Проявления и терапия бруцеллёзного артрита

Бруцеллёзный артрит – хроническое инфекционное заболевание, которое появляется на фоне заражения бруцеллёзом. Заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от заражённого скота, а также при контакте с заражёнными животными.

Первоначально возбудитель находится в костном мозге, лимфатических путях, печени или селезёнке, но через некоторое время происходит поражение суставов, так как микроорганизм обладает особой любовью именно к соединительной ткани вокруг них.

В результате этого здесь образуются плотные узелки без признаков воспаления, которые называются фиброзитами. Чаще всего это артриты реактивного типа, а вот бруцеллезный синовит — большая редкость.

Как проявляется

Симптомы бруцеллёзного артрита начинаются остро, причём в последнее время всё чаще диагностируются хронические варианты течения. Основные симптомы – волнообразные подъёмы температуры, озноб, потливость, увеличение лимфоузлов, проблемы с работой печени и селезёнки.

Могут наблюдаться нарушения в работе нервной системы, что выражается в виде головных болей, невритов, психических расстройств.

Поражение суставов начинается либо с развитием первых симптомов, то есть в первые 3 недели, либо через год от заражения. Второй вариант течения происходит в 45% всех случаев.

Читайте также:
Как сохранить здоровье ушей: 7 главных правил

Генерализованные боли отмечаются в руках и ногах, крестце, и в других отделах позвоночника. Бруцеллёзный артрит у детей характеризуется поражением третьего – четвёртого поясничных позвонков, затем начинает поражаться грудной отдел. Реже процесс затрагивает шею.

Болевые ощущения могут быть самыми разными и в разных отделах тела человека. Чаще всего страдает спина. Здесь боли ощущаются по ходу остистых отростков позвонков, что вызывает ограничение его позвоночника.

В подкожной клетчатке спины появляются болезненные точки – уплотнения. Часто выявляются периартриты, бурситы, тендовагиниты, лигаментиты. Чаще всего такое возникает в области плеч и тазобедренных суставов, пятках. Это становится причиной разрастания костной ткани и появления её там, где быть не должно.

Мелкие суставы рук и ног поражаются в самых редких случаях. Появление синовита чаще всего диагностируется в коленях и локтях. При пункции получается жидкость, которая при исследовании содержит в себе бруцеллы.

Диагностика

Чтобы выявить бруцеллёзный артрит у детей, следует придерживаться некоторых клинических рекомендаций. Основной в диагностике будет кожная проба, которая окажется положительной и носит название реакция Бюрне. Положительными оказываются и серологические тесты. Иногда возбудителя заболевания можно получить из крови и из костного мозга.

Читайте также:
Как очистить свой организм от никотина?

При рентгене каких-либо особых нарушений, которые помогли бы точно поставить диагноз, не выявляется. Могут быть обнаружены остеопороз, сакроилеит, спондилоартрит. Для данной патологии характерно наличие пяточных шпор, костных разрастаний в области локтя и в районе надколенной чашечки.

Поэтому рентгенологическое исследование нельзя считать единственным методом для постановки диагноза. Для этого пациент должен пройти и другие исследования, в том числе посетить ревматолога, который и занимается лечением данного типа поражений суставов.

Для постановки диагноза используется сразу несколько факторов:

  1. Боли в спине.
  2. Лихорадка.
  3. Воспаление лимфатических узлов.
  4. Спленомегалия.
  5. Положительные серологические пробы.
  6. Наличие жидкости в суставе.
  7. Выделение микробов при анализе крови или синовиальной жидкости.

Как избавиться

Лечение бруцеллёзного артрита длительное. Для полного избавления от инфекции пациентам назначается тетрациклин до 2 грамма в сутки и стрептомицин до 1 грамма в сутки на протяжении 3 недель. При необходимости – обезболивающие препараты, противовоспалительные лекарства. Это может быть индометацин, реопирин и другие препараты, которые являются нестероидными противовоспалительными средствами.

При хроническом течении рекомендуется вакцинация, правда эффективность её не так уж и велика. Если в спине развиваются сильные боли, то следует обязательно носить корсет. Также надо использовать специальные ортезы и наколенники при болях в других суставах.

Читайте также:
Цервицит - причины, симптомы, диагностика, лечение

В качестве профилактики следует обязательно кипятить молоко, а также воспользоваться методом пастеризации. И никогда не готовить кисломолочные продукты из молока, которое не прошло обработку.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ