Симптомы и лечение посттравматического артроза локтевого сустава

Посттравматический артроз локтевого сустава – состояние, которое развивается после травмы локтя. Такое бывает далеко не всегда, а только если ушиб или перелом оказались не до конца вылеченными.

Как понятно из названия, это в основе этого заболевания лежит травма. Это может быть вывих, который не был вправлен и в итоге кости сустава буквально срастаются так, как есть. Вторая причина – переломы, которые также оказались без внимания, как открытые, так и закрытые. При закрытом переломе происходит смещение костей, что также отрицательно сказывается на состоянии локтя. При открытой форме кости могут сильно повредить хрящевую ткань.

Посттравматический артроз локтевого сустава по системе МКБ 10 будет иметь код М19.12.

Как проявляется

Заболевание протекает в три стадии. На протяжении первой видимые изменения в суставе отсутствуют. Основной симптом – скованность и незначительные боли. Часто это остаётся без внимания со стороны пациента и списывается на последствия травмы.

На рентгеновских снимках изменений нет, на снимках МРТ они едва заметны, поэтому поставить точный диагноз довольно сложно. Следует знать, что на первом этапе патологию можно полностью вылечить, причём для этого даже не потребуется применять лекарства.

Читайте также:
Какие заболевания показывает рентген пищевода и желудка?

При второй степени появляется атрофия мышц, которые расположены вокруг локтя. Хрящевая ткань начинает всё сильнее разрушаться и истощаться. На рентгеновском снимке становятся видны изменения в косной ткани, а контуры их стыка становятся неровными.

Если пациент продолжает нагружать сустав, то это приносит сильные болевые ощущения, а в дальнейшем становится причиной для получения инвалидности. В этот период лечение медикаментозное, одновременно с применением физиотерапии, массажа и ЛФК.

Артроз на третьей стадии – это сильная боль, которая длится на протяжении суток даже в полном покое. Полного излечения не поможет добиться даже операция.

Особенно нежелательным является самолечение, так как остановить прогрессирование заболевания таким образом не получится, а хрящи сустава могут разрушиться полностью.

Как избавиться

Лечение постравматического артроза локтевого сустава проводится в зависимости от его степени. На первом этапе чаще всего назначаются хондропротекторы, витамины и лекарства, которые помогают расширить кровеносные сосуды. Только при сильных болях назначаются противовоспалительные препараты негормонального типа.

При второй стадии боли становятся сильными и хроническими. Для облегчения этого состояния используют противовоспалительные и обезболивающие средства. Если это не помогает, врач может посоветовать сделать несколько внутрисуставных блокад.

Читайте также:
Поражение головного мозга при инсульте

На третьей стадии лечение лекарствами мало эффективно, так как хрящевая ткань практически полностью разрушена. Для снятия воспаления – препараты из группы НПВС. Основным лечением в этом случае является операция, хотя и она не даёт гарантии, что рука вернет свою подвижность.

На первой стадии вместо таблетированных препаратов многие врачи рекомендуют использовать мази. Это могут быть те, что относятся к НПВС – ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и многие другие. Это может быть капсацин на основе перца, который обеспечивает больший приток крови к локтевому суставу, или салицилаты, которые неплохо снимают воспаление. Также лекарство можно использовать и при ушибах.

Операция применяется только в крайнем случае, когда консервативная терапия помочь больше не может. Это сильная боль, которая никак не проходит после принятия лекарств, длительное лечение, которое не принесло никаких результатов, сильное разрушение хрящевой ткани.

Операция считается довольно тяжёлой и через некоторое время требуется её повторное проведение. Чтобы она не понадобилась, нужно после появления первых же симптомов обратиться к врачу — травматологу или ортопеду. После назначения терапии надо соблюдать все рекомендации врача. Также при необходимости на протяжении всего срока лечения потребуется ношение специального бандажа или гипсовой лангеты, которая не позволит конечности шевелиться.

Читайте также:
Лечение молочницы специальной диетой

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ