Триакорт: инструкция по применению, показания и противопоказания

Среди мазей, применяемых для снятия воспалений, особое место занимает Триакорт. Это кортикостероидное средство активно участвует в устранении воспалительных процессов и дерматитов.

Особенности препарата

Триакорт (Triakort) является гормональным препаратом, с этого года его можно приобрести только по рецепту.

Лекарственные формы

Препарат выпускается только в виде мази, таблеток и растворов для уколов у него нет.

Состав Триакорта

Основным веществом лекарства выступает триамцинолона ацетонид, кроме него присутствуют еще и вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, глицерин, кислота стеариновая, вода очищенная, димексид, эмульгирующий воск и вазелин.

Цены

Триапкорт можно купить в алюминиевой тубе объемом 10 и 25 грамм, которые заключены совместно с инструкцией в картонную упаковку. Стоимость его 10 грамм варьируется от 99 до 160 рублей.

Фармакологическое действие

Этот гормональный препарат обладает противовоспалительным действием.

Фармакодинамика

Активное вещество Триакорта обладает умеренным воздействием и относится к глюкокортикостероидам. Из-за чего мазь может оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие на пораженное место кожи, при накапливании ее в эпидермисе наблюдается уменьшение экссудации (скопления жидкости) и устраняется зуд.

Читайте также:
Применение в народной медицине сока одуванчика: польза и состав. Кому нельзя сок одуванчика: вред и побочные эффекты от эликсира

Попадая в ткани-мишени, активное вещество лекарства взаимодействует с белковым рецептором и влияет на синтез белка. Уменьшает активность и образование медиаторов воспаления, при этом оберегает проницаемость сосудов в очаге воспалительного процесса.

Не дает распознавать антиген и подавляет синтез антител.

Фармакокинетика

Триамцинолон – являющийся главным веществом препарата из-за плохой всасываемости не оказывает существенного системного действия, его применение целесообразно при нарушении целостности кожных покровов. Для улучшения эффективности нужно наносить мазь с ним под окклюзионную повязку.

Показания

Триакорт был создан для борьбы с аллергическими и воспалительными явлениями на коже, таких как псориаз, экзема, дерматит и нейродермит. Также он эффективен при дискоидной разновидности красной волчанки и фотодерматозах.

Инструкция по применению

Мазь Триакорт изготовлена только для наружного применения.

Взрослым

Лекарство используется по три раза на день, но не менее одного раза. Его наносят на пораженный участок. Курс лечения назначает врач. Средней тяжести воспаление лечиться в течение 5-10 дней. А вот в тяжелых случаях терапия может достигать 25 дней.

Читайте также:
Запрет на трансжиры привел к уменьшению количества инфарктов и инсультов

Лечение начинается с использования 1% мази, затем, чтобы достичь нужного терапевтического эффекта переходят на более слабую ее консистенцию в 0,025%, которую постепенно отменяют совсем. Такой алгоритм применения мази обеспечивает наибольшую эффективность и исключает обострение осложнений после прекращения его использования.

Детям и новорожденным

Для такого возраста применение гормональной мази может назначаться только под присмотром врача в особых случаях. Ее используют под окклюзивную повязку.

При беременности и лактации

Только с разрешения врача, если это не вредит плоду.

Противопоказания

К ним относится повышенная чувствительность кожи к содержимому препарата, а также следующие отклонения:

  • Язвенные и раневые нарушения кожных покровов.
  • Инфекционные раны.
  • Грибковые и вирусные болезни кожи.
  • Пероральный дерматит.
  • Онкологические заболевания кожи.
  • Период лактации и беременность.
  • Туберкулез кожных покровов.

Побочные действия

Принимая препарат указанное врачом время можно безопасно для организма вылечить многие кожные заболевания, но при длительной терапии с ним могут появиться нежелательные последствия:

  • Контактная экзема.
  • Раздражение кожи.
  • Возможное развитие повторных инфекционных поражений.
  • Увеличение риска появления трофических изменений кожных покровов.
  • Гипертрихоз.
Читайте также:
Особенности возникновения и проявления, а также лечения трещин на коже

Особые указания

  • Применение лекарства триакорт должно происходить под регулярным контролем лечащего врача.
  • Длительное его употребление чревато возникновением побочных эффектов, при нем снижается выработка гормонов глюкокортикоидов организма.
  • Такую мазь нельзя использовать на больших поверхностях кожи.
  • Если на обрабатываемых местах наблюдаются местные инфекционные осложнения, то триакорт лучше применять в сочетании с противомикробными препаратами.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • При параллельном применении препарата с обезболивающими и мочегонными средствами повышается риск проявления побочных явлений.
  • Если принимать его совместно с противодиабетическими и противозачаточными средствами на гормональной основе, то их действие существенно ослабевает.

Отзывы

Триакорт эффективен при экземах и нейродермитах, но при его длительном применении наблюдается синдром отмены. Если мазь использовалась более 10 дней, то кожные покровы становятся сухими. Чтобы прекратить ее применение без последствий, можно использовать ее совместно с детским кремом, начиная втирать в кожу в пропорции 1:1, затем постепенно сводя количество Триакорта к минимуму. Так как мазь гормональная, то ее можно применять только после назначения врача.

Читайте также:
Краску для волос заподозрили в повышении риска рака груди

Аналоги

Среди подобных средств в различных формах выделяют:

  • Полькортолон, таблетки которого стоят 310 рублей, а аэрозоль – 450 рублей, производится этот препарат в Польше.
  • Фторокорт (Венгрия) изготавливается в виде 0,1% мази и стоит он от 230 рублей.
  • Кеналог (Словения) таблетки можно приобрести за 240 рублей, а пять ампул в одной упаковке стоят 620 рублей.

Также в качестве заменителя иногда используют Дермовейт.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ