Ингаляции эфирными маслами: польза и вред процедуры, рецепт и техника проведения

Одним из эффективных методов лечения являются ингаляции. Многие люди кроме использования лекарственных препаратов используют эфирные масла. Они снимают отечность, улучшают работу нервной системы, способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Ингаляции с эфирным маслом

ингаляции масломИнгаляции могут быть горячими и холодными, тепловлажными и влажными. Когда у человека нет времени на проведение процедуры, используются самые примитивные техники, когда несколько капель наносится на ткань. Холодный вид может быть общим и индивидуальным.

В первом случае обрабатывается все помещение, где есть больной. Для индивидуальной техники нужен небулайзер или другой инструмент для организации лечения.

При проведении терапии с помощью эфирных масел может использоваться:

  1. Аромакамень. Он используется часто для обработки детских комнат. Его можно держать на рабочем столе или носить в сумочке.
  2. Сухоцветы, носовой платок, флаконы с пористой крышкой. Такие инструменты для проведения ингаляций не требуют дополнительных денежных вливаний. Расположить можно обработанный объект в комнате или взять с собой на работу.
  3. Аромалампа. Она позволяет создать фон для улучшения самочувствия, настроения, сна. В нее наливается вода, в которую добавляется несколько капель масла. В нижнем отсеке зажигается свеча. Она нагревает воду, из которой начинают испарятся масла.
  4. Аромакулоны. Такие приспособления носятся на шее. Раньше такие флакончики использовали для нюхательной соли.
Читайте также:
Как использовать раствор фурацилина для полоскания горла: показания, рекомендации, диагностическая ценность процедуры

Показания к процедуре

Ингаляции с эфирными маслами используются для разных целей начиная от лечения нервных заболеваний и заканчивая недугами лор-органов. Эффективно средство при:

  • ларингитах,
  • трахеитах,
  • инфекциях носа и горла,
  • бронхитах,
  • ОРВИ и ОРЗ.

Компоненты сразу же проникают в дыхательные пути, уничтожают микробы и уменьшают отек слизистой, вязкость мокроты. Некоторые из препаратов имеют местное дезинфицирующее действие, улучшают кровообращение и поддерживают иммунитет.

Каждое масло применяется в зависимости от недуга, например, кедр хорошо помогает при вязкой мокроте и выраженном воспалении бронхов. Чабрец убирает воспаление из горла и трахеи. Лаванда снимает застойные явления. Эвкалипт оказывает целебное воздействие на носоглотку, хорошо справляется с отечностью слизистой и насморком при аденоидах.

К достоинствам техники относится то, что значительно сокращается время всасывания лекарственных средств. Препараты имеют целенаправленное местное воздействие и уменьшают риск развития побочных эффектов в сравнении с другими средствами.

Как использовать эфирные масла для профилактики заболеваний, смотрите в нашем видео:

Рецепты

рецепты для ингаляцийБыстрое лечение насморка можно проводить с помощью паровых ингаляций. Если болезнь только началась, поможет перечная мята, соединенная с эвкалиптом и мелалеукой. С хроническими формами болезни можно справится с помощью сосны, ромашки и лаванды.

Читайте также:
Витасан – лекарственный крем для восстановления пигментации кожи

При хроническом насморке можно делать тепловые ингаляции на отваре трав. Для этого смешивается настой мать-и-мачехи, стеблей и листьев ежевики. Первого компонента требуется 15 гр. на стакан воды, а второго – 20 гр.

Для лечения простудных недугов подходят медовые ингаляции. В этом случае в 100 мл воды растирается 1-2 чайные ложки меда. На одну ингаляцию требуется 5 мл раствора.

Много проблем и неудобств доставляет сухой кашель. Справиться с ним поможет смесь из 3 капель ромашки и эвкалипта. Время процедуры – 10 минут. Использовать можно паровой ингалятор, кастрюлю или чайник с узким носиком. Если уже появилась мокрота, но она густая, плохо отходит, подходит смесь эвкалипта и чайного дерева. На литр требуется три капли каждого вещества. Продолжительность лечения как при сухом кашле.

При воспалении миндалин, болезнях горла и носовых ходов можно использовать смесь пихтового, лавандового и можжевелового масла. Вытяжки растений добавляются в равных количествах.

Можно использовать и другие эфирные масла для лечения:

  • Анис. Обладает антисептическим, дезодорирующим действием. Уменьшает количество микробов на коже.
  • Базилик. Мощное антибактериальное средство.
  • Бергамот. Успокаивает, помогает выйти из депрессии.
  • Лаванда. Обладает антисептическим, противовоспалительным действием.
  • Можжевельник. Очищает слизистые, уменьшает отечность.
  • Чайное дерево. Регенерирует ткани и слизистые, положительно воздействует на умственную деятельность.
  • Эвкалипт. Антисептическое, противогерпетическое, регенерирующее масло.
  • Облепиховое. Снимает воспаление, позволяет быстро восстановиться слизистой.
  • Туевое. Борется не только с насморком, но и гайморитом.
Читайте также:
Российские ученые изобрели способ лечения болезни Паркинсона

Масла для ингаляций

масла для ингаляций

Техника

Для проведения лечебных процедур не подходит чистое эфирное масло, поскольку слишком высокая концентрация биологически активных веществ вызывает раздражение, отек и отравление. Масло обязательно должно быть разбавленным. Нельзя проводить терапию сразу после физических нагрузок. Желательно после них отдохнуть час. После проведения воздействия посидите в спокойном положении или полежите минут двадцать.

Масляные ингаляции проводятся с помощью стационарных и переносимых ингаляторов со специальным распылителем масел. Продолжительность процедуры составляет 5-7 минут. Лучше всего использовать средства растительного происхождения.

Этот вид оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей. Иногда его проводят в сочетании с тепловлажными составами. Такая комбинация эффективно снимает раздражение.

Использование небулайзера

ингаляции небулайзеромЭфирные масла можно использовать только в компрессионном небулайзере. В ультразвуковом применяются только специальные лекарственные препараты. Во время процедуры нужно сидеть ровно, желательно не разговаривать.

В качестве базы используется только физиологический раствор. Применять кипяченую или дистиллированную воду нельзя.

После лечения небулайзер промывается чистой водой и высушивается. Если не сделать этого, произойдет бактериальное загрязнение устройства.

  1. Лечение с помощью такого агрегата возможно только при соблюдении нескольких правил:
  2. Частицы должны быть не больше 10 мкн.
  3. Использовать аппарат можно только для верхних дыхательных путей.
  4. Примерять оборудование, в котором можно регулировать размер частиц.
  5. Дозировка эфирных частиц не должна превышать 5%.
  6. Хранить раствор для ингаляций можно в холодном темном месте.
  7. Не рекомендуется есть, пить, курить в течение часа после процедуры.
Читайте также:
Внутрипротоковая папиллома молочной железы: симптомы, методы диагностики, лечение

Польза и вред процедуры

Нельзя проводить ингаляции с помощью ароматических масел, если есть аллергия, сердечная или дыхательная недостаточность, приступы переходящих расстройств головного мозга, склонность к легочным кровотечениям, инсульт и некоторые другие.

Перед процедурой проверьте наличие аллергической реакции на тот или иной состав. Для этого необходимо капнуть небольшое количество продукта на тыльную сторону кисти. Сделайте неглубокий вдох. Если никаких негативных реакций не появилось, то можно применять растительный препарат.

Польза от лечения заключается в том, что мелкие частички равномерно располагаются на слизистой, поэтому эффект от такого лечения наступает быстрее. Ингаляции – один из немногих способов прямого воздействия на слизистую трахеи и бронхов. При правильном подборе дозы можно уменьшить вероятность развития побочных эффектов.

Несмотря на все достоинства такого вида лечения, ингаляции могут нанести вред, если температура тела очень высокая или есть носовые кровотечения. Нельзя применять эфирные масла для лечения детей до 2 лет, а также при склонности слизистой к отекам, гнойным процессам.

Эфирные масла от насморка:

Читайте также:
Аденома надпочечников: симптомы, диагностика и современные методы лечения

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ