Задувать свечи на торте оказалось небезопасным занятием

С мельчайшими капельками слюны на поверхность тортика попадают миллионы бактерий.

О результатах своего эксперимента исследователи из Университета Клемсон (США) рассказали в журнале Journal of Food Research.

Ученые имитировали ситуацию празднования дня рождения, сделав «торт» из куска пенопласта, покрыв его фольгой и украсив свечами. На фольге размещалась кондитерская глазировка. Участники эксперимента сначала поели пиццу, чтобы активизировать слюнные железы, а затем по очереди задували свечи на «торте». Чтобы определить, как изменился после задувания свечей уровень бактериального загрязнения на поверхности «торта», глазировку каждый раз растворяли в стерилизованной воде, а затем помещали получившийся раствор в чашку Петри. Там была создана благоприятная для роста бактерий питательная среда.

Оказалось, что после задувания свечей количество бактерий на глазировке увеличивается в среднем в 14 раз. Этот показатель различается от человека к человеку, в зависимости от состояния полости рта и дыхательных путей того, кто задувает свечи. В некоторых случаях уровень бактериального загрязнения поверхности «торта» повысился более чем в 120 раз.

Читайте также:
Ибупрофен – доступный и надежный препарат вашей аптечки

Несмотря на полученные данные, ведущий автор исследования, профессор Пол Доусон (Paul Dawson) считает, что ритуал с задуванием свечей на праздничном торте отменять не стоит. «По моему мнению, вы вполне можете съесть кусок торта после того, как кто-то задул на нем свечи, и ничем не заболеть», — отметил Доусон в интервью Daily Mail Online.

В полости рта обитает множество бактерий, но большинство из них не представляют опасности. Кроме того, ритуал задувания свечей на дне рождения особенно популярен у детей, поэтому, если бы он действительно был причиной распространения инфекций, это стало бы заметно. Отказаться от лакомства имеет смысл лишь в том случае, если вам кажется, что именинник явно нездоров, добавил Доусон.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ