Симптомы и лечение постгерпетической невралгии

Постгерпетическая невралгия – самое распространённое осложнение, которое развивается после перенесённого опоясывающего лишая. Само по себе оно не представляет какой-либо опасности для жизни человека, но имеет массу неприятных симптомов, которые мешают вести привычный образ жизни.

Причины

Основная причина – это перенесённый опоясывающий лишай. Также в группу риска входят люди, переболевшие ветряной оспой. Все эти заболевания, как и герпес, вызывает один и тот же вирус.

После перенесённой ветрянки или герпеса вирус из организма полностью не исчезает. Он переходит в спящее состояние и находиться в нём может длительное время. Но в один прекрасный момент наступает тот самый провоцирующий фактор, который вызывает его пробуждение и обострение болезни.

В группу риска входят прежде всего пожилые люди. По статистике, данное заболевание диагностируется именно у них, причём чаще всего после 65 лет. В более раннем возрасте такая патология – большая редкость.

Сюда же следует отнести и тех, кто страдает пониженным иммунитетом или имеет СПИД.

Как проявляется

Симптомы постгерпетической невралгии постоянны и практически не меняются. Главный из них – болевой синдром, который может иметь самую разную степень интенсивности. Боль может быть нескольких типов:

  1. Постоянной, при этом она тупая, давящая, с явным жжением.
  2. Периодическая, стреляющего характера.
  3. Внезапная, которая появляется при соприкосновении с раздражителем.
Читайте также:
Как спасти свои волосы с помощью масла чайного дерева — 8 эффективных рецептов

В зоне поражения присутствует повышенная чувствительность кожных покровов. Кроме боли, пациент будет жаловаться на онемение или покалывание, а также сильный зуд. Иногда появляется мышечная слабость, а также головная боль, которая появляется, если высыпания появились на лице.

При повреждении только одного нерва может наступить паралич, но такое наблюдается крайне редко.

Всё это приводит к тому, что пациент находится в постоянной депрессии, он не может выполнять свои прямые обязанности на работе, у него нарушается сон, появляется постоянная усталость и бессонница, понижается социальная активность.

Диагностика

Постгерпетическая невралгия по МКБ – 10 будет кодироваться как G50 — G59. Для диагностики используется опрос и осмотр пациента. Чтобы диагноз был подтверждён, могут понадобиться дополнительные методы исследования- чаще всего это МРТ, УЗИ, или КТ. Также такие исследования помогают понять, насколько сильно повреждён тот или иной нерв, ведь вирус герпеса имеет особое предрасположение селиться именно в районе нервной ткани, чем и объясняются сильные болевые ощущения.

Как избавиться

Лечение постгерпетической невралгии при своевременном обращении к врачу будет успешным. Проводится оно как в стационаре, так и дома. Чаще всего список препаратов, которые назначаются врачом, выглядит так:

  1. Антидепрессанты.
  2. Обезболивающие.
  3. Препараты для блокады определённых нервов.
  4. Местные лекарства.
  5. Физиотерапия.
  6. Иглоукалывание.
Читайте также:
Платья на Новый год 2017: фото, выбор цвета и фасона

В зависимости от выраженности симптомов постгерпетической невралгии будет зависеть и длительность лечения. Причём основная задача врача – снизить или совсем исключить возможность болевого синдрома.

Иногда врачи могут порекомендовать пациентам использовать методы народной медицины. Это может быть растирание с использованием чёрной редьки либо с соком чеснока, который примешивается со спиртом. Также можно использовать настои из различных трав либо мазь из прополиса, или с использованием других продуктов пчеловодства.

Постгерпетическая невралгия может длится от нескольких дней до недели.

Профилактика

Если у пациента появился герпетический лишай, надо с первого же дня начинать проводить профилактические мероприятия для предупреждения появления болевого синдрома. Для этого нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Сегодня существует вакцина, которая помогает защитить организм от ветряной оспы. Такую прививку следует сделать ещё в детстве, и она будет защищать на протяжении всей жизни не только от ветрянки, но и от герпеса, а также от опоясывающего лишая.

Что касается противовирусных средств, которые используются в качестве профилактики, то применять их можно только по назначению врача. Также человек после 60 лет должен стараться вести активный образ жизни и по возможности заниматься плаванием. И, конечно же, огромную роль в здоровье играет и правильное питание, а также приём всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Читайте также:
Климакс - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ