Иммунограмма: суть процедуры, что показывает анализ

Иммунограмма – одно из популярных исследований, назначаемых взрослым и детям. С ее помощью можно оценить работу организма, сделать выводы о том, почему человек часто болеет или не может восстановиться после перенесенного недуга.

Что такое иммунограмма

ИммунограммаЭто анализ крови, направленный на исследование компонентов иммунной системы. Во внимание принимается не только количество определенных клеток, но и их соотношение по отношению друг к другу, функциональная активность.

Иногда определяются и патологические антитела.

Обычно иммунограмма позволяет установить:

  • Количество и функциональную способность лейкоцитов.
  • Клеточный иммунитет.
  • Гуморальный иммунитет.
  • Показатели системы комплимента и интерферона.

Для исследования используется только венозная кровь. Но однозначная трактовка показателей бывает затруднена. Но исследование позволяет конкретизировать иммунологический дефект. Например, недостаток определенных иммуноглобулинов может быть рассмотрен в качестве показания к внутривенному введению препаратов, созданных из донорской крови.

При каких заболеваниях проводят исследование и для чего

На самом деле перечень показаний не очень большой:

  • Первичные иммунодефициты. Они чаще носят врожденный характер. Связаны с нарушением в работе выработкой антител.
  • Приобретенные иммунодефициты. Возникают при тяжелых заболеваниях органов иммунной системы. Чаще всего к ним относятся лимфомы, лейкозы. Иногда причиной становится применение определенных лекарственных препаратов и лучевая болезнь.
Читайте также:
Рак кожи – первые признаки, симптомы, причины и лечение рака кожи

Иммунограмма может назначаться исследование при подозрении на аутоиммунное заболевание. В этом случае организм вырабатывает антитела к собственным клеткам. Обязательно проводится оно и при трансплантации органов, особенно когда речь идет о костном мозге.

Метод позволяет подтвердить наличие иммунодефицитов. Симптомами их являются частые и тяжелые инфекционные заболевания, протекающие с осложнениями. Назначить исследование могут, если больше 6 раз в год у человека возникает инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек. Температура тела повышена, держится больше 2 недель без видимой причины. Есть чувство усталости, боли в мышцах.

Не назначается исследование, если есть беременность, поскольку в процессе вынашивания развивается физиологическое угнетение иммунитета. Если есть подозрение на ВИЧ, то сначала проводится специфическая диагностика. Результаты могут быть неточными на фоне острой вирусной инфекции.

Когда нужно делать иммунограмму, отзывы доктора Комаровского:

Что можно выявить

как делается иммунограммаВ процессе анализа полученных данных проводятся:

Исследование клеточного иммунитета. Устанавливается общее число лейкоцитов, их соотношение в лейкоцитарной формуле, оценка пролиферативного ответа.

При исследовании гуморального иммунитета устанавливается уровень различных иммуноглобулинов, В-лейкоцитов, циркулирующие иммунные комплексы.

Читайте также:
Тревожные признаки: дефицит йода

У каждого вида клеток свое предназначение. При анализе почитывается, сколько их находится в данный момент времени.

Качественно сделанной иммунограммой считается та, которая дает полную картину об активности молекул интерферона. Система комплемента распознает чужеродные бактерии, а интерфероны уничтожают вирусы и чужеродные бактерии.

Показатели, как расшифровать анализ

Обычному человеку без медицинского образования расшифровать иммунограмму будет сложно. Врачи допускают, что отклонение от нормы на 3-40% — допустимый предел. Каждый организм индивидуален, поэтому судить можно с учетом других показателей. Есть 4 основных показателя, на которые прежде всего обращают внимание:

  • Низкий уровень лимфоцитов свидетельствует о наличии вирусной инфекции.
  • Повышенное значение IgE обозначает развитие аллергической реакции или развитие глистной болезни.
  • Когда IgG находится на слишком высоком уровне, это может свидетельствовать о перенесенном онкологическом заболевании.
  • Повышенные показатели лейкоцитарной формулы говорят о наличии острого воспалительного процесса.
  • При снижении фагоцитоза дальнейшее исследование проводится для изучения процессов воспалительного или гнойного характера.
  • Если есть СПИД, выявляется дефект Т-лимфоцитов.
  • Нарастание в крови уровней иммуноглобулинов IgG и IgM при инфекционном заболевании говорит о том, что есть ответ на антигены возбудителя.
Читайте также:
Кипрей - лечебные свойства и применение в медицине

При этом нарастание в крови иммуноглобулинов у больных с аутоиммунными заболеваниями оценивается в качестве неблагоприятного прогностического признака.

Сложнее всего расшифровать показатели у ребенка, поскольку ответ несформированной до конца иммунной системы нельзя предугадать. Для постановки более точного диагноза дополнительно назначаются другие анализы, особенно при подозрении на какое-либо заболевание.

Таблица значений иммунограммы в норме

расшифровка иммунограммы

Как проводится

Перед исследованием необходимо подготовиться, чтобы получить достоверные результаты. Анализ сдается в лаборатории в утренние часы. Если предстоит комплексное обследование, то лучше всего пройти его в условиях одного медицинского учреждения. Забор крови производится только на голодный желудок.

Накануне запрещается пить алкогольные напитки, курить и выполнять тяжелую физическую работу. По возможности исключите прием лекарств. Если это сделать не получается, то предупредите об их приеме работников лаборатории. В день исследования не рекомендуется нервничать, поскольку ваше волнение негативно отражается на результатах исследования.

Для исследования может браться как капиллярная, так и венозная кровь в зависимости от целей анализа. Кровь разделяют и помещают в две пробирки. В первой под воздействием внешних факторов начинает сворачиваться. Полученный тромб извлекают и анализируют его состав.

Читайте также:
Витамин В17 (амигдалин). Описание, применение, польза, в каких продуктах содержится B17

Как расшифровать иммунограмму, смотрите в нашем видео:

Что нужно знать

Уже отмечалось, что сложнее всего расшифровать иммунограмму ребенка. Но опытный врач сможет на основе полученных данных сократить неэффективные методы лечения и найти точную причину болезненности. Иногда родители задаются вопросом – следует ли проводить исследование перед прививкой.

Если у малыша с рождения крепкое здоровье, а роды были без осложнений, то такой анализ перед вакцинацией не сдается. Назначение иммунограммы считается обоснованным, если анализ показывает сильное снижение количества лейкоцитов в крови.

Результаты анализа обычно получают через 3-5 дней. Врачи говорят о том, что одного исследования бывает недостаточно. Для изучения показателей в динамике проводится еще одно исследование.

На результаты влияют многие факторы, в том числе: время суток, когда сдается исследование, питание накануне, психоэмоциональное состояние человека. Если недавно человек перенес острое заболевание, то исследование переносится. В обратном случае полученные результаты могут быть непредсказуемыми.

Диагностическая ценность процедуры

Результаты всегда сопоставляются с реальной клинической картиной. Нужно понимать, что при выявлении какого-либо дефекта иммунного звена наука в большинстве случаев не может помочь пациенту из-за недостаточности в изучении иммунитета человека. Поэтому в большинстве случаев анализ позволяет делать примерные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.

Читайте также:
Алмагель — эффективный препарат против желудочно-кишечных расстройств

Важными являются индивидуальные показатели нормы у данного человека с учетом возраста и наличия сопутствующих недугов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ