Проявления и терапия фиксирующего лигаментоза

Фиксирующий лигаментоз – состояние, которое нередко диагностируется при исследовании пациентов со спондилёзом. Причём такое состояние отмечается в области передней продольной связки на протяжении нескольких позвонков. Страдает от этого чаще всего грудной или шейный отделы, при этом происходит их полная фиксация, то есть неподвижность. Это называется анкилозом.

Весь процесс напоминает спондилёз третьей степени и охватывает практически весь шейный и грудной отдела. При этом синдром Форестье, как ещё называется эта патология, требует к себе повышенного внимания.

Эту серьёзную патологию следует отличать от таких похожих болезней, как спондилёз или болезнь Бехтерева. В первом случае отличительными особенностями будут определённая локализация появления симптомов и образование обширных костных тканей там, где их быть не должно.

От болезни Бехтерева отличается тем, что диагностируется в основном в пожилом возрасте, не только у мужчин, но и у женщин, а в патологический процесс вовлечена только передняя продольная связка, без участия других структур позвоночного столба.

Симптомы

Фиксирующий лигаментоз грудного отдела позвоночника, а именно здесь он диагностируется чаще всего, начинается незаметно. Возникновение его не связано с какой-либо инфекцией. Первый признак – боль, причём в первые несколько месяцев заболевания она довольно интенсивная, а затем носит тупой нерезкий характер.

Читайте также:
Как правилно подобрать сироп от кашля: почему не каждый препарат помогает

Если в это время сделать рентгенографию, никаких изменений не обнаруживается. После того, как боли начинают уменьшается, развивается другой симптом – тугоподвидвижность грудного или шейного отдела.

На рентгенограмме в это время становятся видны первые изменения. Это начало окостенения передней продольной связки на всём её протяжении. Такое состояние сохраняется до конца жизни, но никогда не распространяется на другие отделы, то есть поражается либо шейный, либо грудной отдел. Поясница страдает в очень редких, даже исключительных случаях.

Заболевание длительное время никак себя не проявляет и обнаруживается случайно в результате рентгенографии, которая проводится совсем по другому поводу.

Если происходит поражение шейного отдела, некоторые пациенты могут жаловаться на трудности с проглатыванием твёрдой пищи. Объяснить это можно тем, что глотка сдавливается и смещается со своего нормального положения костными массами, которые образуются вокруг продольной связки.

Следует знать, что каких-либо изменений в самих позвонках не обнаруживается. Высота дисков остаётся нормальной, суставы между позвонками остаются в норме, задние углы дуг также не страдают. В патологический процесс не вовлекаются и сочленения между рёбрами и позвонками.

Читайте также:
Остеопороз подождет: лучшие виды упражнений для укрепления костей

Толщина костных наростов может быть самой разной. Процесс обычно начинается на уровне третьего шейного позвонка и доходит до первого, максимум второго грудного позвонка. При поражении грудного отдела страдает его средняя часть.

Фиксированный лигаментоз иногда сопровождается болью, не позволяющей пациенту вести привычный для него образ жизни. При этом рекомендуется отказаться от работы, которая требует сильной нагрузки на позвоночник. Также не рекомендуется длительное время находиться в одном положении

Лечение

Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует. Лечение помогает замедлить этот процесс, но не позволяет полностью от него избавиться. Если на фоне этого заболевания начинает развиваться остеопороз, рекомендуется принимать препараты кальция и употреблять больше кисломолочных продуктов.

Лечение основано на устранении основных проявлений. В случае сильных болей это будет приём обезболивающих препаратов, а также ношение ортопедического корсета. В качестве противовоспалительных препаратов используются те, что относятся к НПВС. Если боль очень выражена, помогают блокады с использованием новокаина и гидрокортизона.

Кроме лекарств, рекомендуется заниматься плаванием, выполнять лечебный комплекс упражнений. Для сна нужно использовать только ортопедический матрас, а во время стояния или в положении сидя внимательно следить за осанкой.

Читайте также:
Флегмона - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ