание чревато образованием открытых участков кожи с повышенной чувствительностью и воспалением.

У детей

Для детского возраста характерно образование папул, которые сопровождаются сильным зудом, в области спины (особенно между лопатками), на нижней части спины и пояснице, а также в месте сгиба локтя и паховой области. Сыпь образуется на участках кожи с измененной окраской, кожа становится в местах поражения сухой, гиперчувствительной и отечной.

Читайте также:
Опасное общение с птицами: инфекции, аллергия, паразиты

Дети становятся более капризны, нарушается их аппетит и ночной сон. Это объясняется постоянным зудом кожи, дискомфортом.

Узловая почесуха

У взрослых

Для взрослых людей характерны такие же проявления, как и в детском возрасте — зуд, жжение кожи, высыпания на ней. Изменение кожных покровов в местах поражения, вспухание и увеличение в размерах лимфатических узлов характерны для более запущенных стадий патологического процесса.

У беременных

В период беременности также может проявляться симптоматика почесухи, которая может быть опасна для состояния беременной женщины и будущего ребенка, поскольку при запущенных стадиях патологического процесса отмечается проникновение в кровь отравляющих веществ, шлаков. В период беременности даже при незначительных проявлениях (сыпь на коже любой локализации, жжение и зуд) следует обратиться к врачу для предупреждения получения негативных последствий заболевания.

Про лечение и симптомы почесухи расскажет врач в данном видеоролике:

Диагностика

Выявление такого заболевания, как почесуха, может осуществляться путем наружного осмотра больного. Характерное изменение оттенка кожи, появление на ней высыпаний в виде папул с наполнением либо без него, сильнейший зуд, сопровождающий весь период течения болезни — именно эти симптомы помогают поставить предварительный диагноз.

Однако для постановки окончательного диагноза следует провести ряд лабораторных исследований, в которые входит анализ крови на наличие в организме воспалительных процессов, исследование частички кожи с поврежденной области (биопсия кожи). Также лечащим врачом-дерматологом может быть назначен ряд дополнительных исследований, которые помогают в постановке точного диагноза и составлении лечебной схемы.

Лечение

С целью устранения всех проявлений почесухи и ликвидации первопричин данного состояния кожи проводится комплексное воздействие, которое включает в себя первичную постановку окончательного диагноза, после чего с учетом особенностей организма (силы зуда, величины и локализации области поражения) составляется схема воздействия.

Читайте также:
Не выкидывайте чудо-сорняк! Польза листьев одуванчика для здоровья. Применение листьев одуванчика: рецепты и советы

Первоочередной задачей при проведении излечения почесухи является устранение причины, которая вызвала проявления данного заболевания. Если спровоцировало первичную симптоматику болезни неправильное питание, то требуется его тщательная коррекция, устранение продуктов, вызвавших аллергические проявления в виде высыпаний и зуда. Если внешнее воздействия в виде вдыхания паров отравляющих веществ, тесного контакта с ядовитыми компонентами стало причиной развития почесухи, то устраняется такой контакт, производится очистка организма от продуктов распада вредных веществ.

Фото детского пруриго

Терапевтическим способом

В качестве терапии при диагностировании почесухи любой стадии развития следует использовать корректировку питания, устранения провоцирующих факторов внешних проявлений болезни. Обработка поврежденных участков средствами, которые снижают степень проявления зуда и жжения кожи, успокаивающих кожу препаратов с охлаждающим действием позволяет стабилизировать состояние больного, помочь легче перенести наиболее неприятные проявления рассматриваемого заболевания.

Очень хорошие результаты для ускорения заживления образующихся на месте созревших папул корочек дает использование комплексного воздействия фитотерапии, лазерного лечения и воздействия ультрафиолетом, который подсушивает кожу, успокаивает ее и стимулирует защитные силы кожи.

Лекарственными методами

Для снятия жжения и зуда кожи используются антигистаминные препараты, успокоительные средства ля снятия нервного напряжения, которое неизбежно возникает вследствие проявлений болезни. Хорошо зарекомендовал себя препарата с седативным воздействием Супрастин, а также Тавегил, используемые по 2-4 раза в день по 1/2-1 таблетке за прием.

Также к лекарственному воздействию при почесухе следует отнести прием таких препаратов:

  • кортиокстероиды, которые помогают ускорить снятие сильного зуда, устраняют жжение кожи;
  • примочки и мази для внешней обработки областей поражения для снижения интенсивности зуда;
  • препараты, которые снижают восприимчивость организма к внешним воздействиям, провоцирующим развитие почесухи;
  • прием антигельминтных средств при диагностировании глистной инвазии, которая также может стать провоцирующим фактором при развитии данного заболевания.
Читайте также:
Специфика применения противовирусного препарата Валацикловир на основании его свойств

Поскольку данное заболевание имеет тенденцию к усугублению, следует уже на начальных стадиях начинать воздействие с использованием прописанных врачом-дерматологом препаратов, которые устранят сильный зуд, снимают нервное напряжение и устраняют иммунные нарушения в организме.

Иные методы

Средства народной медицины также помогают справляться с проявлениями почесухи. Хорошо показали себя для снятия зуда ванночки для пораженных областей с морской солью, отвары дубовой коры для примочек на участки с высыпаниями. Сборы из ромашки, цветков липы, календулы и мяты снимают отечность кожи, ее зуд.

Профилактика заболевания

Для предупреждения развития почесухи следует контролировать собственное питание, избегать провоцирующих нарушения в здоровье продуктов, устранить вредные привычки, соблюдать личную гигиену. Предупреждение глистной инвазии, регулярный осмотр у врача поможет своевременно обнаружить любые патологические изменения в состоянии кожных покровов.

Осложнения

При отсутствии необходимого лечебного воздействия велика вероятность развития таких осложнений течения почесухи, как появление на коже в месте расчесов рубцов, которые имеют негативное воздействие на самооценку человека, длительно время не исчезают и в некоторых случаях остаются на всю жизнь. Также может возникать вредная привычка постоянно почесываться.

Прогноз

При выявлении почесухи прогноз в большинстве случаев положительный. При максимально раннем начале лечения данное заболевание более легко переносится, скорее устраняются его проявления.

Тысячелистник обыкновенный поможет справиться с пруриго, как говорит это видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ