Виды анализов на описторхоз и их расшифровка

Описторхоз относится к весьма опасным паразитарным патологиям не столько из-за поражения паразитами, сколько из-за осложнений и нарушений в организме, которые они способны вызвать. Иногда, при особенно застарелых и запущенных случаях описторхоза, может наступить даже смертельный исход.

Поэтому столь важное значение имеет своевременная диагностика заболевания, позволяющая вовремя выявить наличие инвазии и приступить к адекватному лечению.

Какие анализы нужно сдать на описторхоз?

Исследование на описторхозПри появлении подозрений на заражение глистными инвазиями назначается лабораторная и инструментальная диагностика, включающая процедуры вроде:

  • Биохимического и развернутого анализа крови;
  • Анализов кала и мочи;
  • Иммуноферментного исследования;
  • Фиброгастродуоденальной диагностики;
  • Ультразвукового исследования брюшной полости;
  • Эндоскопического обследования;
  • Рентгенографии и пр.

Если доктор заподозрил наличие описторхоза, то назначается комплексное обследование, при котором основное внимание уделяется исследованиям крови, если инвазия имеет острый характер, и используется в качестве дополнительного диагностического метода при хроническом описторхозе.

Обычно анализы на описторхоз назначаются пациентам при повышении эозинофилов и лейкемоидной реакции у пациентов, употребляющих в пищу рыбу речной среды обитания.

Кроме того, рекомендуется проводить дополнительную диагностику лицам, долго находящимся в районах высокой эндемичности по описторхозу и имеющих желчевыводящие патологии.

Анализы назначаются комплексно, чтобы в результате была получена полная картина инфекционного развития. В некоторых случаях длительность диагностических исследований и получения результатов может составлять до полутора месяцев.

Читайте также:
Можно ли вылечить герпес в горле: симптомы, медикаментозная терапия и народные средства, рекомендации

Кровь

По показателям исследований крови можно определить присутствие инфекции, ее точный очаг, степень тяжести и этап развития. Кровь при исследованиях берут на общий и биохимический анализ.

Прежде всего лаборанты обращают внимание на содержание эозинофилов, которые представляют собой иммунные клетки в молодой стадии развития. В норме в крови их содержится немного, но если обнаружилось повышение уровня, то оно указывает на развитие воспалительного процесса.

Также обязательно учитывается содержание связанной и свободной формы билирубина. Это вещество является продуктом гемоглобинового распада и главным составляющим желчным компонентом. Если желчевыводящие протоки закупорены червями, то желчь начинает выбрасываться в кровь.

Обращают внимание при исследовании крови и на ферментативную активность трансминаз и щелочной фосфатазы.

Они в норме работают в печеночных клетках, обеспечивая процессы синтеза и распада. Когда клетки печени начинают разрушаться из-за патологического действия гельминтов, то ферментативные вещества начинают проникать в кровоток.

Еще одним анализом при описторхозе является ИФА крови. Данное лабораторное исследование позволяет выявить наличие иммуноглобулинов к гельминтам.

  • Уже с первого дня после проникновения паразита в организм начинается активный синтез антител.
  • Сначала вырабатываются иммуноглобулины lgM, а спустя примерно месяц после поражения начинают продуцироваться lgG, которые отвечают за длительные иммунные реакции.
  • Примерно через 3 месяца концентрация lgG достигает максимальных значений.
  • Если лечение долго не обеспечивается, то иммунная защита становится слабой, поэтому и продукция иммуноглобулинов падает.
  • Если при диагностике в крови выявляются lgM, то каловые исследования и анализ содержимого дуоденального характера проводится лишь спустя месяц-полтора.
  • Если выявляются lgG, то кишечный сок и каловые массы сразу подвергают исследованиям.
Читайте также:
Причины и лечение отека гортани: опасные признаки и провоцирующие факторы

ИФА крови может иметь ложноотрицательный либо ложноположительный характер, поэтому для точного подтверждения диагноза необходима комплексная диагностика.

Как сдавать?

Кровь для исследования нужно сдавать натощак ранним утром. ОАК показывает, есть ли в организма пациента какой-либо воспалительный процесс либо аллергическая реакция.

Биохимия крови помогает оценить степень распространения гельминтоза и масштаб поражения внутренних органов. Чтобы выявить наличие агентов чужеродного происхождения, необходимо сдать кровь на антитела.

Расшифровка

Мало сдать анализы, чтобы понять картину состояния пациента, необходима правильная их расшифровка.

  • Лабораторная диагностика описторхоза по анализам крови будет отрицательной, если у пациента не обнаружится никаких антител.
  • Если же произошло инфицирование, то в крови появляются lgM.
  • При выявлении lgG говорят об уже развившемся паразитарном поражении.

Если у больного имеются сопутствующие патологии, что наиболее характерно для застарелых форм описторхоза, то лабораторная диагностика может выдать ложные результаты. Чтобы исключить ошибку, пациента спустя какое-то время направляют на анализы повторно.

Интересно, что у коренного населения эндемических очагов описторхоза часто выявляется наличие врожденного иммунитета, поэтому показатели антител у них низкий.

Читайте также:
В США начали испытания пластыря от гриппа

Кал

Анализ кала на описторхозПатология часто не имеет характерной симптоматики, поэтому и диагностировать описторхоз только по клинике невозможно.

Взятие кала на анализ покажет инвазию лишь спустя месяц после заражения. Для исключения вероятности ошибочного результата исследования кала повторяют спустя какое-то время.

В каловых массах яиц гельминта содержится гораздо меньше, нежели в дуоденальном соке либо желчи, именно поэтому исследование проводится в комплексе с другими диагностическими процедурами, а каловые массы исследуют повторно.

Второй анализ будет более достоверным, однако, если распространенность инвазии слабая, то и в этот раз яйца паразита могут не обнаружиться.

Показаниями для проведения исследования каловых масс являются беспричинные боли в боку, метеоризм и гипертермия, тошнотно-рвотные проявления в течение 3-4 недель при отсутствии прочей симптоматики. Также анализ назначают при панкреатите и холангите.

Как сдавать?

Каловые массы для проведения исследования рекомендуется набирать в утреннее время. За день до набора биоматериала необходимо исключить употребление спиртного и медикаментозных средств.

Используйте для анализов стерильные емкости, а лучше специальный контейнер. Нельзя хранить собранные фекалии, нужно сразу отнести их в лабораторию. На крайний случай нужно положить контейнер с калом в холодильную камеру, но не надолго.

Читайте также:
Ибупрофен – доступный и надежный препарат вашей аптечки

Категорически нельзя принимать слабительные, чтобы получить биоматериал, иначе результаты могут быть ложными.

Каловые массы должны выйти естественным способом, без помощи препаратов. В норме при исследовании в кале не должно обнаружиться никаких признаков инвазии. Если в ходе проведения диагностических процедур были получены различные данные, то необходимо пройти повторные исследования.

Исследование желчи

Исследование желчи при подозрении на описторхоз проводят посредством дуоденального зондирования.

  1. Сначала в 12-перстную кишку вводится препарат, стимулирующий желчнопузырные сокращения и выход желчи из протоков.
  2. В результате выделенная желчь засасывается в зонд.
  3. Собирают три порции желчи, но из-за закупорки протоков сбор может быть затруднен.
  4. После забора желчь помещаю в аппарат-центрифугу, для отделения твердых частиц.
  5. Полученный осадок подвергается микроскопическому изучению с целью выявления яиц гельминтов.

Перед исследованием за сутки надо исключить фрукты и овощные культуры в сыром виде, а также ржаной хлеб, молоко и картошку, потому как данные продукты питания способствуют активному газообразованию.

Исследование желчи имеет огромное диагностическое значение, которое превышает значимость анализов крови и кала. Просто в каловых массах яйца могут не обнаружиться, а иммуноферментный анализ часто выдает ложные данные на фоне имеющихся других инфекций в организме.

Дополнительные методы

Основные лабораторные исследования при подозрении на описторхоз – анализы крови, кала и желчи, но для получения полной картины патологического процесса и оценки степени тяжести глистной инвазии.

Читайте также:
Можно ли употреблять безалкогольное пиво при беременности?

В качестве дополнительных методов диагностики применяются:

  • Ультразвуковая диагностика желчных протоков и печени. Подобное исследование помогает получить полную картину повреждений, возникших в результате деятельности описторхов. При остром гельминтозе желчные протоки в просвете увеличены, а при хроническом описторхозе – сужены, но увеличен желчный.
  • ПЦР-диагностика. Поводится на каловых массах даже при отсутствии в них паразитов при обследовании другими методами. В фекалиях выявляются специфические ДНК фрагменты, которые типичны только для описторхов. ПЦР-диагностика высокочувствительна, поэтому может обнаружить даже незначительную инвазию.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Подобными методами осуществляется обследование органов, расположенных в брюшной полости. При этом в ходе исследования можно выявить патологические изменения в структуре поджелудочной, желчного и печени.
  • Эндоскопическое обследование желчных протоков (или РХПГ) помогает найти взрослых описторхов в протоковых каналах поджелудочной и желчного. Процедуру делают исключительно натощак.

После проведения тщательной диагностики, при необходимости повторения некоторых лабораторных исследований гастроэнтеролог назначает соответствующую терапию, которая может растянуться до нескольких месяцев.

Своевременная и грамотная диагностика позволяет обнаружить присутствие в организме паразитов и вовремя начать необходимое лечение, избежав развития осложнений, которые в особенно запущенных случаях могут привести к летальному исходу.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ