Постоянно хочется спать: неожиданные причины

Если вам постоянно хочется спать, хотя отдыхаете вроде как достаточно, это повод наведаться к врачу. У дневной сонливости могут быть серьезные причины.

Чаще всего мы ощущаем постоянную сонливость потому, что действительно мало спим. Но что такое мало? «Ответить на этот вопрос можно, основываясь на исследовании, проведенном Всемирной ассоциацией по медицине сна, — говорит Анастасия Кривченкова, врач-эндокринолог, заведующая II консультативным отделением Клиники МЕДСИ. — Согласно его результатам, нормальное время сна для взрослого от 15 до 50 лет в среднем составляет 7-9 часов, в возрасте старше 50 лет — 6-8 часов. При этом потребность в сне у одного и того же человека варьируется изо дня на день. Сегодня, например, ему хватит 7,5 часов, а завтра понадобится 8 или 9».

Вычислить свою среднюю норму можно опытным путем. Для этого в течение недели постарайтесь отправляться в постель в одно и то же время, но тогда, когда на самом деле уже устали. Вставать утром следует без будильника и сразу, не позволяя себе понежиться под одеялом еще немного. Время, которое вы проведете в объятиях морфея, и будет вашим «золотым стандартом». Если выяснится, что вы отдыхаете вполне достаточно, но все равно целый день клюете носом, причину дневной сонливости нужно поискать в другом месте. Состояний, при которых постоянно хочется спать, довольно много. Вот самые опасные.

Читайте также:
Сердечное давление – где проходит грань между нормой и патологией? Причины отклонений и возможные осложнения. Как нормализовать показатели?

Гипотиреоз

Функциональное расстройство, при котором щитовидная железа перестает в нужном количестве вырабатывать тиреоидные гормоны (трийодтиронин, тетрайодтиронин (тироксин), кальцитонин). Обычно развивается как результат другого заболевания, нарушающего работу щитовидки. Случается это и во время беременности, когда железа не справляется с повышенной нагрузкой. От гипотиреоза вообще чаще страдают женщины. Тиреоидные гормоны в организме отвечают за множество функций, в том числе, регулируют обмен веществ и поддерживают жизненный тонус. Снижение их синтеза тормозит обменные процессы. Появляется слабость, усталость и постоянно хочется спать.

На что обратить внимание. По словам Анастасии Кривченковой, сонливость бывает единственным признаком снижения функции щитовидной железы — гипотиреоза. Но чаще эта патология сопровождается целым букетом неприятных симптомов. Это истончение и сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, отеки, одышка, увеличение веса, зябкость, снижение внимания, апатия, иногда нарушение менструального цикла. Точный диагноз может выставить лишь врач-эндокринолог после визуального осмотра и специальных исследований. При подозрении на гипотиреоз назначаются: УЗИ или МРТ щитовидной железы, а также анализ крови на тиреоидные гормоны. Если диагноз подтвердится, доктор пропишет заместительную гормонотерапию.

Читайте также:
Подтяжка бровей и лба нитями — эффективный аналог пластической операции

Сахарный диабет

При этом заболевании в крови повышен уровень глюкозы. В норме, когда сахар поступает в кровь, вырабатывается гормон инсулин, который преобразует его в энергию. При диабете инсулин не синтезируется в достаточном количестве (диабет 1 типа) или к нему нарушается чувствительность клеток (диабет 2 типа). В результате глюкоза в клетки не попадает, организм не получает «топлива», а мы ощущаем слабость, упадок сил и постоянное желание прилечь.

На что обратить внимание. И снова на сопутствующие симптомы. Это может быть постоянная жажда, голод, сухость во рту, кожный зуд, головокружение, проблемы со зрением (затуманенность, раздвоение). Больные жалуются и на частые позывы в туалет, связанные с тем, что организм не справляется с повышенным количеством сахара в крови и стремится как можно быстрее его вывести. При подозрении на диабет не медля отправляйтесь к эндокринологу. Врач назначит анализы крови и мочи на сахар. Диабет — серьезная болезнь, которую нельзя запускать.

Гипотония (понижение кровяного давления)

Нормальным считается артериальное давление (АД) 120/80. Если показатели ниже, говорят о гипотонии. Впрочем, это не всегда проблема. Многие люди со сниженным АД прекрасно себя чувствуют и не жалуются на здоровье. Для них это норма. Другое дело, когда при гипотонии возникает дискомфорт. «При значительном падении артериального давления уменьшается кровоснабжение головного мозга, возникает недостаток кислорода, и нас, помимо всего прочего, клонит в сон, — говорит Анастасия Кривченкова. — Учтите, что гипотония как самостоятельное заболевание обычно не развивается. Она является одним из признаков других недугов — проблем с сердечно-сосудистой или эндокринной системами, нервных и психических расстройств». От пониженного давления часто страдают беременные женщины и подростки.

Читайте также:
Странная история: почему кисточки для бритья способствовали распространению сибирской язвы

На что обратить внимание. Если пониженное давление для вас не норма, то кроме сонливости, оно может сопровождаться слабостью, тошнотой, головной болью, головокружением. Разобраться с проблемой сможет только специалист. Обязательно проконсультируйтесь с врачом–терапевтом. Если серьезных проблем со здоровьем, требующих специального лечения, не обнаружится, повысить кровяное давление и чувствовать себя бодрее помогут контрастный душ, гимнастика, прием препаратов лекарственных растений, например, настойки женьшеня, элеутерококка. Контролировать АД можно самому, регулярно его измеряя.

Железодефицитная анемия

По статистике, это одна из самых распространенных причин сонливости. Анемия — это дефицит гемоглобина, железосодержащего пигмента красных кровяных клеток. При его недостатке клетки всего организма хуже насыщаются кислородом. Головной мозг испытывает кислородное голодание, и мы страдаем от слабости, нам постоянно хочется спать. Уровень гемоглобина падает, когда организму по той или иной причине не хватает необходимого для его выработки железа. По словам Анастасии Кривченковой, это может быть следствием хронической кровопотери (например, при обильных месячных), или заболеваний. В частности, воспалениях толстого и тонкого кишечника, когда нарушается всасывание железа.

Читайте также:
Особенности проведения дермабразии для устранения дефектов кожи

На что обратить внимание. При анемии вы можете чувствовать не только слабость и сонливость, но и страдать от одышки, сердцебиения, выпадения волос, искажения вкуса, трещинок в углах рта. Указывать на нее также могут бледность кожи и слизистых. Оттяните нижнее веко и посмотрите, какого цвета оно внутри. В норме должно быть красным. А вот при низком гемоглобине слизистая будет бледно-розовой.

Самый верный способ определить количество гемоглобина — сдать клинический анализ крови. В норме он должен быть на уровне 120–140 ммоль/л у женщин и 130–170 ммоль/л у мужчин. Если цифры ниже, обратитесь к терапевту. Он разберется в причинах снижения гемоглобина и при необходимости назначит железосодержащие препараты. Надо сказать, что только за счет богатых железом продуктов решить проблему не получится.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ