Эхинацея пурпурная — популярное и эффективное средство для укрепления иммунитета

Одно из эффективных природных средств, способствующих укреплению иммунитета, это растение под названием эхинацея пурпурная. Она содержит большое количество биоактивных веществ, которые улучшают работу защитных сил организма человека.

Эхинацея

Родина этого замечательного растения – Северная Америка, однако сегодня эхинацея растет и на других континентах. Ее активно выращивают в странах Европы, в том числе и в России. Для получения лекарственного сырья используются листья, цветки и корни эхинацеи. Из них готовят настои и другие лекарственные формы.

В аптеках можно купить препараты на основе этого растения в виде таблеток, настоек, сиропов, также экстракт эхинацеи входит в состав некоторых препаратов иммуномодулирующего действия.

Лечебные свойства

Лечебный эффект обусловлен составом данного растения. Оно обладает противовоспалительным, противовирусным, фунгицидным действием, повышает иммунитет.

Благодаря мягкой стимуляции выработки гормонов коры надпочечников, эхинацея является легким противоаллергическим и противоревматическим средством.

Лечебные свойства эхинацеи:

Применение

Действие данного растения многогранно, при его правильном применении можно заметно улучшить свое здоровье и дольше сохранять бодрость.

Действие эхинацеи

  • эхинацияУсиление иммунитета,
  • Благоприятное действие на кожу,
  • Снижение холестерина,
  • Укрепление сосудов,
  • Очищение лимфатической системы,
  • Стимуляция нервной системы,
  • Повышение свертываемости крови,
  • Улучшение обменных процессов,
  • Мочегонный эффект.
Читайте также:
Откуда берется и как проявляется грипп

Эхинацею можно принимать здоровым людям в периоды повышенных нагрузок, как физических, так и нервных. Это поможет поддержать организм и дольше сохранять хорошую форму.

При простудных заболеваниях эхинацея даст возможность быстрее справиться с ними и избежать осложнений. Также полезен будет прием препаратов данного растения при депрессивных состояниях, при ослаблении иммунитета.

Показания

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп,
  • герпес,
  • Заболевания уха, горла или носа: отиты, тонзиллиты, синуситы,
  • Бронхиты и пневмонии,
  • Гнойники, прыщи, пигментные пятна,
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы,
  • Заболевания ЖКТ: гастриты, язва желудка, кишечные инфекции,
  • Гепатит.

Основное действие эхинацеи – укрепление иммунитета. Организм получает настолько мощную поддержку, что продуцирует вещества, которые необходимы для борьбы с существующими болезнями.

Как использовать

Проще всего купить в аптеке готовые лекарственные формы. Это может быть экстракт, настойка, таблетки или высушенное растительное сырье. Однако можно заготовить это растение самостоятельно. Чаще всего заготавливают надземную часть, так как растение многолетнее. Наиболее удобно собирать листья эхинацеи и ее соцветия, пока они только начали распускаться. Это лучше всего делать в начале лета. Листочки и цветки сушат в сухом проветриваемом помещении. Чтобы они быстрее высохли, можно их порезать.

Читайте также:
Использование Келтикана: инструкция по применению

Для заготовки корней растение выкапывают, хорошенько промывают корневую систему, подсушивают. После этого измельчают корешки и полностью высушивают их в проветриваемом помещении.

Как приготовить

Проще всего приготовить чай из высушенной эхинацеи. Для этого берут щепотку сырья и заливают кипятком. Достаточно дать постоять 10-15 минут. Этот целебный бодрящий напиток нужно пить только свежезаваренным.

Отвар

отвар эхинацеиНужно взять столовую ложку измельченных цветков или две чайных ложки листьев и залить двумя стаканами кипятка. После этого прогреть на водяной бане 20-30 минут.

Принимают после остывания по четверти стакана с утра и вечером незадолго до еды.

Отвар эхинацеи оказывает заметное положительное действие на иммунитет, помогает снизить холестерин, избавиться от излишней жидкости в организме.

Настой

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев или цветков (можно брать смесь) заливают кипятком и настаивают в течение получаса. На прием нужна одна треть стакана настоя, который пьют до еды трижды в день.

Настой рекомендуют использовать при заболеваниях почек и печени, необходимости улучшить работу ЖКТ, для снятия усталости.

Читайте также:
Даже умеренное употребление алкоголя приводит к разрушению мозга

Как приготовить отвар эхинацеи для лечения гайморита:

Настойка

Для приготовления настойки понадобится пол-литра водки и сырье эхинацеи. Можно взять 50 граммов свежих листьев и цветков или 25 граммов сухого сырья. Также настойку готовят из высушенных измельченных корешков, которых понадобится 100 граммов. Эхинацея заливается водкой и настаивается в темном месте две недели. Периодически емкость нужно взбалтывать.

Перед началом приема настойку процеживают. Принимают по 20 капель, делают это трижды в день до еды. Курс 10-12 дней. При необходимости его можно повторить после перерыва. При этом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Настойку обычно рекомендуют в комплексном лечении инфекционных заболеваний, а также для улучшения работы иммунной системы.

Как приготовить настойку из эхинацеи, смотрите в нашем видео:

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку эхинацея оказывает иммуномодулирующее действие, то ее нельзя давать детям до 6 лет. Противопоказаниями являются аллергические реакции на ромашку, хризантему, амброзию.

  • Повышенное артериальное давление,
  • Беременность и лактация,
  • Возраст до 12 лет для спиртовой настойки.

Среди побочных эффектов были зафиксированы тошнота, диарея, боли в животе, головные боли, головокружения.

Читайте также:
Афабазол на страже твоего спокойствия

В каких препаратах встречается

Экстракт данного растения входит в состав различных препаратов, оказывающих укрепляющее воздействие на иммунитет:

  • Иммунал,
  • Иммунорм,
  • Герботон,
  • Перфектил,
  • Эхинацея с витамином С
  • Эхинокор.

Кроме того, эхинацея входит в качестве основного компонента в такое средство от простатита, как Простанорм.

На фото препараты с эхинацеей

препараты с эхинацеей

Эффективность

Действие экстракта эхинацеи исследуется учеными. На данный момент есть данные, что раннее начало приема препаратов этого растения уменьшает продолжительность болезни и облегчает симптомы. Прием в профилактических целях снижает заболеваемость простудными инфекциями и улучшает общее состояние организма.

Отзывы

Карина

С приходом осени я всегда готовлюсь к тому, что буду часто простужаться. Однако прошлой осенью свекровь посоветовала мне укрепить иммунитет настойкой эхинацеи. В результате осень и зима прошли гораздо спокойнее в плане болезней. В этом году обязательно пропью курс в середине сентября.

Александра

Учусь в колледже, нагрузка большая, наверное, поэтому часто болею. Мой лечащий врач порекомендовал таблетки эхинацеи. Очень удобная готовая форма. Пью их небольшими курсами, и вот болеть стала реже. Надеюсь, что постепенно иммунитет еще больше укрепится, и никакие простуды будут не страшны.

Читайте также:
Состав и назначения к применению наружного препарата Мефенат

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ