Проявления и терапия перихондрита ключично грудинного сочленения

Перихондрит ключично-грудинного сочленения – довольно редкое заболевание, при котором страдает самая верхняя часть кости – хрящевая. Может быть как первичным, так и вторичным.

В первом случае болезнь развивается при травме самой кости. Во втором появляется на фоне других инфекций и имеет бактериальную природу. Чаще всего патология развивается в районе рёбер, что обусловлено травмами.

Если заболевание появляется в районе гортанных хрящей, а такое случается крайне редко, то здесь в первую очередь следует предполагать проведение лучевой терапии, а также наличие трахеотомии или проведение интубации.

При поражении хряща виноваты гнойные отиты, которые не лечились на протяжении длительного времени.

Две формы

Перихондрит бывает двух форм. В первом случае это будет асептический вариант. В этом случае воспалительный процесс развивается без участия микроорганизмов, то есть практически в стерильных условиях. Лечение чаще всего консервативное, симптомы заболевания нарастают постепенно, и также постепенно полностью могут исчезнуть сами. Операция требуется только в запущенных случаях или при присоединении инфекции.

Гнойная форма развивается, когда причиной патологии становятся микробы, причём чаще всего это стафилококки и стрептококки, а вот кишечная палочка и синегнойная палочка причинами выступают в самых редких случаях. При лечении этой формы болезни без операции просто не обойтись.

Читайте также:
Поддержка печени: Ацетилцистеин (NAC) или Урсодезоксихолевая кислота (UDCA)

Причины

Почему может появиться эта патология? Основная причина, конечно же, травма, при которой в той или иной степени пострадали сами кости и мягкие ткани, которые их окружают. Причём чаще всего это открытое повреждение, при котором в область раны быстро попадают самые разные микробы, которые и вызывают воспалительный процесс.

В некоторых случаях, но их очень мало, причинами могут оказаться оперативные вмешательства на грудной клетке, например, операции при переломах.

Как проявляется

Перихондрит грудинно-ключичного сочленения проявляется следующими симптомами:

  1. Болями, которые усиливаются при кашле, чихании или глубоком дыхании.
  2. Появление небольшого уплотнения, которое напоминает шишку. Эта шишка при пальпации является болезненной.
  3. Постепенно очаг уплотнения будет рассасываться. А при дальнейшем развитии патологии без лечения воспалительный процесс может перейти на саму костную ткань и вызвать остеомиелит.

Если воспаление без лечения переходит на грудину и на рёберные дуги, то патологический процесс может перейти и на всю нижнюю часть грудной клетки. А затем затронуть и переднюю брюшную стенку.

Гнойник, который образовывался на месте первоначального инфицирования, рано или поздно прорывается. Это может случится с выходом гноя наружу и с образованием свища, либо он прорывается внутрь кости и окружающие ткани.

Читайте также:
4 неожиданных идеи использования меда

Также есть опасность развития воспаления самой хрящевой ткани. В этом случае следует говорить о таком заболевании, как хондрит. Сам хрящ при этом поражается практически на всём его протяжении. После трёх месяцев активного воспаления практически все симптомы проходят, но это не говорит о начале выздоровления. Это лишь сигнализирует о том, что начался некроз хрящевой ткани – необратимый процесс, во время которого внутри живого организма начинаются процессы гниения.

Лечение

Основная опасность этого заболевания – полное перерождение хрящевой ткани в соединительную или костную. А вот восстановление хряща в полной мере встречается очень редко.

Диагностика проводится с помощью КТ и МРТ методов. На сегодняшний день самым лучшим методом лечения считается полное удаление поражённого хряща. Это делается под наркозом оперативным методом.

Кроме хряща, если воспаление затронуло и кость, удаляется и её часть. В глубину это чаще всего составляет 2 – 3 см. После этого проводится период реабилитации на протяжении месяца. В это время пациент проходит полный курс антибиотиков. При необходимости – обезболивающие препараты.

Читайте также:
Эфирные масла: применение в борьбе со стрессом

Прогноз обычно благоприятный. При своевременном обращении к врачу удаётся полностью избавиться от патологии без использования оперативного вмешательства, если она имеет асептическую форму.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ