Как при грудном остеохондрозе правильно спать?

Грудной остеохондроз не так часто встречается, как шейный или поясничный, но даже и в таком случае пациент должен знать, как правильно спать при такой патологии.

Основной симптом этой патологии – боль, которая может длиться на протяжении всего дня, и даже по ночам. В первую очередь она появляется, когда пациент во время сна спит в неправильной позе. Также в этом нередко виноваты матрас и подушка, которые не до конца выполняют свои функции и могут быть либо очень жёсткими, либо очень мягкими.

Основными симптомами того, что человек неправильно спит, является не только боль в спине, которая появляется сразу после пробуждения, но и ломота во всём теле, онемение в конечностях, спазмы мышц. Однако здесь есть и свои симптомы, которые позволяют выявить именно грудной остеохондроз. Это острая или колющая боль в грудной клетке и органах, которые здесь расположены, особенно в районе сердца.

Как лучше спать при грудном остеохондрозе? Делать это лучше всего на боку или на животе, правда в последнем случае есть риск развития болевых ощущений в области шеи. Однако положение во сне на спине часто становится причиной давления внутренних органов на грудной отдел позвоночника, что плохо скажется на общем состоянии спины.

Читайте также:
Диагностирование и лечение синдрома Сусака

При этом матрас с подушкой должны быть обязательно ортопедическими и средней жёсткости. Не рекомендуется отдыхать на слишком жёсткой или слишком мягкой постели, так как это нередко провоцирует сильные болевые ощущения.

Основные советы

При начальной стадии болезни, а также для профилактики следует соблюдать некоторые правила, причём сделать это совсем не сложно.

Постель не должна быть чересчур мягкой, так как тогда позвоночник начинает прогибаться и находится в невыгодном положении, что вызывает болевые ощущения.

Не следует спать на слишком твёрдом матрасе, а также на полу. При этом позвоночник не изгибается, а просто упирается плечом м тазом, что в итоге вызывает после сна сильную боль.

Идеально, если на вопрос, как спать при грудном остеохондрозе, вы получите ответ, что делать это нужно на ортопедической постели. При этом нужно выбирать варианты с оптимальной высотой и мягкостью, а перед покупкой обязательно полежать на матрасе с подушкой под головой.

Но спасти свой позвоночник от болезней при помощи только правильного сна невозможно. Для этого нужно обязательно регулярно заниматься упражнениями, причём выбирать комплекс лечебной физкультуры нужно по совету врача. Хорошо помогает массаж, мануальная терапия, а при необходимости может понадобиться и медикаментозное лечение.

Читайте также:
Проявления и терапия некроза головки тазобедренного сустава

Как выбрать позу во время отдыха

Если вы любите лежать только на боку, то откладывать покупку ортопедического матраса не имеет смысла. Именно в такой позе позвоночник искривляется больше всего, а значит — проявления заболеваний спины будут максимальными.

Но даже на хорошей постели эта поза не должна быть постоянной. Связано это с тем, что естественные изгибы спины будут со временем искажаться все сильнее.

На животе рекомендуют лежать многие вертебрологи, но делать это следует только при здоровом шейном отделе. Поэтому при патологиях шеи от такой позы следует навсегда отказаться. Связано это с тем, что голова при таком положении постоянно повёрнута набок, а это может стать причиной растяжения связок, пережатия артерий и вен, что приведёт в итоге к нарушению кровоснабжения в области головы.

Как спать при остеохондрозе грудного отдела? Считается, что для некоторых именно поза на спине будет самой лучшей. Но она не подходит тем, у кого заболевание протекает в острой стадии, и если присутствует болевой синдром. Да и ноги при таком положении должны быть немного согнуты в коленях, иначе мышцы не смогут полностью расслабиться.

Читайте также:
Таблетки от мигрени: виды и рекомендации

Многим покажется, что данные советы не очень существенны и не помогут вылечить человека от самого распространённого заболевания на планете. Да, действительно, вылечить хондроз невозможно, так как эта болезнь имеет хроническое течение с периодами обострения. Но, выбрав правильные постельные принадлежности, можно предотвратить появление этих приступов боли или значительно сократить их длительность и частоту.

И даже если у вас не имеется этого заболевания, наши советы помогут вам предотвратить эту патологию. Поэтому откажитесь уже сегодня от отдыха на слишком жёстком или на чересчур мягком матрасе, а ещё приобретите себе правильную подушку, и тогда такая серьёзная болезнь, как остеохондроз, обойдёт вас стороной.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ