Причины и провоцирующие факторы возникновения грибка в горле

Грибок в горле – одно из воспалительных заболеваний, которое носит название фарингомикоз. При развитии патологии грибками поражается слизистая глотки. Среди всех фарингитов грибковая разновидность занимает около 40%. Как избавиться от такого заболевания, а также не допустить повторного заражения? Об этом читайте ниже.

Грибок в горле

грибок в горлеГрибковое поражение глотки часто протекает очень тяжело. В благоприятной для размножения среде количество патогенных агентов быстро увеличивается, поражая также миндалины, язычок и другие органы.

Чаще всего возбудителем патологии становятся грибки рода Кандида. Их выявляют в более чем 90% случаях.

10% статистика отводит на плесневые микотические микроорганизмы.

Грибковое поражение не имеет возрастных ограничений. Оно может развиться у детей и взрослых. Довольно часто он возникает на фоне ослабления местного иммунитета у ребенка в результате гингивитов, стоматитов или глосситов.

Причины появления

Основной причиной грибка чаще всего становятся дрожжеподобные микроорганизмы рода Кандида. В норме они существуют на всех слизистых оболочках человека и при прочих нормальных условиях не вызывают воспалений. Если защитные силы организма снижены, грибки начинают активно размножаться и провоцировать развитие фарингомикоза.

Провоцирующими факторами, способствующими развитию грибка, могут стать:

  • частые вирусные инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • эндокринные патологии;
  • болезни крови;
  • прием антибиотиков;
  • травматические поражения слизистой оболочки;
  • недостаточная гигиена полости рта, особенно при ношении съемных протезов;
  • заболевания органов пищеварения.
Читайте также:
«Гормон любви» оказался двойственным

Причины и провоцирующие факторы грибковой инфекции в горле:

Какие болезни вызывает?

Если вовремя не начать лечение грибка, слизистая оболочка горла начинает разрушаться. По всей поверхности появляются язвы, которые становятся отличной средой для бактерий. В результате присоединения бактериальной инфекции могут образовываться гнойники, а в результате абсцессы.

Также грибковое поражение горла может перейти на соседние органы, попасть в носоглотку или в дыхательные пути. Такие состояния могут провоцировать другие заболевания: отиты, риниты, ларингиты и даже бронхиты.

Симптомы

Симптомы грибкового поражения обычно ярко выражены. Больные могут испытывать следующие признаки:

  • в горле появляется дискомфорт, чувство жжения, сухости или царапанья;
  • при глотании боль усиливается, особенно при приеме раздражающей пищи;
  • происходит увеличение лимфатических узлов;
  • в уголках рта появляются трещинки, покрытые белесыми корочками;
  • при повышении температуры тела могут развиться головные боли, общая слабость;
  • слизистая горла отекает, появляется белесый налет;
  • очаги размножения могут появиться на миндалинах, языке, внутренней поверхности щек.

Налет в горле имеет творожистую консистенцию. При снятии налета легко увидеть ярко-красные очаги воспаления. Впоследствии могут появиться кровоточащие язвы. Если иммунитет ослаблен, могут часто происходить рецидивы заболевания. В результате острая форма довольно быстро переходит в хроническую.

Читайте также:
Кровь в моче у мужчин: причины появления

Диагностика инфекции

Для назначения правильного лечения огромное значение имеет своевременная диагностика патологии. После опроса пациента, выяснения имеющихся симптомов, доктор производит осмотр горла, визуализирует отечность, гиперемию, микотический налет. Однако, внешнего осмотра для выявления фарингомикоза недостаточно. Необходимо взятие мазка из зева на выявление возбудителя.

С помощью микроскопического исследования в лаборатории выявляют микотические клетки, псевдомицелий, споры грибов. Культуральный посев помогает определить разновидность патогенного агента, а также определить его чувствительность к различным видам антибиотиков. Параллельно доктор может назначить сдачу анализов на диабет, сифилис, гепатит, ВИЧ.

На фото грибковая инфекция в горле

диагностика грибковой инфекции

Лечение грибка

Курс лечения, назначаемый при грибковых поражениях горла, должен базироваться на трех главных принципах. Он включает применение местных и системных антимикотических препаратов, терапию по восстановлению кишечной микрофлоры, коррекцию интерферонового статуса. Лечение антибиотиками общего действия не требуется, если не возникло дополнительного бактериального заражения.

Препараты для лечения грибковой инфекции

лечение грибка

Медикаментозно

К местным антимикотическим препаратам относят Нистатин, Леворин, Флуконазол, Тербинафин и многие другие. Восстановление кишечной флоры проводят препаратами, содержащими живые бактерии. Это может быть Бифидумбактерин, Лактобактерин и прочие. Для укрепления защитных сил организма назначают Виферон сроком до месяца.

Читайте также:
Церебролизин для улучшения мозговой деятельности

Для снятия воспаления применяют местные антисептические препараты в виде спрея: Мирамистин, Хлоргексидин. Эффективны полоскания растворами, а также орошения.

Народными средствами

лечение грибка в горле

Народные методы тоже могут оказать немалую поддержку и ускорить выздоровление при наличии грибка в горле. В качестве полосканий используют средство из лимонного сока и золотого уса.

В подготовленную чашку наливают стакан воды, добавляют в нее сок, выжатый из половины большого лимона, а также чайную ложку сока золотого уса.

Получившимся целебным раствором полощут пораженное горло несколько раз в день. Этим же средством можно промывать нос, если грибок добрался до носовой полости.

Эффективно справляется с грибком настой из прополиса и каланхоэ, а также разведенный в воде яблочный уксус. Также могут помочь противовоспалительные травы: чистотел, ромашка, календула, зверобой и даже обычный содово-солевой раствор.

Однако, следует помнить, что народные средства не должны выступать в качестве заменителя основной терапии, они являются только дополнением к медикаментозному курсу лечения.

Чего нельзя делать во время болезни

При выявлении грибка на слизистых глотки, категорически запрещено греть больное горло. Согревающие процедуры могут спровоцировать еще больший рост грибковых очагов.

Читайте также:
Что представляет собой фототерапия (светолечение, светотерапия) — ее особенности проведения

Нельзя делать спиртовые компрессы и паровые ингаляции. Не стоит использовать народные средства, содержащие мед, кефир, простоквашу.

Также запрещено:

  • курить;
  • употреблять алкоголь;
  • кушать продукты содержащие дрожжи;
  • бесконтрольно принимать антибиотики, гормональные препараты;
  • игнорировать предписания, назначенные доктором.

Как правильно лечить грибковые инфекции, рассказывает доктор Комаровский:

Возможные осложнения

Поскольку грибковая инфекция очень легко распространяется на соседние органы. При отсутствии лечения грибок может развиться в дыхательных путях и со временем перебраться даже в пищеварительную систему. При ослабшей иммунной системе такое состояние может перерасти в генерализованную инфекцию, по симптомам схожую с сепсисом.

Появление изъязвлений на слизистой может осложниться бактериальной инфекцией. Такая патология чревата развитием абсцесса в горле. При любых осложнениях, возникших на фоне течения грибкового воспаления, необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для стационарного лечения.

Как не заразиться, насколько заразно?

Заражение грибковой инфекцией чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным или через его личные принадлежности. Иногда подхватить микоз можно при употреблении недостаточно промытых или плохо обработанных овощей и фруктов в пищу. Поэтому основной мерой, защищающей от заражения, можно считать соблюдение личной гигиены.

Читайте также:
Самый интимный мужской массаж: мифы и факты

Поскольку грибковая инфекция поражает в первую очередь людей с ослабленной иммунной системой, необходимо следить за состоянием своего организма. Общее закаливание и прием иммуномодулирующих препаратов поможет оградить организм от пагубного воздействия грибков.

Профилактика

Методы профилактики фарингомикоза заключаются в соблюдении некоторых несложных правил. Необходимо:

  • ежедневно контролировать состояние полости рта;
  • своевременно лечить болезни ротоглотки;
  • проводить дезинфекцию предметов обихода, игрушек и сосок у детей;
  • регулярно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Все эти мероприятия помогут не только защититься от грибковой инфекции, но и значительно оздоровить свой организм.

Как избавиться от грибковой инфекции, смотрите в нашем видео:

Прогноз

При своевременном и правильном лечении прогноз фарингомикоза положительный. Если не появилось осложнений в виде присоединения бактериальной инфекции, выздоровление наступает через 2-3 недели. Но по истечении этого срока необходимо продолжать назначенный курс лечения, чтобы исключить дальнейшие рецидивы.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ