Особенности назначения и использования ультрафиолетового облучения крови (УФОК)

Ультрафиолетовое облучение крови считается одним из результативных методов очистки кожи, стимулирования скорейшего устранения воспалительных процессов в организме, восстановления защитных сил организма. Являющийся одним из наиболее популярных методов физиотерапветического воздействия, ультрафиолетовое облучение крови имеет широкий ряд показаний к применению, положительный результат от его использования становится заметен уже в течение первых нескольких процедур.

Понятие о методе

Использование метода УФОК (ультрафиолетового облучения крови) позволяет стабилизировать состояние больного при серьезных органических патологиях, ускорить процесс выздоровления. Использование данного метода физиотерапии показано при множестве заболеваний как во взрослом возрасте, так и детям. Длительное сохранение положительного результата обусловлено воздействием на организм на клеточном уровне, что позволяет применять УФОК даже при запущенных патологических процессах.

Осуществляется ультрафиолетовое облучение крови с помощью специального прибора физиотерапевтического назначения, простота использования и доступность данного метода делает его особенно востребованным в сравнении с многими другими физиотерапевтическими способами лечения и профилактики. Механизм воздействия ультрафиолетового облучения на системы и отдельные органы до конца не изучен, однако, согласно данным практических исследований, именно с его помощью можно получить наиболее выраженные положительные результаты от проводимого лечения даже при таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, нарушения в функционировании суставов и связок, при малокровии, негативных изменениях в обмене веществ организма.

Что такое УФОК, расскажет это видео:

Плюсы и минусы ультрафиолетового облучения крови

К достоинствам рассматриваемого метода терапии следует отнести быстроту проявления положительного результата лечения, длительность его сохранения и возможность применения УФОК в комплексном воздействии, что увеличивает эффективность проводимого лечебного воздействия.

Снимая проявления токсикоза у беременных, устраняя симптомы язвенной болезни и поражений двенадцатиперстной кишки, стабилизируя нервные процессы, устраняя признаки воспаления, данный метод также хорошо подходит для лечения и профилактики сезонных заболеваний у детей (ОРВИ, ОРЗ, простуда), пневмонии, бронхиальной астмы. С помощью метода ультрафиолетового облучения крови можно добиться по-настоящему уникальных результатов в лечении даже особо серьезных поражений, когда многие другие методы физиотерапии не дают выраженного положительного результата.

Читайте также:
Можно ли применять БАД с йодом?

Дополнительным достоинством метода следует считать относительную доступность его проведения: цена за процедуру не слишком высока. Курс процедур УФОК состоит из 5-12 повторений, спустя которые можно обеспечить значительное улучшение общего состояния здоровья больного, устранить основную симптоматику и провести профилактические мероприятия, которые дадут возможность предупредить множество болезней.

К недостаткам можно отнести ряд ограничений, которые имеются для осуществления УФОК. К ним относятся такие состояния, как онкологические процессы любой локализации, туберкулез легких в активной стадии, длительные либо хронические внутренние и наружные кровотечения, а также сифилис и СПИД.

Сравнение УФОК и ВЛОК

Такая процедура, как ВЛОК, или внутривенное лазерное облучение крови, представляет собой процедуру физиотерапии, которая отлично себя проявляет при множестве органических патологий и в качестве профилактического средства. Ее особенностью следует считать воздействие на кровь световой волны определенной длины, которая устраняет воспалительные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, обеспечивает быстрое устранение, патологических клеток из крови.

Лазерное воздействие нашло свое применение как в лечебных целях, так и в качестве профилактики заболеваний, стимулируя иммунитет, обеспечивая более быстрое восстановление после перенесенных вирусных инфекций. Обладая выраженным лечебным действием, ВЛОК при сравнении с ультрафиолетовым облучением крови может выделиться за счет устранение патологий с недлительным течением, при отсутствии параллельно текущих болезней. И хотя лечебный эффект от внутривенного лазерного облучения крови несколько ниже в сравнении с УФОК,  данный метод часто назначается врачом-физиотерапевтом в качестве дополнительной терапии при устранении симптоматики множества органических патологий и заболеваний системного характера.

Читайте также:
Большинство пациентов выбирает лекарства по совету друзей

Показания для проведения

Использование ультразвукового облучения крови обусловлено его высокой эффективностью, и назначается данный метод активной физиотерапии в следующих случаях:

  • при нарушениях в работе дыхательной системы, при частых простудных проявлениях, особенно в детском возрасте и в период межсезонья;
  • при развитии нервных патологий, плохом ночном сне, длительной депрессии и хронической усталости;
  • при болезнях органов желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка, эрозии и диспепсии 12-перстной кишки, плохой перевариваемости пищи и частой отрыжке;
  • при инфицировании и отравлении организма;
  • для снятия признаков интоксикации и проявлений токсикоза у беременных женщин;
  • при нарушениях кровообращения — наиболее действенна данная методика при тромбофлебите и варикозном расширении, также хорошие результаты показывает применение УФОК при ухудшении кровообращения в тканях конечностей, при облитерующем атеросклерозе сосудов;
  • при заболеваниях связочного аппарата;
  • при снижении полового влечения как у мужчин, так и у женщин;
  • при различных половых и урогенитальных заболеваниях.

Также рассматриваемый метод может применяться в процессе лечения длительно текущих и хронических поражений, которые вызывают ухудшение состояния кожных покровов. Дерматит, экземы, псориаз отлично поддаются коррекции с помощью ультрафиолетового облучения крови за счет своей очищающей и дезинфицирующей функции. Используют метод также, если имеется:

  • Герпетиформное псориатическое импетиго;
  • остиофолликулит;
  • фурункулы;
  • миома матки;
  • Болезнь Бехчета.

Анестезиолог в данном видео расскажет о функциях УФОКа:

Противопоказания

Противопоказаниями к проведения рассматриваемой процедуры можно отнести онкологические процессы в организме, наличие заболеваний, передающихся половым путем (СПИД, сифилис), хронические кровопотери, туберкулез в активной форме.

Читайте также:
Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей

Подготовка к процедуре

Перед проведением данной процедуры следует изначально поставить точный диагноз, который предопределит необходимость любого лечебного воздействия. Далее врач-терапевт либо физиотерапевт назначает количество процедур ультрафиолетового облучения крови, их частоту и проконтролирует процесс лечения.

Перед проведением процедуры пациент принимает горизонтальное положение тела и по возможности расслабляется. С помощью специального аппарата с ультрафиолетовым методом воздействия осуществляется воздействие с физиотерапевтическим эффектом.

Определение биодозы облучения

Длительность воздействия и доза получаемого ультрафиолетового облучения определяется врачом-физиотерапевтом на основании диагноза, а также степени восприимчивости организма к проводимому лечению. Дозировка получения процедуры зависит также от возраста: в раннем детском возрасте период воздействия несколько ниже, чем у взрослых людей.

  • В среднем ребенку достаточно для получения лечебного действия от процедуры длительности 2-5 минут за один сеанс.
  • Взрослым дозировка может быть увеличена. Однако общая длительность такой процедуры не должна превышать 15 минут за один сеанс.

Контроль со стороны врача поможет избежать вероятных побочных проявлений и негативных последствий процедуры ультрафиолетового облучения крови.

Как проводится процедура

Проведение процедуры требует контроля врача-физиотерапевта. Прибор, используемый для ультрафиолетового облучения, обычно находится в физиотерапевтическом отделении медицинского учреждения. Перед началом процедуры определяется степень мощности излучения, а также длительность процедуры.

Непосредственно перед процедурой следует по возможности принять расслабленное горизонтальное положение — так степень эффективности ультрафиолетового облучения крови многократно возрастет. Процесс длится от 5 до 15 минут, после чего следует некоторое время отдохнуть, находясь в горизонтальном положении.

Читайте также:
Фотодитазин — противоопухолевый препарат второго поколения

Для проведения процедуры может быть предварительно взята кровь у пациента, в которую вводится гепарин для предупреждения ее сворачивания, и затем осуществляется ее облучение волнами. Также может быть введена игла непосредственно в вену, и так проводится облучение крови.

Последствия и возможные осложнения

Поскольку процедура ультрафиолетового облучения крови является практически безвредной, использование ее при отсутствии противопоказаний, перечисленных выше, не имеет никаких негативных последствий для состояния больного. Наиболее часто в качестве осложнения после проведения сеанса УФОК озвучивается местное незначительное покраснение кожи в месте введения иглы либо препарата.

Вероятным осложнением при некоторой передозировке ультрафиолетового облучения может стать тошнота, головокружение, рвота, усталость и появление чрезмерной утомляемости даже при незначительной физической нагрузке. В некоторых случаях, при повышенной восприимчивости организма к такого рода облучению и индивидуальной склонности к аллергическим проявлениям, может отмечаться усиление текущей симптоматики, головная боль, мушки перед глазами, обморочное состояние. В перечисленных случаях следует прекратить проведение процедуры, пройти консультацию с врачом или уменьшить дозировку облучения крови.

Восстановление и уход после проведения

После осуществления данной процедуры не требуется длительного периода для реабилитации, следует лишь непосредственно после ее окончания некоторое время (15 минут) отдохнуть в горизонтальном положении.

Для повышения степени положительного воздействия может быть рекомендован отказ от приема определенных лекарственных препаратов, которые усиливают действие рассматриваемой процедуры. К таким препаратам следует отнести и отказаться от их применения во время прохождения курса ультрафиолетового облучения крови:

  • гормональные препараты;
  • растительные средства, которые используются для увеличения скорости выработки организмом меланина (например, при лечении витилиго);
  • синтетические средства, которые в основе своей имеют антибактериальные свойства.
Читайте также:
Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

Перечисленные препараты следует отменить перед началом использования процедуры УФОК, чтобы предупредить возможность получения солнечного ожога даже при незначительном по длительности пребывании под солнцем, поскольку все они содержат вещества, усиливающие чувствительность эпидермиса к действию ультрафиолетового облучения, содержащегося в солнечных лучах.

Стоимость

Цена процедуры ультрафиолетового облучения крови достаточно доступна для большинства пациентов и составляет она от 850 до 1240 рублей за один сеанс.

Отзывы

Согласно отзывам тех, кто уже применял процедуру УФОК как для лечения, так и в качестве профилактического средства, степень эффективности ее при различных поражениях высока. Прохождение полного курса процедуры позволяет в значительной степени ускорить процесс выздоровления, устранения симптоматики основного заболевания, а поскольку область применения УФОК широка, это позволяет использовать ее в комплексном подходе при лечении даже застарелых форм поражений.

Имея минимальное количество вероятных побочных проявлений, ультрафиолетовое облучение крови может использоваться в лечении детей и беременных женщин. Данное свойство процедуры относится к достоинствам рассматриваемого метода, и многие пациенты отмечали скорейшее выздоровление детей, устранение симптомов токсикоза у беременных женщин, а также стабилизацию общего состояния. Обладая доступной ценой, УФОК может быть назначен практически всем категориям больных.

Где в России можно получить процедуру

Осуществление такой процедуры с физиотерапевтическим эффектом, как ультрафиолетовое облучение крови, можно получить в медицинских учреждениях широкого профиля только на платной основе. Данная процедура имеется в ассортименте услуг в учреждениях практически во всех крупных городах России: в Москве, в Новосибирске, в Ярославле, в Санкт-Петербурге.

Про ВЛОК и УФОК расскажет этот видеоматериал:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ