Врачи напрасно назначают разжижающие кровь препараты

У многих пациентов эти препараты могут вызвать внутреннее кровотечение.

Врачи назначают препараты, разжижающие кровь, поголовно всем пациентам с нарушением сердечного ритма, вне зависимости от сопутствующих заболеваний. А это грозит внутренними кровотечениями, предупреждают ученые.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Бирмингемского университета (Великобритания), опубликованы в журнале British Journal of General Practice.

Согласно действующим рекомендациям, при мерцательной аритмии пациентам показано назначение антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Таким образом у пациентов с нарушенным ритмом сердечных сокращений снижается риск инсульта. Однако антикоагулянты, разжижая кровь, повышают склонность к внутренним кровотечениям, поэтому их нельзя назначать тем, у кого такой риск и без того повышен, например пациентам с язвой желудка.

Тем не менее, как выяснили исследователи, врачи, как правило, автоматически назначают антикоагулянты всем пациентам с мерцательной аритмией — и тем, для которых эти препараты не представляют опасности, и тем, у кого они могут вызвать опасные побочные эффекты. Эта тенденция с течением времени не только не меняется, но и усиливается. К такому выводу ученые пришли, проанализировав истории болезни 645 пациентов с мерцательной аритмией за период с 2004 по 2015 годы.

Читайте также:
Гнойная ангина: виды и особенности заболевания, симптомы и методика лечения

Так, если в начале этого периода антикоагулянты были назначены 40% пациентов, для которых они представляли опасность, то в конце такие назначения получили уже более 67% больных с высоким риском внутренних кровотечений.

По подсчетам исследователей, сейчас антикоагулянты принимают без необходимости и подвергают свое здоровье дополнительному риску около 38 тысяч британцев. Почему врачи общей практики массово предпочитают закрывать глаза на действующие рекомендации по назначению антикоагулянтов при мерцательной аритмии, исследователям пока не ясно.    

Ранее международная группа ученых выяснила, что горький шоколад снижает риск опасной формы артимии — фибрилляции предсердий.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ