Особенности характеристик, применения и назначения грязелечения

Восстановление кожи после перенесенных дерматологических заболеваний, устранение косметологических недостатков и придание ей более молодого и здорового вида — таковы основные цели популярной сегодня процедуры грязелечения. Ее полезные для здоровья качества не исчерпываются нанесением на кожу, область применения лечебных грязей более широка: это и восстановление минеральной недостаточности, и устранение нервных поражений с такими внешними проявлениями, как дисфункция, быстрое переутомление, а также заболевания опорно-двигательного аппарата.

Понятие о методе

Нанесение грязей на поверхность кожи обеспечивает максимально быстрое проникновение веществ в организм и оказание полезного воздействия. Следует отметить, что к полезным для здоровья человека, его отдельных органов и их системы будет применение в качестве оздоровительной и лечебной процедуры именно морской грязи, которая наиболее целебна и обеспечивает наилучшее действие.

Поскольку кожа является самым большим органом человеческого тела, оказание воздействия происходит максимально быстро за счет большой площади взаимодействия. Применение природного материала — натуральной грязи позволяет ускорить полное выздоровление с наименьшим количеством побочных проявлений, что делает данный метод особенно востребованным и популярным.

Методика грязелечения основывается на постепенном нанесении жидкой грязи на предварительно очищенную кожу в несколько слоев до полного высыхания. Длительность применения грязи на один сеанс нанесения составляет от 15 до 45 минут, обычно она прописывается врачом-физиотерапевтом, который с учетом показаний к применению рассматриваемой процедуры составит наиболее действенную схему лечебного воздействия.

Важным достоинством грязелечения следует назвать возможность комплексного подхода: при параллельном использовании медикаментозных средств можно добиться более выраженных положительных результатов лечения. То же относится и к использованию иных видов физиотерапевтического воздействия при использовании грязелечения.

О понятии грязелечения расскажет этот видеоролик:

Его виды

Существует подразделение грязелечения на несколько видов в зависимости от вида грязи, которая подразделяется на следующие разновидности:

  • глинистые виды грязи;
  • илистые осадки, которые обычно собираются со дня водоемов;
  • породы грязи торфового характера, собираемые со дня озер.
Читайте также:
Насколько опасен гепатит D

В зависимости от направления воздействия грязелечение может подразделяться на оказание лечебного действия как на отдельный орган с выявленными патологиями, так и на систему органов, функционирование которых по какой-либо причине нарушено.

Плюсы и минусы грязелечения

К важным достоинствам рассматриваемого метода следует отнести отсутствие негативного проявления даже при длительном воздействии грязелечения на организм человека. Важно также использование данной методики в комплексном воздействии, что увеличивает степень ее результативности.

К дополнительным достоинствам грязелечения следует отнести:

  • простоту применения метода;
  • быстрота проявления положительного результата методики использования лечебной грязи;
  • возможность оказания широкого воздействия на весь организм либо на систему органов;
  • широкая область применения метода;
  • возможность применения грязелечения при беременности, во время вскармливания ребенка грудным молоком.

Детский возраст также не следует считать препятствием для использования данного метода — даже при повышенной чувствительности детской кожи крайне редко отмечается вероятность проявления негативных последствий процедуры. Однако для получения только положительного результата при лечении детей (особенно в период новорожденности) следует осуществлять его под наблюдением врача.

Риском при использовании грязелечения можно назвать развитие таких побочных проявлений при прохождении курса процедур грязелечения, как зуд кожи, ее сухость, шелушение. Головокружения отмечаются кране редко, однако даже при разовых проявлениях следует остановить курс процедур.

Показания к проведению

Использование такого метода физиотерапевтического воздействия, как грязелечение, имеет большое количество показаний к применению. Обусловлено это высокой степенью эффективности метода, простотой его применения, длительным сохранением положительного результата.

Наиболее хорошо показал себя данный метод в лечении следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения функционирования гинекологической сферы у женщин;
  • патологии в урологической сфере мужчин;
  • нервные расстройства, проявляющиеся в повышенной утомляемости, нервном перенапряжении, частых стрессах и депрессивных состояниях, переутомлении даже при незначительных нагрузках, плохом ночном сне;
  • поражения пищеварительной системы с дисфункциями;
  • восстановление организма после перенесенных травм либо оперативного вмешательства.
Читайте также:
Минздравсоцразвития России подводит итоги первой акции по борьбе с пассивным курением

Перечисленные показания к применению грязелечению не являются единственными: широта использования рассматриваемого метода воздействия обеспечивает возможности для лечения и реабилитации, при этом назначение иных методов лечебного воздействия позволяет получить положительные результаты более быстро и сохранить их на более длительное время.

В дерматологии показаниями являются:

  • Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини;
  • Бляшечная склеродермия;
  • Ограниченная (локализованная) склеродермия;
  • Очаговая склеродермия;
  • Линейная склеродермия;
  • Дисгидротическая экзема.

О том, как проводить грязелечение коленного сутстава в домашних услвоиях, расскажет видео ниже:

Противопоказания

Однако существует ряд противопоказаний, которые следует помнить перед применением грязелечения, которые могут привести к ухудшению состояния больного. К ним следует отнести:

  • кровотечения,
  • онкологические заболевания,
  • острые стадии хронических заболеваний.

Туберкулез, поражения сердечно-сосудистой системы, воспаления острой стадии — так же состояния, которые противопоказаны для проведения грязелечения.

Подготовка к процедуре

  1. Перед нанесением лечебных грязей следует предварительно изучить состояние кожи на предмет наличия на ней ранений, царапин и других механических повреждений, которые воспаляются при попадании в них посторонних частиц. Они обрабатываются дезинфицирующим раствором.
  2. Кожа очищается от остатков пыли, грязи и косметических средств, на нее ровным слоем наносится несколько слоев лечебной смеси.

Алгоритм проведения

Методика грязелечения простая, не требующая особых навыков, что дает возможность применять ее и в домашних условиях.

Для достижения ожидаемого положительного эффекта следует предварительно нагреть грязи до необходимой температуры, она составляет от 40°С до 43°С: при более высоких температурах полезные вещества смеси быстро уменьшаются в количестве и разрушаются. Наносится грязь на очищенную кожу ровным слоем, при этом желательно, чтобы пациент находился в горизонтальном положении в расслабленном состоянии на твердой, даже предпочтительнее на жесткой поверхности. Это объясняется необходимостью максимального расслабления тела для лучшего проникновения активных полезных вещество в верхний слой эпидермиса, что возможно при расслаблении позвоночника и мышц спины, что отмечается именно при расположении пациента именно на жесткой горизонтальной поверхности.

Читайте также:
Ромбовидная мышца – возможная причина боли в области лопаток. Как устранить боль

Грязь может наноситься в несколько слоев после полного высыхания предыдущего слоя, что также увеличивает степень проникновения веществ препарата. После нанесения лечебной грязи обработанную поверхность укутывают полиэтиленом и оставить для увеличения скорости впитывания за счет поддержания оптимальной температуры. Также место аппликации укутывается теплой тканью.

Время воздействия лечебной процедуры индивидуально: для молодых людей длительность применения грязелечения составляет от 30 до 45 минут, для более пожилых людей предпочтительно менее длительное применение процедуры — 20-35 минут. После ее окончания следует отдохнуть в течение 15-20 минут, после чего можно возвращаться к привычной повседневной жизни и активности.

Взрослым

Для взрослых прием сеанса грязелечения обеспечивает наибольшее расслабление тела, быстрое восстановление тонуса мышц, что особенно важно после перенесенной травмы или значительной физической нагрузки, а также способствует более быстрой реабилитации после хирургического вмешательства. В зависимости от степени восприимчивости организма к проводимой процедуре, а также от получаемых результатов может различаться длительность воздействия: от 5 до 12 процедур через день либо 2-3 раза в неделю.

Курс может быть повторен дважды в год, при необходимости поддержания положительного воздействия грязелечения врачом в зависимости от поставленного диагноза и общего самочувствия пациента может быть назначено повторение курса процедур до трех раз в год.

Детям и новорожденным

В детском возрасте грязелечение также может применяться, однако для исключения негативного воздействия необходим контроль врача как за ходом лечения, так и за получаемыми результатами.

Для новорожденных детей грязелечение может быть рекомендовано при преобладании положительных результатов над вероятными отрицательными последствиями воздействия.

При беременности и лактации

Поскольку вещества, содержащиеся в лечебных грязях, не проникают в системный кровоток, в грудное молоко и не оказывают отрицательного воздействия на организм беременной и кормящей женщины, использование грязелечения допустимо во время вынашивания ребенка и при кормлении грудью. Однако аккуратности требует повышенная температура воздействия при накладывании лечебной грязи: беременным женщинам не следует ее накладывать на область живота и поясницы, кормящим — на область груди.

Читайте также:
8 продуктов, которые стоит употреблять каждый день

Последствия и возможные осложнения

Поскольку переносимость любых физиотерапевтических процедур у людей может быть различна, последствия грязелечения могут различаться: при повышенной восприимчивости кожи к активным веществам грязи в некоторых случаях могут развиваться аллергическая реакция, высыпания. При превышении температуры накладываемой лечебной смеси могут быть ожоги кожи.

Восстановление и уход после проведения

По окончании процедуры грязелечения вне зависимости от возрастной категории пациента необходимо отдохнуть в течение 20-30 минут, желательно в горизонтальном положении. Отсутствие резкого перепада после воздействия разогретой грязи позволяет максимально длительное время сохранить полученный положительный результат от лечения.

С целью усиления положительного воздействия следует при прохождении курса грязелечения использовать дополнительные методы лечебного воздействия. Прием витаминных препаратов, исключение вредных привычек (курение, алкоголя), регулярный осмотр у врача с целью выявления текущих органических поражений позволит сохранить полученные положительные результаты лечения с помощью грязетерапии и предупредить возможные рецидивы заболевания.

Стоимость

Цена данной процедуры физиотерапии может различаться в зависимости от ценовой политики медицинского учреждения: стоимость одной процедуры может составлять от 450 до 1250 рублей.

Отзывы

Многими отмечается высокая результативность лечебного и профилактического воздействия при использовании грязелечения: даже при проведении первых нескольких процедур состояние значительно улучшается, снимаются наиболее явные проявления заболевания или патологического состояния, устраняются косметические дефекты кожи. Благодаря простоте проведения грязелечение может осуществляться и в домашних условиях, проведение курса процедур (5-12) позволяет добиться наиболее выраженных результатов даже при запущенных стадиях болезней различного характера.

Поскольку существует множество разновидностей лечебных грязей, терапевтический эффект от данного вида физиовоздействия может различаться и подбирается индивидуальной, в зависимости от поставленного диагноза и общего состояния пациента.

Читайте также:
Проявления и лечение болезни Уиппла

Часто пациентами отмечается получение хороших результатов от лечения с помощью лечебных грязей заболеваний суставов, которые трудно поддаются излечения при помощи других методов лечебного воздействия. Наложение аппликаций из лечебной грязи на места воспаления, тугоподвижности пораженных суставов и сухожилий позволяет уже через 5-8 процедур, проведенных с интервалом в 2-5 дней, получить хорошие и стойкие результаты: увеличивается их подвижность, снимается напряжение прилегающих мышц, устраняются признаки воспаления.

Рекомендации

Поскольку такой метод лечебного и профилактического воздействия, как грязелечение, показало себя с наилучшей стороны даже при серьезных поражениях внутренних органов и их систем, суставов и связок, а также кожи, использование его показано и при таких серьезных изменениях, как гинекологические болезни у женщин, нарушения пищеварения, нервные болезни. Применение рекомендовано после проведения консультирования с лечащим врачом, при его контроле и коррекции при необходимости.

Следует знать, что при необходимости хранения лечебной соли следует залить ее насыщенным раствором пищевой или морской соли: сохранность полезных качеств обеспечивается в течение нескольких месяцев.

Где в России можно получить подобное лечение

Грязелечение сегодня проводится во многих крупных медицинских учреждениях и центрах, однако при выбора такого заведения следует отдавать предпочтение тем компаниям, которые имеют положительные отзывы и хорошие рекомендации от пациентов. Например, в Москве имеется множество государственных и частных клиник, где предлагается грязелечение как лечебная, таки как профилактическая процедура. Это медицинский центр «АИРаль», «Современные техники медицины».

В Новосибирске грязевые процедуры предлагают такие клиники, как «Колесница здоровья», «Молодость Вера», в Ярославле и Ростове также есть ряд клиник, которые предлагают услуги по оздоровлению с помощью грязелечения.

Грязелечение в гинекологии и урологии — тема видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ